Виды экономических циклов


Периодичность Автор Причина
Сезонные - Изменением времен года
Малые циклы (2 – 3 года) Китчин Изменение производственных запасов
Средние циклы (8 – 12 лет) К. Маркс и К.Жуглар Срок службы машин (периодическим обновлением основного капитала)
Строительный цикл (18 – 25 лет) С. Кузнец Периодичность обновления жилищного фонда и производственных сооружений
Длинные волны (50 – 60 лет) Н.Д.Кондратьев Крупные технологические инновации
Сверхдлинные волны О. Тоффлер Первая – доиндустриальная или аграрная, вторая – индустриальная или промышленная, третья – постиндустриальная или информационная

 

Особый интерес экономистов вызывают, так называемые, «большие циклы экономической конъюнктуры», начало изучению которых положил известный российский ученый Н.Д. Кондратьев. В основе данных циклов лежит смена целых поколений техники, развивающихся на основе внедрения, так называемых, базисных инноваций. Подобными инновациями можно считать открытие парового двигателя и развитие железных дорог, изобретение двигателя внутреннего сгорания и развитие автомобилестроения, создание компьютера и информатизация производства. Каждый раз подобные инновации давали толчок к развитию всех отраслей экономики, чем и объясняется каждая следующая повышающая стадия кондратьевского цикла.

Фазы экономического цикла.

Несмотря на большое разнообразие экономических циклов, все они в своем развитии проходят примерно одни и те же фазы: оживление (1), подъем (2), спад (3) и депрессия (4), обозначенные соответствующими цифрами на рис. 1.

 

 

 


Рис. 1. Экономический цикл и его фазы.

 

Рассмотрим указанные фазы экономического цикла подробнее.

1. Оживление характеризует собой единовременное массовое обновление основного капитала. Растет спрос на средства производства, что ведет к росту спроса на потребительские товары. Снижается безработица, увеличивается занятость, воспроизводство становится расширенным, темпы роста положительными и экономика переходит в фазу подъема.

2. Подъем характеризуется интенсивным расширением производства. Занятость и темпы роста достигают максимальных значений. Вместе с тем рост доходов и спроса на потребительские товары приводит к повышению товарных цен, увеличение спроса на рабочую силу вызывает рост заработной платы, а повышение спроса на кредит стимулирует рост ссудного процента. Усиливаются инфляционные тенденции. Продолжается обновление основного капитала и наращивание производственных мощностей, что увеличивает массу произведенных товаров и подготавливает перепроизводство. Растут трудности сбыта по всей технологической цепочке предприятий, связанных между собой разделением труда и экономика вползает в кризис.

3. Спад проявляется прежде всего в перепроизводстве товаров по сравнению с платежеспособным спросом на них. Затруднения в реализации товаров у предприятий вызывают необходимость в кредите для обеспечения непрерывности производства. Повышение спроса на кредит ведет к дальнейшему повышению ссудного процента, и следовательно, к понижению нормы прибыли предпринимателей. Падение нормы прибыли и трудности с реализацией продукции ведут к сокращению производства, падению курса акций, к банкротствам предприятий. Возникает кризис неплатежей, что превращает банкротства в массовое явление.

Наиболее яркие проявления кризиса – сокращение размеров производства, увеличение безработицы, сужение воспроизводства. Производство и занятость достигают самого низкого уровня, но тем самым создают предпосылки для дальнейшего развития цикла. Превышение предложения товаров по сравнению с платежеспособным спросом приводит к снижению цен и постепенно по сниженным ценам товарные запасы реализуются. Когда предложение товаров и спрос на них примерно уравновешиваются, падение производства прекращается, и экономика из фазы спада переходит в фазу депрессии.

4. Депрессия – это состояние перехода от падения производства к его расширению, когда осуществляется простое воспроизводство. В результате падения цен и заработной платы издержки производства товаров снижаются и производство товаров становится прибыльным. Прекращается разорение предприятий и падение производства, но производство не растет, а топчется на месте. Приостанавливается падение цен, исчерпываются ранее накопленные товарные запасы, создаются предпосылки для обновления основного капитала, для оживления потребительского спроса. Фаза депрессии переходит в фазу оживления. Один экономический цикл заканчивается и начинается следующий.

Современные особенности экономических циклов.

На современном этапе произошло видоизменение циклического развития экономики, которое заключается в следующем:

· снижение относительной глубины падения производства и сглаживание цикла в результате регулирующей деятельности государства;

· учащение прохождения отдельных фаз и сокращение длительности циклов (это связано прежде всего с усилением инновационной деятельности на этапе НТП и сокращением срока службы основного капитала);

· в связи с развитием процессов интернационализации и глобализации происходит синхронизация циклического развития в разных странах.

Последние рассмотренные фазы спада и депрессии соответствуют периоду экономического кризиса. Рассмотрение механизма экономического цикла позволяет выяснить причины экономических кризисов.

Кризисы перепроизводства.

Кризис, как было выяснено, возникает тогда, когда в экономике имеется перепроизводство. Однако речь идет не об абсолютном перепроизводстве, а о перепроизводстве по сравнению с платежеспособным спросом (по словам одного экономиста спрос определяется не количеством голодных желудков, а количеством туго набитых кошельков). Таким образом, непосредственной причиной возникновения кризиса является обострение противоречия между платежеспособным спросом и предложением товаров, т.е. между потреблением и производством. А поскольку это противоречие является главной движущей силой рыночной экономики, глубинной причиной возникновения кризисов является сам рыночный механизм. И неслучайно первый кризис разразился в 1825 году, то есть тогда, когда товарное производство приобрело всеобщий характер, когда полностью сформировался капиталистический способ производства. С тех пор экономические кризисы стали формой движения и развития рыночной экономики, и хотя произошло видоизменение форм и характера кризисов, тем не менее, они и сегодня сопровождают экономическое развитие.

