История Земли в кайнозое
Геосинклинальные области. В начале кайнозоя Средиземноморская и Тихоокеанская области интенсивно погружаются. На рубеже эоцена и олигоцена в Средиземноморской геосинклинальной области погружение сменяется воздыманием, сопровождающимся альпийскими складкообразовательными движениями.
В неогене Средиземноморская и Тихоокеанская геосинклинальные области заняты морями островного типа, где островами служат горные сооружения, возникшие в палеогене. Наибольшей силы складкообразовательные движения с активной вулканической деятельностью достигают в конце миоцена и плиоцена. Они привели к образованию альпийских складчатых сооружений, межгорных и предгорных прогибов, а также морских котловин, окаймленных горными дугами.
Альпийская складчатость создала две обширные зоны складчатых структур. Первая из них образует Средиземноморский пояс — Средиземное, Черное моря, южная часть Каспия, Альпы, Карпаты, Крым, Кавказ, Памир, Гималаи. Вторая охватывает западное и восточное побережья Тихого океана, образуя Тихоокеанское кольцо: Корякский хребет, Камчатка, Сахалин, Японские острова и т. д. Эта зона характеризуются высокой сейсмичностью, вулканизмом, особенно в западной части Тихого океана. Ее можно рассматривать как современную геосинклиналь.
В четвертичное время в результате воздымания альпийских горных сооружений Средиземноморская геосинклиналь разделилась на ряд водоемов, наиболее крупными из которых являются Средиземное, Черное и Каспийское моря.
Платформенные области. Почти до конца палеогена сохранялась обстановка, возникшая в позднемеловую эпоху — все плиты, впадины, прогибы были перекрыты морем в пределах Западно-Сибирской низменности, юга Восточно-Европейской платформы, в Каракумах и Кызылкумах. Западная часть Тихоокеанского пояса в палеогене в Евразии представляла собой область молодых складчатых сооружений.
В конце олигоценовой эпохи в связи с общим поднятием, охватившим почти все платформенные массивы, развилась регрессия и вся территория платформ стала сушей.
Неоген был периодом преимущественного поднятия значительных участков земной коры и формирования континентальных образований, за исключением небольших кратковременных трансгрессий в миоцене. Они развивались в пределах Скифской плиты и на южной окраине Восточно-Европейской платформы. Мощные тектонические движения, проявившиеся в конце плиоцена, привели к омоложению рельефа в пределах древних складчатых сооружений мезозоид, герцинид, каледонид и даже докембрийских платформ, к активному проявлению разрывных дислокаций, глыбовому воздыманию и т. д. В результате на месте древних сооружений возникли новые горы — каледонские структуры Скандинавии, герцинские структуры Урала, Казахстана, Средней Азии.
В конце неогенового периода распределение суши и моря на земном шаре стало близким к современному. Однако в течение четвертичного времени проявлялись медленные колебательные движения, в результате которых ряд районов Европы, Азии и Северной Америки испытал погружение или поднятие. В раннечетвертичное время Берингов пролив отсутствовал и Азия соединялась с Аляской, не существовало Гибралтарского пролива и Европа соединялась с Африкой. Отсутствовали Босфор, Дарданеллы, Эгейское море и т. д.
В кайнозое продолжалась эволюция органического мира. Из растительного мира широко распространились покрытосеменные, из голосеменных — хвойные.
Из животного мира господствующее положение заняли млекопитающие. Они приспособились к жизни в воде, на суше и в воздухе. В кайнозое появился человек — одно из важнейших событий развития органического мира.
Из беспозвоночных руководящими для кайнозоя являются пелециподы, гастроподы, нуммулитиды.
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 278;