История Земли в мезозое


Геосинклинальные области. В триасовом периоде продолжали развиваться Средиземноморская, Тихоокеанская геосинклинали, а также на небольших участках — Монголо-Охотская. В конце триасового периода местами происходит складкообразование, особенно в пределах Тихоокеанского кольца (побережье Тихого океана в Азии). Эта складчатость получила название древнекиммерийской.

В юрское время вся территория геосинклиналей была по­крыта морем островного типа. На отдельных ее участках в раз­ное время, начиная с конца ранней юры и до конца поздней, проявлялась интенсивная складчатость, сопровождаемая внед­рением кислой магмы. Эта складчатость получила название но­вокиммерийской. Новокиммерийская складчатость ме­стами проявилась в Средиземноморском поясе, однако в целом весь Юг России (Карпаты — Крым — Кавказ — Памир) оста­вался в мезозое областью морского глубоководного осадконакопления.

Складчатость охватила почти всю Тихоокеанскую геосин­клинальную область и привела здесь к значительным перестрой­кам земной коры. По берегам Тихого океана появился мощный пояс горных сооружений. В Верхояно-Чукотской области геосин­клинальный режим полностью прекратил свое существование в конце юры — в начале мела и в позднем мелу вся Верхояно-Чукотская область представляла собой горно-складчатое соору­жение (мезозоиды). На границе с Сибирской платформой заложился Предверхоянский краевой прогиб.

В конце раннего мела по западной окраине Тихоокеанского геосинклинального пояса от Чукотки до Индокитая возникают крупные линейные разломы, по которым вплоть до палеогена происходили мощные вулканические извержения. Этот вулкано­генный пояс назван Чукотско-Катазиатским.

Платформенные области. Континентальный режим, установившийся в Лавразии в пермское время, сохранялся в течение триаса и до начала средней юры. За этот период про­должало усложняться строение континентов, образованных герцинской складчатостью. В их пределах формировались узкие грабенообразные впадины, прогибы (Зауралье, Туранская плита), в которых накапливались продукты разрушения герцинид. На Сибирской платформе продолжалось излияние ба­зальтовой лавы.

В средней и поздней юре Восточно-Европейская платформа неоднократно прогибалась, особенно в южной части, и море проникало в глубь платформы. В позднеюрскую эпоху разви­лась одна из величайших на земном шаре трансгрессий. Она перекрыла почти всю Восточно-Европейскую платформу. Позднеюрская трансгрессия охватила и Западно-Сибирскую плиту. В конце поздней юры наступила регрессия. В альбе начинается новая широкая трансгрессия, которая перекрывает плиты, про­гибы, впадины в пределах Восточно-Европейской платформы, Западно-Сибирской эпигерцинской плиты. На Сибирской плат­форме в это время формировались континентальные отло­жения.

В результате киммерийских движений в конце мезозоя про­изошел распад Лавразии и Гондваны (образовались Атланти­ческий и Индийский океаны).

В мезозойскую эру происходят значительные преобразова­ния в органическом мире. Из растений широкое развитие по­лучили голосеменные, из споровых — папоротники и позже по­крытосеменные.

Из беспозвоночных животных руководящими группами были пелециподы, аммониты, белемниты, морские ежи, губки.

Из позвоночных животных господствующее положение за­няли пресмыкающиеся (динозавры, ихтиозавры и др.). Появ­ляются млекопитающиеся и птицы.

 



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 280;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.