Понятие о геологических картах


 

Геологическая карта представляет собой графическое изображение на топографической карте в определенном масштабе геологического строения какого-либо участка земной коры.

На геологической карте четвертичные отложения обычно не пока­зывают — их мысленно удаляют и показывают лишь коренные по­роды. Однако для придания карте рельефности четвертичные отло­жения сохраняются по долинам рек; кроме того, этим подчеркивается, что здесь преобладают процессы интенсивного осадконакопления. Сохраняются четвертичные отложения и в районах, геологическое строение которых недостаточно изучено, чтобы можно было судить о коренных породах, залегающих под покровными образованиями. На некоторых картах сохраняются также четвертичные ледниковые отложения.

На геологической карте условными знаками (раскраской, штри­ховкой, буквенными индексами и т. п.) показывается распростра­нение различных коренных пород и разрывных тектонических нарушений. По форме границ на карте мы судим о геологических структурах, условиях залегания и соотношениях пород, о поведении пластов на глубине и других особенностях геологического строения территории, изображенной на геологической карте.

Различают целый ряд разновидностей геологических карт. 1. Гео­логостра-тиграфические (или геологические в собственном смысле слова), на которых толщи коренных пород выделены по стратигра­фическому, т. е. по возрастному признаку. 2. Литолого-петрографические, отображающие распространение коренных пород различного состава б пределах данной территории. 3. Литолого-стратиграфические, отображающие как вещественный состав, так и возраст пород 4. Структурно-тектонические, отображающие тектоническое строе­ние данной территории. 5. Гидрогеологические карты, отображающие распределение подземных вод в горных породах. 6. Карты полезных ископаемых, отображающие распределение полезных ископаемых в пределах той или иной территории.

Существуют и другие разновидности геологических карт, но основным видом являются геолого-стратиграфические карты, кото­рые обычно и называют геологическими. При помощи таких карт изображается геологическое строение значительных по площади территорий и решается вопрос о наличии в пределах данной терри­тории тех или иных полезных ископаемых. Остальные разновидности геологических карт являются картами специального назначения. В зависимости от масштаба геологические карты подразделяются на мелкомасштабные (мельче 1:500 000), среднемасштабные (1: 200 000, 1: 100 000) и крупномасштабные (крупнее 1: 50 000). Чем крупнее масштаб карты, тем больше деталей геологического строения можно на ней отобразить. На мелкомасштабных картах мелкие детали геологического строения изобразить не представляется возможным, поэтому такая карта более схематична. Чем крупнее масштаб геологической карты, тем детальнее произведено разделение на карте пород по возрасту и составу, точнее оконтурены границы между ними, нередко показаны даже границы распространения от­дельных пластов и рудных тел. В тех случаях, когда из-за малой мощ­ности пласты полезного ископаемого нельзя изобразить на карте в масштабе, допускается изображение их в виде тонких линий.

Направление простирания, падения и угол падения изображаются на геологических картах при помощи специального условного знака (см. рис. 42).



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 240;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.