Противоречие между платежеспособным спросом и предложением товаров является формой проявления противоречия между потреблением я производством, в котором, в свою очередь, проявляется противоречие самого производства. В процессе производства работники выступают как получатели заработной платы и продавцы своей рабочей силы. И уже здесь заложено противоречие. Предприниматели, стремясь максимизировать прибыль, имеют тенденцию ограничить рабочих минимумом заработной платы (ведь заработная плата – это элемент издержек производства и снижение зарплаты позволяет снизить издержки производства). Но, с другой стороны, заработная плата формирует платежеспособный спрос, и снижение заработной платы означает снижение покупательной способности рабочих.

Однако было бы неверно представлять развитие таким образом, что только в рыночной экономике существуют и обостряются противоречия. Противоречия являются источником всякого движения и развития. И в любом обществе существует противоречие между производством и потребностями. Производственные возможности общества в каждый данный момент ограничены, тогда как потребности имеют тенденцию к повышению и в каждый данный момент превышают производственные возможности. Именно это противоречие выступает как стимул развития производства, повышения производительности труда, технического совершенствования.

Рыночная экономика обусловливает специфическую форму движения разрешения противоречий между производством и потреблением, между производством и накоплением, между потреблением и сбережением и т.п. При рассмотрении моделей макроэкономического равновесия отмечались те пропорции, которые необходимы для осуществления процесса воспроизводства: между первым и вторым подразделением, между производством и потреблением и т.п. Однако устанавливаются они путем постоянных отклонений и колебаний (по словам К. Маркса, путем своего неосуществления). И именно кризис восстанавливает нарушенное равновесие, являясь важным элементом саморегулирования рыночной экономики.

Поэтому, оценивая роль кризиса в развитии экономики, следует еще раз подчеркнуть, что он вызывается специфической формой противоречий рыночной экономики, то есть это не случайное явление, а закономерное, обусловленное внутренними причинами. И положительная роль кризиса состоит в том, что он разрешает обострившиеся противоречия, восстанавливает нарушенное равновесие (выполняет «санитарную» функцию). Но цена этого восстановления слишком велика.

Отрицательные последствия кризисов:

· бездействие значительной части средств производства, производственных мощностей;

· недоиспользование главной производительной силы общества нарушение воспроизводства рабочей силы;

· уменьшение объема валового национального продукта;

· бедствия и лишения значительной части общества (и не только рабочего класса, так как банкротства и разорения касаются и предпринимателей, особенно мелких и средних).

Структурные кризисы.

Кризисные явления и нарушения равновесия наблюдаются как в целом в экономике, так и в развитии отдельных отраслей. В этом проявляется действие закона неравномерности экономического развития, что также связано с нововведениями, революционными сдвигами в технологиях и вызванной этим необходимостью структурной перестройки экономики. С точки зрения структуры экономики, различают отраслевые кризисы (аграрный, энергетический, сырьевой и т.п.), а также кризисы таких сфер экономики, как финансы, банковская сфера.

Структурные кризисы порождаются глубокими диспропорциями между развитием отдельных сфер и отраслей производства. Они носят длительный характер и не укладываются в рамки одного воспроизводственного цикла. Структурные кризисы бывают двух видов: относительного перепроизводства и относительного недопроизводства.

Структурные кризисы относительного перепроизводства поражают отрасли, спрос на продукцию которых растет медленнее, чем экономика в целом. Выявляя относительное перенакопление основного капитала, эти кризисы вызывают, с одной стороны, отток капитала из данной отрасли, с другой стороны, вынуждают искать пути снижения издержек производства, идти на технические нововведения и тем самым обновлять капитал на новой технической основе.

Разновидностью структурного кризиса перепроизводства является такое развитие отрасли, когда ее общий рост в мировом масштабе сопровождается резким обострением и долговременным упадком в рамках отдельных национальных экономик. Такое положение, в частности, сложилось в угледобыче.

Примером структурного кризиса относительного недопроизводства являются энергетический и сырьевой кризисы 70-80-х годов. Предпосылки возникновения энергетического кризиса сложились в 50-60-е годы, когда развертывающаяся научно-техническая революция предъявила огромный спрос на энергоресурсы. Но политика монопольно низких цен на нефть, проводимая монополиями, сдерживала структурную перестройку общественного производства мирового хозяйства.

Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) смогла установить высокие цены на нефть и другие сырьевые ресурсы не только потому, что с крушением колониальной системы ограничила власть монополий над своими природными ресурсами, но и потому, что сложилась весьма выгодная для поставщиков нефти и ряда других видов сырья экономическая конъюнктура.

С точки зрения развитых стран, сложившееся в семидесятые годы положение с ростом цен на нефть оценивалось как шоковая ситуация, которая повысила издержки производства многих товаров и услуг, привела к снижению объема выпуска и росту темпов инфляции (в США, например, от 1% в 1960-е годы до 9% в 1980 г.). В долгосрочном плане ценовые шоки привели к переходуна ресурсосберегающие технологии.

 



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 227;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.