Понятие о нефтегазоматеринских отложениях

 

Зарождение нефти происходит в так называемых нефтематеринских толщах (НМТ). Нефтематеринские толщи – это карбонатно-глинистые породы, обогащённые рассеянным органическим веществом (РОВ), которые накапливались в областях длительного прогибания в слабовосстановительных или восстановительных условиях.

Не всегда отложения, содержащие органические вещества, реализуют свои возможности генерировать нефть и газ. Поэтому различают нефтематеринские толщи потенциальные и производящие.

Дискуссионным является вопрос о том, на какой стадии литогенеза потенциально нефтематеринские толщи становятся нефтегенерирующими. Учёные считают, что именно в процессе катагенеза и происходит преобразования рассеянного органического вещества в нефть. Это происходит не равномерно, а с четко выраженными максимумами, которые называют – главная фаза нефтеообразования и главная фаза газообразования(термокаталические процессы) (рис.26).

 

 

 

Рис.26. Интенсивность нефтегазообразования в осадочных породах.

 

Установлено, что процесс преобразования РОВ пород идет неравномерно по разрезу. Академик И.М. Губкин наметил основные этапы нефтеобразования: «Вслед за относительно кратковременным периодом биохимических процессов переработки ОВ наступает неизмеримо более длительный геохимический период регионального метаморфизма, протекающего синхронно с метаморфизмом окружающих пород».

Основными факторами в этом метаморфизме являются: 1) давление вышележащих масс и жидкостей, газов; 2) температура. Впервые вертикальная зональность нефтеобразования была установлена профессором В.А. Соколовым Он показал, что физико-химические условия, определяющие интенсивность и направленность процессов образования газа и нефти, изменяются по разрезу осадочных пород (см. рис. 26).

В верхней части разреза В.А. Соколов выделил биохимическую зону, где наиболее интенсивно идут биохимические процессы. По мере погружения биохимическая зона переходит в термокаталитическую, через некоторую переходную зону, где биохимические процессы затухают, а термокаталитические процессы развиваются ещё очень медленно. Здесь находится минимум интенсивности нефтеобразования. Термокаталитическая зона (основной производитель нефти) охватывает всю часть разреза глубже 1 км и подразделяется на верхнюю и нижнюю (или метановую) подзоны. Глубина этих зон, постепенно переходящих одна в другую, во многом определяется геотермическим градиентом, исходным органическим веществом. Наиболее активно биохимические процессы идут в верхних слоях отложений. Бактерии и их ферменты перерабатывают здесь все вещества, на которые они способны воздействовать. Остаются лишь те органические соединения, которые бактериями не усваиваются. По мере погружения и перехода в термокаталитическую зону осадочных пород развиваются и с постоянно растущей скоростью идут химические процессы преобразования РОВ с продуцированием углеводородных и других газов. На разных частях термокаталитической зоны характер реакций и масштабы образования УВ неодинаковы в связи с изменением температуры (t) и давления (P) по разрезу. С увеличением t и P происходит более полный распад углистых и других ОВ, а также УВ и гетероциклических соединений нефти. Накапливаются С, СН4 и наиболее устойчивые полициклические соединения.

Профессор Н.Б. Вассоевич предложил несколько отличающуюся схему зональности процессов нефтеобразования: в зоне катагенеза по мере погружения вначале формируются скопления газа, затем нефти, а в позднем катагенезе – газоконденсата. В 1967 г. Н.Б. Вассоевичем было обосновано понятие о главной фазе нефтеобразования – этапе в геологической истории погружающейся осадочной толщи, находящейся в условиях t и P, при которых происходит наиболее интенсивное новообразование битумоидов, в том числе УВ.

Главная фаза нефтеобразования (ГФН) происходит на стадии среднего катагенеза, где наблюдаются следующие особенности:

1. Повышается значение битумоидного коэффициента (β) при t > 60 – 800С.

2. Наблюдается рост содержания высококипящих жидких УВ в составе РОВ.

3. Наблюдается появление жидких низкокипящих УВ в составе РОВ (С5 – С8).

4. Происходят изменения в составе высших парафинов: исчезает разница в количестве нечетных и четных атомов С в молекуле в диапазоне С23 – С34. Данный показатель Дж. Купер называет коэффициентом нечетности и понимает под ним отношение суммы парафинов в данном интервале к соответствующей сумме с четным числом атомов С (С24 – С34). Для современных осадков данные отношения находятся в пределах от 3 до 8, для древних пород – от 1,1 до 2, для нефтей – близко к 1.

5. Наблюдается рост содержания тяжелых углеводородных газов в составе свободных и водорастворённых газов.

Главная фаза нефтеобразования для РОВ сапролевого типа находится на стадии метаморфизма – МК, для гумусового – на стадии МК2-3, что связано с алифатическими структурами для сапролевого типа РОВ и полициклическими структурами – для гумусового РОВ.

 






Дата добавления: 2016-06-09; просмотров: 1302; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.