РАССТРОЙСТВА НЕВРОТИЧЕСКОГО И ПСИХОТИЧЕСКОГО УРОВНЕЙ
Для характеристики тяжести расстройств используют понятия не-вроза1 (невротического уровня расстройств) и психоза, (психотического уровня расстройств). Невротические расстройства более мягкие, они не всегда заметны окружающим, поскольку человек понимает, что он болен, и старается скрыть от посторонних свои проблемы. Психоз, напротив, является тяжелым расстройством, определяет нелепое и опасное поведение больных, часто требует активных действий со стороны врача, так как больной не может понять, в чем именно состоит болезнь.
Граница между данными уровнями условна. Болезнь, начавшаяся с симптомов невроза, может прогрессировать и перерасти в психоз. Лечение психоза или его самопроизвольное разрешение могут способствовать переходу болезни в более мягкую форму, проявляющуюся невротическими симптомами. В большинстве случаев разделение невроза и психоза проводят по следующим признакам.
Психоз (психотический уровень расстройств):
• ошибочное восприятие и осмысление действительности;
• нелепое и опасное поведение (в том числе суицид);
• отсутствие критики (сознания болезни).
1 Не следует путать понятие невроза как уровня расстройств с неврозами - названием группы психогенных заболеваний с мягкой симптоматикой невротического уровня (см. разделы 24.3 и 24.4).
Невроз (невротический уровень расстройств):
• в целом верное восприятие и осмысление действительности;
• поведение не всегда адаптивно, но опасные и нелепые поступки исключены;
• наличие критики, стремление избавиться от болезни.
Предложенные критерии не являются абсолютными, в некоторых случаях они не действуют надлежащим образом. Так, расстройства личности (психопатии) обычно относят к пограничной (невротического уровня) патологии. Однако больные с психопатиями рассматривают свое поведение как вполне приемлемое, то есть у них нет критики. Часто приходится наблюдать у психопатов и суицидальные попытки. Широко распространенный истерический невроз чаще проявляется соматическими симптомами, возникающими по механизму самовнушения. Пациенты при этом не могут признать, что они больны психически, а не физически, то есть они также некритичны. Напротив, некоторые пациенты с психозом на фоне проводимого лечения начинают понимать, что они тяжелобольны, хотя другие признаки психоза (например, галлюцинации) продолжают беспокоить пациента. У некоторых людей с тяжелой психотической депрессией совершенно отсутствуют обманы восприятия и грубые ошибки в мышлении, они также могут демонстрировать неплохую критику и при этом не в состоянии противостоять стремлению к самоубийству.
Расстройства психотического уровня (бред, галлюцинации, помрачение сознания, тяжелую депрессию, манию) рассматривают как более специфичные. Появление столь грубой симптоматики всегда приводит к дезадаптации пациента, а потому служит безусловным признаком болезни.
Невротические расстройства менее специфичны. Они могут быть проявлением мягких, благоприятных заболеваний, однако часто возникают в инициальном периоде тяжелых болезней, сохраняются при их прогрессировании и сосуществуют с симптомами психоза. Следует учитывать, что феномены, рассматриваемые как симптомы невроза, нередко встречаются у совершенно здоровых людей. У здорового человека они возникают эпизодически и никак не влияют на его общую адаптацию, зато при психических заболеваниях приобретают упорный, навязчивый характер, преображают всю жизнь человека, иногда становятся причиной инвалидизации.
Понятия невротического и психотического уровней не связаны с каким-либо определенным заболеванием. Более того, при одной и той же болезни состояние человека в разные периоды времени описывается иногда как невротическое или психотическое. Следует отметить, что при некоторых заболеваниях в течение всей жизни больного симптоматика никогда не выходит за рамки невротического уровня (собственно неврозах, циклотимии, малопрогредиентных формах шизофрении, психопатиях).
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 281;