Задания для самоконтроля
Выберите среди слов, заключенных в скобки, верный вариант.
1. Точнее всего представление о характере пациента можно составить по его (телосложению; убеждениям; намерениям; поступкам).
2. Нельзя признать вполне достоверными данные (объективного анамнеза; субъективного анамнеза; ни объективного, ни субъективного анамнеза).
3. Сведения, представленные в психическом статусе, характеризуют (течение заболевания; вероятный прогноз; степень потери трудоспособности; состояние на настоящий момент; все перечисленное).
4. Дексаметазоновый тест проводят для уточнения состояния у пациентов с (эпилепсией; шизофренией; депрессией; истерией; всеми перечисленными расстройствами).
5. Стандартизованные глоссарии и шкалы используют для установления (показаний к госпитализации; эффективности лекарственной терапии; синдромального диагноза; нозологического диагноза).
6. Субъективная, основанная на личном мнении врача оценка степени тяжести болезни и выраженности достигнутого успеха в лечении проводится по шкале (M.I.N.I.; PANSS; BPRS; CGI).
7. При диагностике органических поражений мозга наибольший интерес представляет (оториноларингологическое; офтальмологическое; пульмонологическое; гинекологическое) обследование.
8. Двигательные расстройства, например скованность, стереотипные движения, гиперкинезы, могут быть признаками многих патологических состояний, но только не (истерии; мании; кататонии; болезни Паркинсона; осложнений психофармакотерапии).
9. Симптом Аргайла Робертсона - нарушение (кожной чувствительности одной половины лица; различения высоты звука; реакции зрачков на свет; глубокой чувствительности в нижних конечностях).
10. Нормальные показатели СМЖ предполагают не более (5; 50; 500; 5000) клеток в 1 мкл.
11. Признаком патологии на ЭЭГ является (а-ритм в затылочных отведениях; fi-ритм в лобных отведениях; Q-ритм в состоянии бодрствования; д-ритм во время сна).
12. ЭЭГ важнее всего проводить для диагностики (шизофрении; эпилепсии; мании; депрессии).
13. Угнетение а-ритма и повышение содержания р-активности на ЭЭГ указывает на явление (синхронизации; десинхронизации; уплощения на ЭЭГ; асимметрии; эпилептиформных комплексов).
14. Противопоказанием к МРТ является (параплегия; геморрагический инсульт; наличие кардиостимулятора; закрытоугольная глаукома; все перечисленное).
15. Корректурную пробу применяют для исследования (внимания; сознания; мышления; личности).
16. Для исследования интеллекта применяют различные методики, только не (тест Векслера; тест Розенцвейга; матрицы Равенна; отсчи-тывание по Крепелину; методику классификации понятий).
17. Проективными называют тесты, которые (имеют шкалы достоверности; не имеют заранее заготовленных вариантов ответов; нацелены на исследование абстрактного мышления; проводят многократно для оценки динамики изменений).
18. К личностным опросникам относят (тест Айзенка; тест Вексле-ра; метод пиктограммы; методику «четвертый лишний»; тематический апперцептивный тест).
Глава 6
1. Поступкам.
2. Ни объективного, ни субъективного анамнеза.
3. Состояние на настоящий момент.
4. Депрессией.
5. Эффективности лекарственной терапии.
6. CGI.
7. Офтальмологическое.
8. Мании.
9. Реакции зрачков на свет.
10. 5.
11. 9-Ритм в состоянии бодрствования.
12. Эпилепсии.
13. Десинхронизации.
14. Наличие кардиостимулятора.
15. Внимания.
16. Тест Розенцвейга.
17. Не имеют заранее заготовленных вариантов ответов.
18. Тест Айзенка.
Глава 7. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ СЕМИОТИКИ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ
Студент, приступающий к изучению психиатрии, часто предполагает, что установление диагноза начинается с выявления симптомов болезни. В действительности первое, что должен установить врач, - есть ли расстройство как таковое или человек здоров. Признаки психического здоровья были перечислены в разделе «Введение». В частности, там указано, что расстройство всегда приводит к дезадаптации. Таким образом, даже если у обследуемого находят феномены, напоминающие симптомы, описанные в учебнике, это еще не значит, что он болен. Известно, что многие здоровые люди отмечают у себя эпизоды раздражения, сомнений, навязчивых явлений, усталости, бессонницы. Если эти феномены не мешают им справляться с работой, поддерживать семью, общее благополучие, самостоятельно преодолевать трудности, значит, они здоровы и не нуждаются в лечении.
Если дезадаптация очевидна, дальнейшая последовательность установления диагноза предполагает следующую цепочку: обнаружение симптомов, выявление их типичных сочетаний (синдромов), определение с учетом специфичности выявленных симптомов и синдромов круга возможных этиологических и патогенетических факторов, анализ анамнестических сведений для определения динамики болезни и, наконец, формулировку нозологического диагноза. Эта последовательность может оказаться значительно короче, если будут обнаружены симптомы, характерные лишь для одной или немногих болезней. В свете этого наибольший интерес для диагноста представляют высокоспецифичные симптомы и синдромы.
Существует несколько общих признаков, определяющих специфичность симптомов и синдромов: тяжесть расстройства, его обратимость, степень угнетения основных функций психики. Понятия, описанные в данной главе (невроза, психоза, продукции, дефекта, ранга), позволяют
дать общую характеристику любого симптома и синдрома и тем самым определить его специфичность.
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 270;