Озимые культуры сеют в конце лета – начале осени, а урожай собирается летом следующего года.


ОБРАБОТКА ПОЧВЫ ПОД ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ должна обеспечить накопление влаги, питательных веществ к моменту сева озимых очистить поле от сорняков, создать хорошие условия для перезимовки. Выполнение этих задач зависит от качества обработки почвы, периода от уборки предшественника до посева зерновых. По этим признакам выделяют три группы предшественников: чистые пары, занятые пары, непаровые предшественники.

В зависимости от вида парозанимающей культуры, продолжительности послеуборочного периода, погодных условий, степени засоренности. Различают занятые пары: сплошного сева, пропашные, сидеральные.

После уборки культур сплошного сева засоренных многолетними сорняками и после скашивания трав проводят дискование лущильником, а через 8-10 дней вспашку на глубину 18-22см плугом с предплужником в агрегате с боронами и кольчато- шпоровыми катками, перед севом – культивацию с одновременным прикатыванием.

После уборки пропашных культур остается мало времени до сева озимых и подготовка почвы состоит из лущения или культивации и боронования. После уборки кукурузы поле запахивают , боронуют , прикатывают.

Сидеральные пары применяют для повышения плодородия песчаных почв и в хозяйствах с недостаточным количеством органических удобрений. Зеленую массу люпина, сераделлы за 15-20 дней до сева озимых запахивают. При большой массе ее предварительно скашивают или прикатывают. Чем больше масса, тем больше глубина вспашки. Затем поле прикатывают, а за 1-2 дня до сева культивируют.

Тема 6. Минеральные удобрения и их применение.

Рациональная система удобрений является ведущим фактором повышения урожая сельскохозяйственных культур и его качества, повышения почвенного плодородия.

Минеральные удобрения выпускают на специальных туковых заводах. Они содержат питательные вещества в виде минеральных солей.в зависимости от содержания элементов питания они подразделяются на макро- и микроудобрения. По наличию элементов питания они подразделяются на простые и комплексные. Простые удобрения содержат один основной элемент питания, а все другие элементы - в незначительных количествах. К однокомпонентным удобрениям относятся азотные, фосфорные и калийные удобрения. Комплексные удобрения содержат не менее двух элементов питания растений. Эти питательные элементы могут содержаться в одной молекуле, грануле, или в смеси отдельных компонентов. По способам производства комплексные удобрения подразделяются на три основных вида: сложные, смешанные и сложносмешанные. Сложные удобрения получают в едином технологическом цикле в результате химического взаимодействия исходных компонентов. При этом в каждой молекуле и грануле содержится два или три питательных элемента. Смешанные удобрения получают в результате механического смешения двух или более односторонних удобрений в гранулированном или порошкообразном виде. Сложносмешанные удобрения получают смешением порошкообразных удобрений с последующим или одновременным введением в смесь аммиака, различных кислот и других азот- и фосфорсодержащих продуктов, а также газообразного аммиака, пара и воды.

Азотные удобрения. В зависимости от характера соединений азота азотные удобрения подразделяются на аммиачные, нитратные, аммиачно-нитратные и амидные. Кроме того, отдельные азотные удобрения могут быть представлены смешанными формами, которые входят в состав азотных растворов, например, КАС. Современный ассортимент азотных удобрений представлен в основном аммиачной селитрой, карбамидом, сульфатом аммония и КАС-ом.

Сульфат аммония (NH4)2SO4 Содержит 20,5% азота и 24% серы. Кристаллический порошок белого, серого, зеленоватого или желтого цвета. При хранении в сухом помещении не слеживается, мало гигроскопичен. Физиологически кислое удобрение. В ассортименте минеральных удобрений сульфат аммония рекомендуется применять, в первую очередь, под картофель, т.к. из всех форм азотных удобрений способствует наименьшему накоплению нитратов в клубнях, а также под культуры, требовательные к сере - озимый и яровой рапс, многолетние травы и др.

Аммиачная селитра NH4NO3,. Содержит 34-35% азота в аммиачной и нитратной формах. Удобрение хорошо растворимо в воде, сильно гигроскопично, при хранении слеживается. Взрывоопасно. Хранить аммиачную селитру необходимо в отдельном сухом помещении, оборудованном противопожарными средствами. Физиологически кислое удобрение. Аммиачная селитра может применяться на всех почвах для удобрения всех культур. Однако наиболее эффективно использовать ее для ранневесенней подкормки озимых зерновых, многолетних трав.

Карбамид, мочевина СО(NH2)2. Высококонцентрированное азотное удобрение, содержит 46% азота а амидной форме. Выпускается в гранулированном виде. имеет хорошие физические свойства. В процессе грануляции карбамида под влиянием высокой температуры образуется биурет, при высоком содержании которого удобрение может быть токсичным для растений. Содержание биурета в карбамиде, производимом для сельского хозяйства, не должно превышать 2%. При основном внесении в почву карбамид по эффективности не уступает аммиачной селитре. Его можно применять на различных почвах под все культуры при условии современной заделки в почву. Карбамид относится к физиологическим кислым удобрениям. Удобрение пригодно для поверхностного внесения в виде подкормки зерновых культур, сенокосов, пастбищ, а также пропашных, овощных с обязательной заделкой в почву.

Жидкое азотное удобрение КАС — смесь растворов карбамида и аммиачной селитры с содержанием азота 28-32%. Бесцветная или желтоватая жидкость со слабым запахом аммиака. Безопасно в применении.

В отличие от других жидких удобрений (безводный аммиак, аммиачная вода) КАС практически не содержит свободного аммиака, что исключает потери азота при погрузке, транспортировке, хранении и внесении в почву. При внесении КАС достигается точная дозировка и равномерность распределения по площади. Растворы КАС можно использовать для основного внесения в почву, а также для внекорневых подкормок растений

Фосфорные удобрения. Простые фосфорные удобрения по степени растворимости делятся на три основные группы: растворимые в воде (простой и двойной суперфосфат); полурастворимые, (т.е. нерастворимые в воде, но растворяющиеся в слабых кислотах), трехзамещенные нерастворимые в воде и плохо растворимые в слабых кислотах (фосфоритная мука).

Наиболее эффективными для применения в сельскохозяйственном производстве являются водорастворимые формы: простой и двойной суперфосфат. Однако в связи с резким сокращением сырьевых запасов, загрязнением окружающей среды при их производстве, выпуск этих удобрений в республике прекращен. Практически весь ассортимент фосфорных удобрений для хозяйств Беларуси реализуется в форме комплексных удобрений.

Суперфосфат простой Са(H2PO4)2*H2O + 2Caso4*H2O. Содержит 19-21% фосфора (Р205) при производстве из апатитового концентрата и 14-16% из фосфоритов, до 40% сульфата кальция. Представляет порошок светло- и темно-серого цвета, гигроскопичен, плохо рассеивается при высокой влажности. Быстро связывается почвой и постепенно переходит в малодоступную для растений форму, особенно на кислых почвах. Грануляция уменьшает поверхностный контакт суперфосфата с почвенными частицами, что замедляет переход фосфата в труднорастворимые соединения.



Дата добавления: 2016-05-27; просмотров: 2166;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.