ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Вспомогательное оборудование включает в себя кабину, органы управления и контроля, устройства для создания мик-роклимата в кабине и снижения уровня вибрации, шума и др.
Вспомогательное оборудование устанавливают на тракто-ре и автомобиле для предохранения основных узлов машины
а двигателя от неблагоприятного воздействия внешней среды (солнце, дождь, грязь и т.д.), для обеспечения безопасных и комфортных условий работы водителя и соблюдения эстети-ческих требований.
Обшивка и капот предохраняют от загрязнения и повреж-дений детали машины. Способствуют экономичной работе двигателя (особенно в холодное время года), предохраняя его от переохлаждения.
Кабина, где водитель проводит большую часть рабочего времени, должна обеспечивать условия работы в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. Современные тракторы и автомобили оборудованы кабинами, защищающи-ми водителя от атмосферных воздействий, вибраций, возни-кающих при работе машины, и т. д. Уровень шума в кабине не должен превышать 90 дБ. В кабине трактора МТЗ-80 при ра-боте двигателя на максимальных оборотах уровень шума дос-тигает 84,5 дБ.
Сиденья водителя в автомобилях и на тракторах имеют мягкие подушки и спинки, причем сиденья и спинки в авто-мобилях подрессорены пружинами. У некоторых машин си-денья по высоте и длине регулируются в зависимости от мас-сы и роста водителя.
Воздух в кабине должен быть чистым, относительной влажности 30–70 %. Для поддержания микроклимата устанав-ливают кондиционеры и другие устройства для подогрева воздуха и вентиляции. Кроме того, предусмотрены противо-солнечный козырек, зеркало заднего вида, стеклоочистители, футляр для санитарной аптечки и др.
в ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ РАБОТЫ ТРАКТОРА
В технико-экономическим показателям тракторов отно-сятся прежде всего производительность и экономичность. Производительность МТА характеризуется объемом работы (например, обработанной площади поля), выполненной за единицу времени при соблюдении агротехнических требова-ний на качество этой работы. Экономичность тракторов ха-рактеризуется себестоимостью выполненных работ, которая во многом зависит от топливной экономичности тягово-энергетических средств. Так, при оценке производительности тракторов в агрегате с сельскохозяйственными машинами, выполняющими полевые работы, используют единицу изме-рения га/ч, а при оценке экономичности – кг/га.
Основные тягово-скоростные и топливно-экономические показатели трактора: тяговое усилие (или усилие на крюке) Р (кН), скорость движения V (км/ч или м/с), тяговая (или крю-ковая) мощность Nкр (кВт), часовой Gт (кг/ч) и удельный gкр [г/(кВт∙ч)] расходы топлива.
Тяговую мощность тракторапо аналогиисэффектив-
ной мощностью двигателя определяют в месте соединения трактора с сельскохозяйственной машиной, то есть на крюке. Эта мощность затрачивается на передвижение сельскохозяй-ственных машин в процессе работы – тяговая мощность [кВт].
Nкр | Pкр V | (12.1) | ||
3 6 | ||||
, |
К этой формуле единицей измерения Ркр принят кН, V –км/ч.
Удельный расход топлива,г/(кВт∙ч),
g | кр | 1000 Gт | . | (12.2) | ||
Nкр |
Тягово-скоростные и тягово-экономические характери-стики тракторов зависят от тяговой нагрузки трактора, вклю-ченной передачи в трансмиссии и почвенного фона. Зависи-мость действительной скорости движения V, буксования ве-дущих колес 6, тяговой мощности Nкр., часового Gт и удель-ного gкр расходов топлива от тягового усилия Ркр., полученная на разных передачах и почвенных фонах, называется тяговой характеристикой. Для получения тяговой характеристики про-водят тяговые испытания трактора.
Пример тяговой характеристики на одной из передач (в общем виде без значений показателей) показан на рисунке 12.1.
Для трактора характерны три режима работы: холостой ход, максимальная тяговая мощность и максимальное тяговое усилие.
На холостом ходу Ркр = 0, а величины Nкр, V, δ, Gт и gкр определяются начальными точками этих кривых, лежащими на оси О–N.
В режиме максимальной тяговой мощности Nкр mах зна-чения всех величин определяются точками А', В’,С' и Е лежа-щими на пересечении кривых с вертикальной линией О'N’ ко-торая проходит через точку В' вершины кривой тяговой мощ-
ности. Усилие, соответствующее Nmaxкр , называют номиналь-
ным. По нему оценивают возможность агрегатирования трак-тора с той или иной машиной, сопоставляя ее тяговое сопро-тивление с номинальным значением Ркр.
Рисунок 12.1 – Тяговая характеристика трактора на одной передаче
в режиме максимального тягового усилия Ркр max значения всех величин определяются точками А", В", С", В" и Е", ле-жащими на пересечении кривых с вертикалью 0"N” которая
проведена через точку Pmaxкр . Данный участок характеризует
возможность трактора работать с кратковременной перегруз-кой без перехода на пониженную передачу.
Удельный расход топлива с увеличением Ркр (начиная от Ркр= 0)уменьшается,принимая минимальное значение при-
близительно в точке Nmaxкр , а при перегрузке, как правило, уве-
личивается. Значит, наиболее экономичный режим соответст-вует работе трактора при максимальной тяговой мощности.
Тяговые характеристики используют для решения задач рационального агрегатирования тракторов с сельскохозяйст-венными машинами, установления норм выработки и расхода топлива тракторными агрегатами.
При проведении технико-экономических расчетов зачас-тую используются не физические, а условные (эталонные) тракторы. Для этого используются коэффициенты перевода фи-зических тракторов в условные – приложение Г.
Но эти коэффициенты устарели. С 02.07.2009 г. действует «Методика использования условных коэффициентов перевода тракторов, зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов в эталонные единицы при определении нормативов их потреб-ности», утвержденная Министерством сельского хозяйства РФ. Выдержки из этой методики приведены в приложении Д.
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 261;