Понятие о геологическом разрезе и стратиграфической колонке


Геологическая карта дает наглядное представление прежде всего о геологическом строении поверхности. Для того чтобы понять условия залегания пород на глубине, требуется тщательный и кропотливый анализ карты. Для облегчения чтения геологических карт они снабжаются геологическими разрезами и стратиграфиче­скими колонками.

Геологический разрез представляет собой проекцию на вертикаль­ную плоскость граничных линий пород и разрывных нарушений, выполненную в определенном масштабе. Геологический разрез дает наглядное представление об условиях залегания пород на глубине.

 

Рис 35. Принцип построения геологического разреза по геологической карте

Р, — нижний отдел пермской системы; Сэ — верхний отдел

каменноугольной системы; Сг — средний отдел каменноугольной

системы; С, — нижний отдел каменноугольной системы.

 

При помощи разрезов можно изобразить форму залегания пород на глубине, углы падения пластов и их изменение с глубиной, истинные мощности пластов, типы тектонических нарушений, показать по­роды, которые в пределах участка, изображенного на карте, не вы­ходят на поверхность и поэтому не отражены на карте.

Для того чтобы геологический разрез давал наглядное предста­вление об условиях залегания пород на глубине, необходимо строить его вкрест простирания, т. е. в направлении перпендикулярном линии простирания пород. Только в этом случае разрез отразит действительные углы падения и истинные мощности пластов. Разрез, построен­ный по любому другому направлению, покажет не истинный угол падения, а лишь наклон пластов в данном сечении. Если простира­ние пластов изменяется, то для того чтобы сохранить направление разреза вкрест простирания, линию разреза делают не прямой, а ломаной, состоящей из отрезков, направленных вкрест простира­ния пород.

Если разрез имеет целью показать особенности разрывных на­рушений, его проводят вкрест простирания сместителя. Такой раз­рез может быть и не перпендикулярен простиранию пород.

При сложном геологическом строении участка, изображенного на геологической карте, нередко карта снабжается не одним, а не­сколькими разрезами. Принцип построения разрезов по геологиче­ской карте дан на рис. 35.

При пользовании геологическим разрезом следует всегда обра­щать внимание на масштаб, так как иногда масштаб для вертикаль­ных направлений (вертикальный масштаб) приходится выбирать крупнее, чем для горизонтальных (горизонтальный масштаб). Так поступают в тех случаях, когда мощности пластов, которые должны быть показаны на разрезе, невелики и для изображения их требуется достаточно крупный масштаб, а применить такой же масштаб для горизонтальных направлений невозможно, так как разрез получится слишком длинным. Разрезы, у которых вертикальный масштаб крупнее горизонтального, обычно строят (в случае необходимости) для горизонтально залегающих пластов. При наклонном залегании углы падения пород и наклон земной поверхности на таких разрезах получаются больше, чем действительные, и картина залегания пород искажается. Поэтому разрезы с увеличенным вертикальным масштабом для изображения наклонного и складчатого залегания пластов применять не рекомендуется.

Стратиграфическая колонка представляет собой графическое изображение последовательности залегания пород различного возраста в пределах участка. В стратиграфической колонке условными знаками изображаются породы различного возраста в той последовательности, в которой они залегают в пределах данного участка, независимо от того, имеют они сплошное распространение или нет.

Стратиграфическая колонка, как и геологический разрез, облег­чает чтение геологической карты, так как позволяет судить о поро­дах различного возраста, залегающих на глубине, последователь­ности их залегания, мощности различных толщ и пластов, их со­ставе, возрастном подразделении различных толщ и т. п.



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 305;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.