Причины возникновения и особенности цифровой обработки данных сейсморазведки МОВ ОГТ
Разбирать граф обработку на примере нефтяной СР, как наиболее продвинутой. Все другие модификации (рудная СР МОВ, МПВ) обрабатываются примерно таким же образом, только более упрощенно. В докомпьютерный период обработки как таковой не было, а брали полевые ленты, на них снимали времена t0 и рассчитывали глубины отражающих горизонтов. Однако с выходом в более сложные районы качество полевых материалов становилось более сложным, регистрировалось много волн-помех и поэтому стали внедряться новые методики, позволяющие повысить отношение сигнал-помеха (прежде всего это методика ОГТ). Эта методика предполагала необходимость суммирования колебаний. Были созданы специальные машины для суммирования аналогового типа. Но эти машины оказались неудобными, к тому же стала развиваться цифровая регистрирующая аппаратура и уровень ЭВМ к тому времени (60-е, 70-е годы) стал достаточно высоким (объем оперативной памяти и скорость счета). Поэтому возник этап цифровой обработки с использованием ЭВМ и цифровых записей. Причем одновременно с суммированием колебаний по общей средней точке стали проводить целый ряд других процедур обработки, таких как фильтрация для повышения соотношения сигнал – помеха; появилась возможность использовать самую современную математическую теорию для обработки (например, Вейвлет-анализ, преобразование Гильберта). Кроме того, возникла необходимость изучения не только времен прихода колебаний, но и изучение динамических характеристик, т.е. даже возникло целое направление «динамическая обработка и интерпретация».Кинематические: времена и скорости пробега волны. Динамические: энергия, амплитуда, форма колебаний, частотный состав, поляризация (траектория движения частиц). Цифровая обработка и внедрение компьютеров в оборот, позволило автоматизировать сам процесс обработки. Использование компьютеров позволило проводить моделирование полей или расчёт синтетических (модельных) сейсмограмм.
При этом необходимо отметить, что в СР обрабатываются колоссальные объемы информации, причем, после обработки эти объемы могут не уменьшаться, а наоборот увеличиваться. Основная цель обработки – повышение отношение сигнал – помеха, которая позволяет наилучшим образом проследить отражающие горизонты и получить максимальное подобие (визуальное сходство) между получаемыми временными разрезами или кубами и геологическим строением недр.
Вся последовательность этапов цифровой обработки как вычислительных, так и логических процедур составляет граф обработки, причем все процедуры обычно следуют друг за другом в определенном порядке и весь граф обработки разбивается на несколько этапов. Причем основной критерий оптимальности обработки – визуальная оценка качества получаемых материалов геофизиком, т.е. фактически качество полезного сигнала на фоне помех. Таким образом, обработка зависит от знаний и умений геофизика. Вся обработка распадается на несколько этапов и имеет итеративный характер (повторяющийся).
С учётом того, что на полевые материалы влияет одновременно много факторов, то конечные результаты всегда являются в какой-то степени неоднозначны, при этом считается, что граф обработки – это последовательность процедур математической обработки информации с целью уменьшения влияния множества источников неопределенности (шумов, помех, погрешностей), которые создают общий уровень энтропии (неоднозначности, степени достоверности) полученных знаний. При этом сами математические процедуры, составляющие этапы обработки являются точными знаниями для модельных примеров, т.к. дают точное решение при строго определенных граничных условиях
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 248;