История Земли в докембрии
Первый этап геологической истории Земли называется докембрийским - в его состав включают архейскую и протерозойскую эры.
В геологической науке существует представление, что в начальной стадии развития Земля не имела оболочки в виде современной земной коры и не была разделена на платформенные и геосинклинальные области. Ее верхний первозданный слой был базальтическими. В этот период на Земле происходила интенсивная вулканическая деятельность, в результате которой верхние слои легко проплавлялись, ломались, и по трещинам и разломам на поверхность Земли изливалось огромное количество базальтовых лав. С постепенным охлаждением верхних слоев Земли и конденсацией водяных паров стали образовываться водные бассейны. Это привело к интенсивному развитию денудационных процессов, которые обусловили накопление мощных осадочных толщ (судя по огромной мощности — до 10— 12 км — докембрийских отложений). Толщи осадочных пород подвергались складчатости, метаморфизму, гранитизации. Огромные участки таких пород образовали относительно приподнятые блоки коры. Участки, не испытавшие гранитизации, прогибались, и возникли первые геосинклинали — протогеосинклинали (более 3,5 млрд. лет назад). Накопившиеся в них осадки в последующем также были смяты в складки, метаморфизованы, подвергались широкой гранитизации и вместе с ранее образованными приподнятыми гранитизированными участками образовали крупные платформенные структуры — площади с континентальной земной корой. Позже в этих областях преобладали плавные колебательные движения, способствующие смене условий осадконакопления и образованию платформенного чехла. Наиболее крупными платформами в пределах России образовавшимися в это время, являются Восточно-Европейская, Сибирская.
В результате обособления платформ в конце докембрия происходит заложение крупных геосинклинальных поясов земного шара: Тихоокеанского, Средиземноморского, Атлантического, Урало-Монгольского и Арктического. Здесь по-прежнему продолжал существовать геосинклинальный режим с мощными движениями различных знаков, образованием в отдельных районах складчатости, процессами магматизма и метаморфизма. Складкообразовательные процессы конца рифея известны под названием байкальской складчатости. Они возникли на небольших территориях в окраинных зонах Урало-Монгольского пояса (Тимано-Печорский район, западное обрамление Сибирской платформы).
Органические остатки в докембрийских отложениях встречаются редко. Полагают, что активное развитие жизни на Земле происходило в конце архея, когда появились одноклеточные, а может быть и многоклеточные организмы, не имевшие минерального скелета, В отложениях протерозоя встречены выделения синезеленых водорослей, споры, а также следы червей, остатки кишечнополостных и членистоногих. В позднем протерозое (рифее) были широко развиты водоросли, которые являются породообразующими.
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 285;