Температура кипения углеводородов.

Температура кипения углеводородов зависит от их строения. Чем больше атомов углерода входит в состав молекулы, тем выше температура кипения.

У нафтеновых и ароматических УВ, у которых атомы углерода соединены в циклы (кольца), температура кипения выше, чем у метановых.

Природная нефть содержит компоненты, выкипающие в широком интервале температур от 300до6000 С.

Фракции нефтей, выкипающие при температуре 600С, называются петролейным эфиром; до 2000 – бензином; от 200 до 3000 С – керосином; от 300 до 4000 С – газойлями; от 400 до 5000 С – смазочными маслами; свыше 5000 С – асфальтами.

8. Температура застывания и плавления различных нефтей неодинаковая.

Температура застывания нефти зависит от её состава. Чем больше в ней твердых парафинов, тем выше температура застывания. Смолистые вещества оказывают противоположное влияние

Нефтьпредставляет собой сложную смесь органических соединений, преимущественно углеводородов и их производных. Вследствие изменчивости химического состава, физико-химические свойства нефтей различных месторождений и даже различных пластов одного месторождения отличаются большим разнообразием.

По консистенции нефти различаются от легко подвижных до высоковязких (почти не текучих) или застывающих при нормальных условиях. Цвет нефтей меняется от зеленовато-бурого до черного.

В нефти в основном содержатся следующие классы углеводородов:

Парафиновые углеводороды(алканы) – насыщенные (предельные) углеводороды с общей формулой CnH2n+2. Содержание в нефти – 30-70%. Различают алканы нормального (н-алканы) и изостроения (изоалканы). В нефти присутствуют газообразные алканы C2–C4 (в виде растворённого газа), жидкие алканы C5–C15 (основная масса жидких фракций нефти) и твёрдые алканы C17–C53, которые входят в тяжёлые нефтяные фракции и известны как парафиныицерезины.

Нафтеновые углеводороды(циклоалканы) – насыщенные алициклические углеводороды с общей формулой CnH2n, CnH2n-2 (бициклические) или CnH2n-4(трициклические). В нефти присутствуют в основном пяти- и шестичленные нафтены. Содержание в нефти – 25-70%. Содержание нафтенов растёт по мере увелечения молекулярной массы нефти.

Ароматические углеводородов– соединения, в молекулах которых присутствуют циклические полисопряжённые системы. К ним относятся бензол и его гомологи, толуол, фенантрен, и др. Содержание в нефти – 10-15%.

Гетероатомные соединения– углеводороды, в состав молекул которых входят кислород, азот, сера, металлы. К ним относятся: смолы, асфальтены, меркаптаны, сульфиды, дисульфиды, тиофены, порфирины, фенолы, нафтеновые кислоты. Подавляющая часть гетероатомных соединений содержится в наиболее высокомолекулярных фракциях нефти, которые обычно называют “смолисто-асфальтеновами веществами”. На их долю приходится до 15%.

В нефти также содержатся в малых количествах неорганическая сера, различные металлы и т.д.

Фракционный состав нефтиотражает содержание соединений, выкипающих в различных интервалах температур. Нефти выкипают в очень широком интервале температур – 28-550°С и выше. Различают следующие фракции нефти:

– 28-180°С – широкая бензиновая фракция;

– 120-240°С – керосиновая фракция (150-240°С – осветительный керосин; 140-200°С – уайт-спирт);

– 140-340°С – дизельная фракция (180-360°С – летнее топливо);

– 350-500°С – широкая масляная фракция;

– 380-540°С – вакуумный газойль.

 






Дата добавления: 2016-06-09; просмотров: 5413; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.