Рынок земли как фактора производства. Равновесие на рынке земли. Земельная рента.
С развитием рыночных отношений земля постепенно становится товаром – специфическим объектом хозяйственного оборота, рыночных отношений, а, следовательно, объектом соответствующего рынка – рынка земли. На этом рынке она становится объектом купли продажи.
Полезность земли не ограничивается только ее плодородием, а выступает в трех качествах: во-первых, земля способна служить местом для постройки зданий и сооружений; во-вторых, в недрах земли находятся природные ресурсы и полезные ископаемые; в третьих, на земле, благодаря ее плодородному слою, осуществляется производство сельскохозяйственной продукции. Земля как ресурс в рыночных условиях является как объектом отношений собственности, так и рентных отношений. То есть в реальной хозяйственной жизни собственником земли и ее арендатором часто являются разные физические или юридические лица. Это означает что предприниматель, не владеющий необходимыми ему природными ресурсами, вынужден приобретать право на их использование и регулярно выплачивать владельцу природных ресурсов (земли) часть своего дохода – арендную плату.
Особенностью земли как фактор производства является ее ограниченность. Возможности расширения сельскохозяйственных площадей весьма незначительны. В большинстве развитых стран наблюдается тенденция к сокращению сельскохозяйственных площадей как следствие развития городского хозяйства и инфраструктуры (строительства дорог, различных зданий, сооружений и т. п.). Для большинства ферм расширение хозяйствования в краткосрочном и в долгосрочном периоде наталкивается на трудности, обусловленные сложностью приобретения земли, получения ее в аренду, роста арендной платы и цены земли на рынке.
Факторами, влияющими на предложение земли, являются ее плодородие и местоположение. Поэтому, когда говорят об ограниченности земли, то имеют в виду землю определенного качества, расположенную в определенном месте. Естественно, что количество хорошей земли вокруг крупного города или даже отдельной фермы ограничено и по качеству, и по количеству доступной земли. Плодородие зависит от качества почвы, климата, характера применяемой техники, трудовых навыков и производственного опыта тех, кто работает на земле, и от других причин.
Предложение земли абсолютно неэластично.
|
P
млн.
руб.
за акр
Кривая предложения земли будет представлять линию, параллельную оси ординат (рис. 4). Это означает, что предложение земли не может быть увеличено даже в условиях значительного роста цен на землю. Для того чтобы определить, какая цена реально установится, необходимо проанализировать спрос, который в данном случае играет активную роль, ведь только от него будет зависеть уровень цен на землю.
Спрос на землю неоднороден. Он включает два основных элемента – сельскохозяйственный (Dсх) и несельскохозяйственный спрос (Dнесх). В отличие от кривой предложения, кривая сельскохозяйственного спроса на землю Dсх будет иметь отрицательный наклон. Это связано с тем, что в основе спроса на землю лежит закон убывающей отдачи, в соответствии с которым предельный продукт уменьшается с увеличением введения земли в хозяйственный оборот (при данном уровне развития техники и технологии) (рис. 5). Кривая несельскохозяйственного спроса также имеет отрицательный наклон, который связан главным образом с местоположением. Здесь также есть свои ограничения, так как приходится использовать (например, для жилищного строительства и офисов) земли не только в центре города, но и на окраинах. Совокупный спрос D на землю определяется путем сложения кривых сельскохозяйственного и несельскохозяйственного спроса.
Сельскохозяйственный спрос на землю является производным от спроса на продовольствие. Он учитывает уровень плодородия почвы и возможности его повышения, а также местоположение участка – степень удаленности от центров потребления продовольствия и сырья. До сих пор сельскохозяйственное производство полностью непредсказуемо и не контролируется в такой степени как, например, промышленное, строительное производство. При росте цен на продукцию сельского хозяйства, пищевой промышленности усиливается интерес к использованию земли. Растет спрос на нее.
В отличие от сельскохозяйственного спроса на землю несельскохозяйственный спрос имеет устойчивую тенденцию к росту. Он состоит из спроса на землю для строительства жилья, объектов инфраструктуры, из спроса на участки для строительства промышленных объектов, и даже из инфляционного спроса на землю. В условиях высоких темпов инфляции борьба с обесценением денежного богатства подталкивает спрос на недвижимость. И земля выступает одной из гарантий сохранения и приумножения богатства.
Несельскохозяйственный спрос, как правило, безразличен к уровню плодородия земли. Главное для него – местоположение земельных участков. Это имеет особое значение в крупных городах. В различных районах города цена земли неодинакова и обычно достигает максимума в центре города. Не случайно в центре многих городов стремятся строить многоэтажные дома. Они позволяют разместить значительные производственные (или непроизводственные) площади на ограниченном участке земли.
