История Земли в палеозое


 

Геологическая история Земли в палеозое разделяется на два этапа: ранний палеозой (кембрий, ордовик, силур) и поздний палеозой (девон, карбон, пермь), обусловленные двухэтапным тектоническим развитием земной коры: каледонским и герцинским.

Ранний палеозой (кембрий, ордовики, силур). В геосин­клинальных поясах, имеющих широкое площадное раз­витие, в раннем палеозое происходило накопление мощных толщ морских осадков, переслаивающихся с большим количеством эффузивных образований. Однако начиная с конца кембрия, в отдельных местах геосинклинальных поясов проходили интен­сивные складкообразовательные процессы, сопровождающиеся магматической деятельностью, воздыманием отдельных обла­стей геосинклиналей и горообразованием. Эта складчатость по­лучила название каледонской, а горные сооружения — кале-донид. Заключительный этап каледонского тектогенеза в Мон­голо-Охотском геосинклинальном поясе произошел в силуре. В результате в конце раннего палеозоя образовались следующие районы каледонид: Прибайкалье, Восточные Саяны, Кузнецкий Ала-Тау. Следует отметить, что каледонские склад­чатые структуры в раннем палеозое не образовали новых круп­ных платформенных массивов. В Средиземноморском геосинклинальном поясе происходило активное прогибание и накопле­ние осадков.

Платформенные области в кембрии и ордовике ха­рактеризуются интенсивными погружениями земной коры и раз­витием трансгрессий. В это время формировались крупные про­гибы и разделяющие их поднятия, в которых происходило на­копление карбонатных, песчано-глинистых отложений, иногда соленосных (Сибирь).

В результате завершения каледонской складчатости в конце силура происходят поднятия как в геосинклинальных обла­стях, так и на платформах. На последних устанавливается кон­тинентальный режим (Сибирская платформа, Восточно-Евро­пейская).

Органический мир раннего палеозоя был достаточно разно­образен. Растительный мир представлен различными водорос­лями, из наземных растений — мхи и псилофиты. Животный мир представлен исключительно морскими формами: трилоби­тами (главные руководящие ископаемые), плеченогими, грапто-литами, археоциатами.

Поздний палеозой (девон, карбон, пермь). Геосинкли­нальные области. В первой половине позднего палеозоя заканчивается формирование каледонских горноскладчатых структур и наступает длительное и интенсивное погружение земной коры, развитие многократных трансгрессий и подвод­ного эффузивного вулканизма. Местами проявляется складча­тость. Во второй половине позднего палеозоя (средний кар­бон — пермь) происходят активные горо- и складкообразова-тельные процессы, начинаются восходящие движения земной коры, которые сопровождались активным проявлением интру­зивного и наземно-эффузивного магматизма. Эти восходящие движения получили название герцинской складчато­сти, которая также проявлялась в несколько этапов (начиная с конца девона) во всех геосинклинальных поясах. Образова­ние складчатых сооружений сопровождалось прогибанием зем­ной коры на границе платформ и горных сооружений. В ре­зультате происходило формирование краевых прогибов. Так, например, к концу карбона Урал превратился в горную страну, а вдоль его западного края оформился Предуральский краевой прогиб. Герциниды возникли в пределах Восточного Казахстана, Прибалхашья, Юго-Западного Алтая и Южного Тянь-Шаня.

Герцинский орогенез охватил и не завершенные тектониче­ским развитием каледонские структуры. Наряду со складча­тостью здесь проявилась активная магматическая деятельность с внедрением крупных кислых интрузий. В результате герцинских тектонических движений был ликвидирован геосин­клинальный режим в Монголо-Охотском, Атлантическом, Ар­ктическом и в некоторых прогибах в Средиземноморском геосинклинальных поясах. На их месте возникли горные соору­жения, которые значительно расширили территории континен­тов. В результате в северном полушарии образовалась обшир­ная гетерогенная платформенная область — Лавразия, состоя­щая из Восточно-Европейской и Сибирской древних платформ, спаянных калединскими и герцинскими горными сооруже­ниями.

С окончанием герцинского тектогенеза каледонские и герцинские складчатые структуры вступают в платформенный этап развития (эпигерцинские платформы) и в их пределах форми­руется платформенный чехол (Скифская, Западно-Сибирская и Туранская плиты).

Платформенные области. К началу девона на древ­них платформах устанавливается континентальный режим. Во вновь образуемых молодых складчатых областях в первой по­ловине девона происходит интенсивное разрушение воздымаю­щихся каледонских горных сооружений. В результате горооб­разовательных движений в фундаменте платформ возникают глубокие разломы, закладываются новые впадины и углубля­ются ранее возникшие. На окраине Восточно-Европейской плат­формы возникает Припятско-Донецкий прогиб и др. Формиро­вание новообразованных и ранее заложенных впадин происхо­дило в карбоне и перми. На Сибирской платформе, в западной ее части, в конце перми проявляется интенсивная магматиче­ская деятельность. По трещинам и разломам на площади в 1,5 млн. км2 происходило внедрение и излияние магмы основ­ного состава. Такой тип магматических проявлений на платфор­мах называется траппов ым вулканизмом.

Колебательные движения в девоне, карбоне, перми привели к развитию неоднократных трансгрессий и регрессий моря. К концу пермского периода на платформах повсеместно уста­новилась суша, за исключением сравнительно небольших уча­стков.

В палеозое широкое развитие получили водоросли и споро­вые растения. С середины девона появились хвощевые, плауно-вые и папоротники; в карбоне — голосеменные; в ранней перми — хвойные, цикадовые, гинкговые.

Из беспозвоночных животных широкое развитие получили плеченогие (брахиоподы), брюхоногие, гастроподы, кораллы, головоногие моллюски и др. Появились и активно развивались бесчелюстные (ракообразные), рыбы, земноводные, пресмыкаю­щиеся.

 



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 287;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.