Общественное воспроизводство и его типы. Кругооборот доходов и продуктов в национальной экономике
Экономика обладает свойством непрерывности функционирования. Поскольку потребности у людей формируются постоянно, то, соответственно, и деятельность человечества осуществляет непрерывно, постоянно возобновляя производство, распределение, обмен и потребление экономических благ, т.е. осуществляя их воспроизводство.
|
Общественное воспроизводство позволяет существовать национальной экономике как органическому целому, т.е. не просто как совокупность предприятий, домохозяйств, отраслей, сфер, комплексов, а как самовоспроизводящейся системы. Это означает, что взаимодействие и взаимосвязи между элементами данной системы создают условия для непрерывного продолжения и повторения экономических процессов.
Общественное воспроизводство включает четыре взаимосвязанные стадии: производство, распределение, обмен, потребление (рис. 2).
По характеру использования полученного ресурса доходов выделяют следующие типы воспроизводства:
Простое воспроизводство – это процесс, при котором объемы выпускаемой продукции неизменны, а также неизменны размеры функционирующего капитала, весь полученный доход идет на личное потребление.
Расширенное воспроизводство – процесс увеличения объемов производимой продукции, сопровождаемый ростом и совершенствованием используемого капитала, полученный доход используется для приобретения дополнительный ресурсов.
Суженое воспроизводство – процесс производства возобновляется в сокращенном объеме в силу отсутствия доходов или нецелесообразности развития данного вида производства.
Рис. 2 Стадии общественного воспроизводства
Теоретической основой анализа общественного воспроизводства называют концепцию народнохозяйственного кругооборота.
Наглядно совокупность основных взаимосвязей в национальной экономике можно изобразить в виде модели, отражающей кругооборот продуктов и доходов в национальной экономике (рис. 3).
На схеме видно, что против часовой стрелки (пунктирная линия) от домашних хозяйств через рынок факторов производства фирмам поступают услуги факторов производства (услуги труда, капитала, земли). В свою очередь, через рынок благ от фирм к домашним хозяйствам поступают различные материальные и нематериальные блага. Этот поток также указан на данной схеме в виде пунктирной линии против часовой стрелки. Но движение всех этих реальных потоков ресурсов и конечной продукции оплачивается денежными средствами. Поэтому по часовой стрелке (сплошная линия) показано движение денежных потоков. От фирм домашним хозяйствам поступает оплата услуг факторов производства. Для домашних хозяйств – это их доходы, а для фирм эти платежи представляют расходы. От домашних хозяйств поступают платежи за товары и услуги. Очевидно, что для домашних хозяйств эти денежные суммы представляю собой расходы, но для фирм они являются доходами. Иными словами в рыночной экономике расходы одних, всегда становятся доходами других экономических субъектов.
Рис 3. Модель кругооборота доходов и продуктов
Государство взимает налоги с домашних хозяйств и фирм, предоставляя им трансферты и субсидии. Кроме того, государство закупает на рынке ресурсов услуги труда и других факторов производства, а на рынке благ – продукцию, производимую фирмами.
Эта модель характеризует экономический кругооборот в закрытой национальной экономике. Кругооборот открытой национальной экономики усложняется добавлением ещё одного хозяйствующего субъекта – заграницы, поскольку любая экономическая система имеет экономические связи с зарубежными странами.
Кроме того, для выпуска многообразных благ фирмам необходимы ресурсы как реальные, так и финансовые. Второе усложнение будет связано с различием реального и финансового сектора экономики. К реальному сектору относится процесс трансформации ресурсов в блага, удовлетворяющие разнообразные потребности людей через производство, распределение, обмен и потребление различных материальных (продовольствия, одежды, бытовой техники, станков, оборудования и т.д.) и нематериальных товаров и услуг (произведений литературы и искусства, программного обеспечения вычислительной техники, юридических услуг, образования и др.). Кругооборот обмена денег на реальные ресурсы и блага относится к реальному сектору, а продукты его отраслей и организаций, обеспечивающие благосостояние нации, будут учитываться статистикой в показателях валового внутреннего продукта Обмен денег на ценные бумаги относится к финансовому сектору.
В идеале в экономике сумма доходов равна сумме расходов и объему производства в денежном выражении. При несоблюдении этого условия экономика теряет устойчивость.
Утечки (оттоки, изъятия) из национального дохода возникают, когда он расходуется на иные цели, чем покупка потребительских товаров и услуг, произведенных в стране. Из потока «доходы – расходы» утекают: сбережения домашних хозяйств, налоговые платежи государству, расходы на закупку импортных товаров и услуг, отток капитала за рубеж.
Инъекции (притоки) в национальный доход – расходы, осуществляющиеся в дополнение к отечественным потребительским расходам на покупку продукции, произведенной внутри страны. Рост совокупных расходов благодаря инъекциям стимулирует занятость и производство, расширяя предложение в экономике. В поток «доходы – расходы» вливаются: капиталовложения отечественных и зарубежных инвесторов в национальную экономику страны, доходы от экспорта товаров и услуг, государственные расходы, трансферты государства домашним хозяйствам, увеличивающие их расходы, субсидии, предоставляемые государством фирмам, позволяющие снизить цены, по которым домашние хозяйства приобретают товары и услуги.
На рынке заемных средств функционирует и государство. Получаемые им займы можно рассматривать как элемент изъятий в том смысле, что они уменьшают возможности кредитования фирм, то есть финансирования их инвестиций сбережениями домашних хозяйств. Напротив, когда государство выступает как кредитор, предоставляемые им кредиты можно трактовать как инъекции, которые увеличивают инвестиционный потенциал фирм. Когда величины утечек и инъекций равны, потоки доходов и расходов в модели кругооборота оказываются сбалансированными. В этом случае обеспечивается экономическое равновесие, несмотря на изъятия и вливания в национальный доход.
Реальные товарные и денежные потоки осуществляются беспрепятственно при условии равенства совокупных расходов домохозяйств, фирм и государства совокупному объему производства. Совокупные расходы дают толчок к росту занятости, выпуска и доходов.
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 279;