Математическая модель сейсмической трассы
Математическая модель трассыy(t) – это сумма полезного сигналаq(t) и помех n(t):
Данная модель является аддитивной. Каждый отраженный сигнал имеет свою амплитуду колебаний и форму, ну и соответственно все поле суммарных волн это:
Если считать, что форма импульсов Sk(t), отраженных от k-тых границ одинакова, а величина их амплитуды Ak определяется величиной суммарного воздействия геометрического расхождения, поглощения и рассеяния энергии равного Ск и величиной распределения R(t) коэффициента отражения Rk,т.е. Ak=Ck*Rk, то будем иметь
Где R(t) – распределение коэффициента отражения или импульсная трасса. Рис 2.1. S0(t) – форма сигнала, которую мы считаем постоянной. Мы берем импульс, сворачиваем его с коэффициентом отражения и с C(t). Импульс, который распространяется в среду будет перевернутый. Конец этой формулы – это мультипликативная модель сейсмической среды для однократно отраженных волн.
Соответственно для трассы с помехами запишем
Кроме того, на показания оказывает влияние верхняя часть разреза, которая приводит к изменению частотного состава и к временным запаздываниям за счет скоростной неоднородности ВЧР. С учетом ВЧР:
Лекция 2
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 252;