Рис. 6. Равновесие на рынке земли
В результате пересечения спроса и предложения рождается арендная плата. Если уровень арендной платы повысится и превзойдет уровень точки Е0, то предложение будет выше спроса, и собственники земли будут испытывать трудности со сдачей земли в аренду, следовательно им необходимо будет понизить арендную плату до уровня R0. Если же арендная плата понизится ниже R0, то спрос будет превышать неизменное предложение земли, что приведет к повышению арендной платы до уровня R0. Это может происходить как в результате изменения спроса на конечную продукцию, производимую с использованием земли, так и в результате изменения цен на другие факторы производства. Если, например, спрос на картофель в результате повышения уровня дохода населения понижается, то спрос на землю для выращивания картофеля также понизится до D1, что приведет к снижению ставки арендной платы до уровня R1.
Использование земельных участков зависит от свойств земли. Участки различаются по местоположению, по естественному плодородию почвы, по искусственному (или экономическому) плодородию почвы.
Участки, имеющие более высокое плодородие, позволяют получать больше продукции, больше выручки от этой продукции и приносят дополнительный доход при использовании таких участков. Этот дополнительный доход от использования земли называется рентой.
Рента, как доход, подобно заработной плате и проценту зависит от спроса и предложения на рынке земли. Существует дифференциальная рента. Дифференциальная рента – это доход, полученный в результате использования земли, основанный на том, что предложение этого фактора производства ограниченно и неэластично. Кроме того, дифференциальная рента может быть обусловлена более высокой производительностью на плодородных землях, высоким спросом на удачно расположенные участки.
Образование дифференциальной ренты можно пояснить с помощью кривых средних и предельных издержек. Предположим, что собственник земли является фермером и сам, используя землю в сельскохозяйственных целях, получает ренту. При условии, что фермерские хозяйства функционируют на рынке совершенной конкуренции, линия спроса на продукцию любого фермера будет горизонтальной. Предположим, что существуют три фермера, имеющие различные участки земли по плодородию: а) лучший, б) средний, в) худший.
а) б) в)
Рис. 7. Образование дифференциальной ренты.
На графиках видно что фермер, используя более плодородную землю (большая урожайность при одинаковых затратах всех факторов производства), получит самую большую ренту – заштрихованный прямоугольник) фермер на участке б) (менее плодородной землей – меньшую ренту – (заштрихованный прямоугольник) фермер (с самой худшей землей) возместит только свои издержки и не получит никакой ренты. При этом, если цена на продукцию упадет ниже 10 ден. ед., третьему фермеру придется покинуть рынок. Получение дифференциальной ренты фермером с лучшего участка достаточно устойчиво, так как количество высокоплодородных земель ограничено и не может быть расширено в близкой перспективе.
Дифференциальная рента существует как рента I и II вида.
Дифференциальная рента I возникает вследствие разницы в местоположении земельных участков или вследствие различия их естественного плодородия почвы. Дифференциальная рента I как следствие различия участков земли по их местонахождению выражается в большей или меньшей близости предприятий к рынкам сбыта продукции. Дифференциальная рента I как следствие различия участков земли по естественному плодородию почвы проявляется в большей эффективности производства, в получении большего прибавочного продукта. Разница между величиной прибавочного продукта, образованного на лучшем по естественному плодородию участке земли, и величиной прибавочного продукта, произведенного на худшем по естественному плодородию участке земли, составляет вторую разновидность дифференциальной ренты I.
Образование дифференциальной ренты I происходит в условиях экстенсивного метода ведения хозяйства, так как она создается только в том случае, когда прирост масштабов производства происходит за счет увеличения земельных площадей при относительно неизменной технологии производства.
Условием существования дифференциальной ренты II является различие в искусственном (экономическом) плодородии почвы одного и того же участка земли. В реальной действительности улучшаются плодородные свойства почвы. Более совершенная технология позволяет повышать урожайность участков земли, сокращать время поисков и разработки полезных ископаемых. Поэтому улучшение почвы по сравнению с естественным, природным ее состоянием, есть искусственное, или экономическое, плодородие почвы. Оно и является основой дифференциальной ренты II. Наличие дифференциальной ренты II предполагает интенсивное хозяйство.
Цена земли – это бессрочное вложение капитала, поэтому при t, стремящемся к бесконечности, цена земли примет вид:
Рземли=R/r *100%, где
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 355;