История Земли в мезозое
Геосинклинальные области. В триасовом периоде продолжали развиваться Средиземноморская, Тихоокеанская геосинклинали, а также на небольших участках — Монголо-Охотская. В конце триасового периода местами происходит складкообразование, особенно в пределах Тихоокеанского кольца (побережье Тихого океана в Азии). Эта складчатость получила название древнекиммерийской.
В юрское время вся территория геосинклиналей была покрыта морем островного типа. На отдельных ее участках в разное время, начиная с конца ранней юры и до конца поздней, проявлялась интенсивная складчатость, сопровождаемая внедрением кислой магмы. Эта складчатость получила название новокиммерийской. Новокиммерийская складчатость местами проявилась в Средиземноморском поясе, однако в целом весь Юг России (Карпаты — Крым — Кавказ — Памир) оставался в мезозое областью морского глубоководного осадконакопления.
Складчатость охватила почти всю Тихоокеанскую геосинклинальную область и привела здесь к значительным перестройкам земной коры. По берегам Тихого океана появился мощный пояс горных сооружений. В Верхояно-Чукотской области геосинклинальный режим полностью прекратил свое существование в конце юры — в начале мела и в позднем мелу вся Верхояно-Чукотская область представляла собой горно-складчатое сооружение (мезозоиды). На границе с Сибирской платформой заложился Предверхоянский краевой прогиб.
В конце раннего мела по западной окраине Тихоокеанского геосинклинального пояса от Чукотки до Индокитая возникают крупные линейные разломы, по которым вплоть до палеогена происходили мощные вулканические извержения. Этот вулканогенный пояс назван Чукотско-Катазиатским.
Платформенные области. Континентальный режим, установившийся в Лавразии в пермское время, сохранялся в течение триаса и до начала средней юры. За этот период продолжало усложняться строение континентов, образованных герцинской складчатостью. В их пределах формировались узкие грабенообразные впадины, прогибы (Зауралье, Туранская плита), в которых накапливались продукты разрушения герцинид. На Сибирской платформе продолжалось излияние базальтовой лавы.
В средней и поздней юре Восточно-Европейская платформа неоднократно прогибалась, особенно в южной части, и море проникало в глубь платформы. В позднеюрскую эпоху развилась одна из величайших на земном шаре трансгрессий. Она перекрыла почти всю Восточно-Европейскую платформу. Позднеюрская трансгрессия охватила и Западно-Сибирскую плиту. В конце поздней юры наступила регрессия. В альбе начинается новая широкая трансгрессия, которая перекрывает плиты, прогибы, впадины в пределах Восточно-Европейской платформы, Западно-Сибирской эпигерцинской плиты. На Сибирской платформе в это время формировались континентальные отложения.
В результате киммерийских движений в конце мезозоя произошел распад Лавразии и Гондваны (образовались Атлантический и Индийский океаны).
В мезозойскую эру происходят значительные преобразования в органическом мире. Из растений широкое развитие получили голосеменные, из споровых — папоротники и позже покрытосеменные.
Из беспозвоночных животных руководящими группами были пелециподы, аммониты, белемниты, морские ежи, губки.
Из позвоночных животных господствующее положение заняли пресмыкающиеся (динозавры, ихтиозавры и др.). Появляются млекопитающиеся и птицы.
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 280;