Национальная экономика и её структура


Национальная экономика – это хозяйственная система, сформированная в политических границах страны.

 

 


Национальная экономика как экономическая система представляет собой совокупность взаимосвязанных элементов: хозяйствующие субъекты одновременно являются производителями продуктов и услуг и их потребителями. Основная цель развития национальной экономики – обеспечение наилучших условий жизнедеятельности членов общества на основе экономического роста и обеспечения экономической безопасности страны.

Общественный труд, которым располагает национальная экономика на определенный момент, ограничен. Чтобы удовлетворять растущие потребности, нужно увеличивать труд, многообразие продуктов, что наталкивается на ограниченность наличных ресурсов. Преодоление этого противоречия ведет к углублению общественного разделения труда и на его основе – к большей специализации производителей, росту производительности труда. На основе общественного разделения труда формируется структура национальной экономики.

В национальной экономике выделяются особые сферы, т.е. области экономической деятельности, которые отличаются друг от друга единством и однотипностью выпускаемого продукта, а также ресурсов и технологий:

1) сфера материального производства, которая специализируется на создании продуктов, имеющих материальную форму. Большинство отраслей этой сферы – промышленность, сельское хозяйство, строительство, грузовой транспорт – составляют основу жизнедеятельности национальной экономики;

2) сфера нематериального, духовного производства. Результатом здесь являются продукт в виде идей, облеченных в научную или художественную форму, предназначенный для духовного развития человека;

3) сфера создания услуг. Эта сфера неоднородна, т.к. включает услуги в материальном (ремонт зданий, сооружений, оборудования и т.п.) и нематериальном производстве (туризм, образование, финансовые услуги ).

Определять структуру национальной экономики можно по стадиям переработки ресурсов и продуктов:

1) первичный сектор – отрасли и предприятия, осуществляющие добычу сырья (добывающий сектор экономики);

2) вторичный сектор – отрасли и предприятия, обеспечивающие создание и доведение продукта до потребителя (обрабатывающий сектор экономики);

3) третичный сектор – производство услуг различного вида (сектор услуг);

4) четвертый сектор – сектор информации.

 

 


Рис. 1. Основные секторы национальной экономики

1- добывающие отрасли и сельское хозяйство,

2- обрабатывающие отрасли,

3- сфера услуг,

4- сектор информационных услуг.

 

Важность такой классификации структуры национальной экономики связана с тем, что в развитых странах при стабилизации вторичного сектора экономики происходит заметное сокращение числа занятых и производимого продукта первичного сектора, растет третичный сектор. Этот процесс идет во всех странах. Многие ученые считают, что существует четвертый сектор национальной экономики – сектор информации. Начиная с 1991 г. а США наблюдается превышение расходов на приобретение информации и информационных технологий (112 млрд. долл.) над затратами на приобретение основных фондов (107 млрд. долл.). В конце 90-х гг. отрасли, производящие информационные блага, обеспечили треть прироста продукции США и свыше 30% новых рабочих мест. В России также увеличивается доля услуг по сравнению с долей производства товаров, но услуги растут, в основном за счет финансовой сферы при относительно низких темпах расширения реального производства.

Развитие общего и частного разделения труда в рамках национальной экономики обусловливают выделение отраслевой структуры. Отрасль национальной экономики – это совокупность предприятий, фирм, занимающихся определенной, отличной от других подразделений общественного производства деятельностью. Так, промышленность призвана либо извлекать (добывающая), либо перерабатывать (обрабатывающая) природные ресурсы для удовлетворения нужд экономических субъектов. Экономическая роль сельского хозяйства заключается в обеспечении продуктами питания населения и ресурсами промышленность. Экономическая роль транспорта состоит в доставке промежуточных и готовых продуктов соответствующим агентам, а также пассажирских перевозках. В национальных экономиках можно выделить большое число отраслей таких как промышленность, строительство, сельское хозяйство, лесное хозяйство, транспорт, связь, торговля и общественное питание, информационно – вычислительное обслуживание, образование и др. В свою очередь эти отрасли имеют подотрасли, основанные на частном разделении труда внутри отрасли.

Помимо отраслевой структуры, выделяют и территориальную структуру национальной экономики, так как национальная экономика любой страны представляет собой взаимодействие различных регионов. В России, насчитывается 89 регионов (краев, областей, республик), объединенных в семь федеральных округов: Центральный Северно-Западный, Поволжский, Центрально-Черноземный и т.д. Экономические районы включают территориально – производственные комплексы (ТПК). ТПК – это взаимосвязанное сочетание предприятий определенной отрасли с природными ресурсами данного региона: Курская магнитная аномалия, Западно-Сибирский нефтегазовый комплекс и др.

Национальная экономика формируется как система взаимосвязанных секторов.

Сектор домашних хозяйств включает все частные хозяйственные единицы внутри страны, деятельность которых направлена на удовлетворение собственных потребностей. Домашние хозяйства являются собственниками части факторов производства, находящихся в частной собственности. За счет их продажи или предоставления в аренду домашние хозяйства получают личный доход, который распределяют между текущим потреблением и сбережением.

Предпринимательский сектор представляет собой совокупность всех фирм, зарегистрированных внутри страны, деятельность которых сводится к закупке ресурсов, продаже произведенной продукции и услуг, поддержанию и развитию экономики.

Под государственным сектором подразумеваются все государственные институты и учреждения. Государство занимается производством общественных благ, которые достаются потребителю без непосредственной оплаты каждой потребляемой единицы блага (безопасность, достижения фундаментальной науки, услуги государственной социальной и производственной инфраструктуры и др.). Для производства общественных благ государство закупает средства производства, произведенные в предпринимательском секторе. Затраты на покупку благ вместе с затратами на оплату государственных служащих называются государственными расходами. Источником покрытия государственных расходов служат налоги, взимаемые с домашних хозяйств и предпринимателей.

Сектор «заграница» включает в себя национальных экономических субъектов, имеющих постоянное местонахождение за пределами данной страны, а также иностранные государственные институты. Воздействие заграницы на отечественную экономику осуществляется через взаимный обмен товарами, услугами, капиталом и национальными валютами.



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 286;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.