Рабочий цикл двухтактного двигателя
Во всех двухтактных двигателях для удаления отработав-ших газов из цилиндра используется поток свежей смеси или воздуха. Этот процесс называется продувкой и может осуще-ствляться различными способами.
Схема устройства и работы двухтактного карбюраторного двигателя с кривошипно-камерной продувкой изображена на рисунке 3.5. У двигателей этого типа в стенке цилиндра 4 сде-ланы три окна: впускное 7, продувочное 2 и выпускное 6. Картер (кривошипная камера 9) двигателя непосредственного сообщения с атмосферой не имеет. К впускному окну 7 при-соединен карбюратор 8. Продувочное окно 2 сообщается ка-налом 1 с кривошипной камерой 9 двигателя.
Рабочий цикл двухтактного карбюраторного двигателя происходит следующим образом. Поршень 3 движется от н. м. т. к в. м. т. (рисунок 3.5 а), перекрывая в начале хода проду-вочное окно 2, а затем выпускное 6. После этого в цилиндре начинается сжатие ранее поступившей в него горючей смеси.
В то же время в кривошипной камере 9 создается разрежение, и как только нижняя кромка юбки поршня откроет впускное окно 7, через него из карбюратора 8 в кривошипную камеру будет засасываться горючая смесь.
При положении поршня, близком к в. м. т., сжатая рабо-чая смесь воспламеняется электрической искрой от свечи 5. При сгорании смеси давление газов резко возрастает. Под давлением газов поршень перемещается к н. м. т. (рисунок 3.5 б). Как только он закроет впускное окно 7, в кривошипной ка-мере 9 начнется сжатие ранее поступившей сюда горючей смеси.
В конце хода поршень открывает выпускное окно 6 (ри-сунок 3.5 в), а затем и продувочное окно 2. Через открытое
выпускное окно отработавшие газы с большой скоростью вы-ходят в атмосферу. Давление в цилиндре быстро понижается.
К моменту открытия продувочного окна давление сжатой го-рючей смеси в кривошипной камере становится выше, чем давление отработавших газов в цилиндре. Поэтому горючая смесь из кривошипной камеры по каналу 1 поступает в ци-линдр и, заполняя его, выталкивает остатки отработавших га-зов через выпускное окно наружу.
Рисунок 3.5 – Схема устройства и работы двухтактного карбюраторного двигателя:
1 – канал, идущий из кривошипной камеры; 2 – продувочное окно;
3 – поршень; 4 – цилиндр; 5 – искровая зажигательная свеча;
6 – выпускное окно; 7 – впускное окно; 8 – карбюратор;
9 – кривошипная камера
В дальнейшем все процессы повторяются в такой же по-следовательности.
В конструктивном и эксплуатационном отношении двух-тактные двигатели проще четырехтактных, так как не имеют специального механизма газораспределения. Однако по эко-
номичности двухтактные двигатели уступают четырехтакт-ным из-за менее совершенной очистки цилиндров от продук-тов сгорания и потери мощности, расходуемой на привод про-дувочного насоса. Поэтому большинство карбюраторных дви-гателей выполняют четырехтактными, а двухтактные исполь-зуют на тракторах в качестве пусковых двигателей.
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 290;