Представление товара на рынок


В условиях рыночного хозяйства для успешной работы его субъектов: производителя, покупателя и государства – особое значение приобретают глубокие знания рынка и способность умело применять современные инструменты воздействия на покупателя, особенно товарную марку и бренд.

Как правило, вначале организация разрабатывает свою товарно-марочную политику, положениями которой она будет руководствоваться применительно к товарным единицам, входящим в состав ее ассортимента товаров.

В товарно-марочной политике используется ряд понятий.

Товарная марка — это имя, термин, знак, символ, рисунок, образ, цвет или их сочетание, предназначенные для идентификации товаров или услуг одного производителя (продавца) или их группы, и дифференциации их от услуг и товаров конкурентов.

Та часть товарной марки, которую можно прочитать, называется марочным названием , а та, которая обеспечена правовой защитой, — товарным знаком . Кроме того, различают производственную и торговую марки.

Марочный знак (эмблема) — часть марки в виде символа, рисунка, шрифтового оформления, которые можно опознать.

Правовой защитой пользуются такие особые объекты собственности, как изобретения, товарные знаки, промышленные образцы, фирменные названия и т.д. Они объединяются понятием промышленная собственность .

Товарная марка (название, знак) выполняет ряд функций:

· облегчает продавцу заказ конкретного, известного товара высокого качества и контроль над его выполнением;

· обеспечивает правовую защиту уникальных свойств товара от копирования конкурентами;

· дает возможность продавцу удерживать покупателей, создавая определенные преимущества в конкурентной борьбе;

· помогает продавцу сегментировать рынок, эффективнее планировать маркетинговые расходы;

· помогает завоевать популярность, создать имидж, рекламировать высокое качество изделий.

Существуют, по крайней мере, четыре подхода к проблеме присвоения марочных названий.

1. Выбор индивидуальных марочных названий. Этой стратегии придерживается корпорация Procter&Gamble.

2. Выбор единого марочного названия для всех товаров. Например, SONY, General Electric.

3. Коллективные марочные названия для отдельных товарных групп.

4. Торговое название фирмы в сочетании с индивидуальными марками товаров. Такой политики придерживается Компания Kellogg’s (хрустящий рис «Kellogg’s Rice Krispies», изюм «Kellogg’s Resin Bran»).

Каждая из перечисленных стратегий имеет свои преимущества. Так, основное преимущество присвоения товарам индивидуально-марочных названий заключается в том, что организация не связывает свою репутацию с восприятием или невосприятием рынком конкретного товара. Если товар потерпит неудачу, это не нанесет ущерба имиджу компании.

Есть определенные преимущества и у стратегии присвоения единого марочного названия всем товарам. Если марка уже известна по другим товарам, издержки по выводу товара на рынок снижаются благодаря узнаваемости марочного названия. Более того, сбыт будет более успешным, если имя производителя уже хорошо воспринимается рынком.

Если предприятие выпускает совершенно разноплановую продукцию, использование единого марочного названия может оказаться неуместным. В этом случае больше подходит стратегия присвоения коллективных марочных названий для товарных групп. Так, производитель продуктов питания может присвоить коллективные марочные названия разным семействам продуктов (диетическим продуктам, продуктам для больных диабетом, продуктам для лиц, стремящихся похудеть, и т.д.). Нередко производители создают разные коллективные марочные названия для разных по качеству групп товаров в рамках одного и того же товарного класса.

Наконец, некоторые производители хотят, чтобы название компании ассоциировалось с каждым индивидуальным марочным названием каждого отдельного товара. Название компании подтверждает законность новинки, а индивидуальное марочное название сообщает ей неповторимость.

Марочное название не может быть случайным. Оно должно способствовать созданию положительного представления о товаре. Желательно, чтобы марочное название содержало намек на выгоды и свойства товара, было легким для произношения, узнавания и запоминания, безошибочно отличалось от других марочных названий.

Многие компании стремятся создать уникальное марочное название, которое впоследствии сможет ассоциироваться со всей товарной группой. Примерами таких успешных названий служит XEROX (для копировального оборудования), Microsoft (для программного обеспечения).

Границы использования завоевавшего успех марочного названия можно расширить. Стратегия расширения границ марки включает любую попытку использовать имеющее успех марочное название при выведении на рынок модификаций товаров или товаров-новинок.

Расширение границ марки помогает производителю сэкономить средства на рекламу новых марочных названий и обеспечить новому товару марочную узнаваемость. С другой стороны, существует опасность, что если новинка не понравится покупателям, это может ухудшить отношение потребителей ко всем другим товарам, подаваемым под тем же марочным названием.

Товарно-марочная политика позволяет выработать фирменный стиль товара. Рассмотрим основные товарные стратегии предприятия (рис. 5.1 ).

Стратегия инновации товара определяет программу разработки и внедрения новых товаров. Однако выражение «новый товар» имеет самое различное толкование и используется как для обозначения усовершенствования, обновления существующих товаров, так и для характеристики абсолютно новых потребительских благ, которые впервые предоставляются потребителям.

Необходимо правильно оценить значимость и назначение инновации, так как от этого зависит качество оценки риска, связанного с ее внедрением.

Причины устаревания и обновления товаров:

· научно–технический прогресс;

· изменение культуры потребления;

· изменение социальных установок;

· изменение культурного уровня;

· совершенствование государственных стандартов;

· конкуренция.

Инновация в существующих теории и практике является синонимом понятий «нововведение» и «новшество». Она может быть представлена новыми продуктом или услугой, способом их производства и сбыта, новшеством в организационной, финансовой, научно-исследовательской, маркетинговой и других сферах деятельности. Инновации классифицируют по степени их новизны для фирмы; по степени новизны для рынка и потребителя (интенсивность инноваций); по характеру идеи, с которой связано появлении инновации (технологическая или маркетинговая). Так, по степени новизны для фирмы различают товары мировой новизны и новые для фирмы. Установлено, что мировой новизной обладает малая часть нововведений (10%), а большинство инноваций (70%) связано с обновлением, расширением, модификацией имеющейся гаммы товаров.

Инновация товара понимается как процесс получения новых идей по поводу имеющегося продукта, а также разработки и вывода на рынок новых продуктов.

Инновация товара предполагает разработку и внедрение новых товаров и по форме осуществления подразделяется на дифференциацию и диверсификацию товара.

Дифференциация товара представляет собой процесс разработки ряда существенных модификаций товара, которые делают его отличным от товаров-конкурентов.

Дифференциация основана на улучшении привлекательности товара за счет его разнообразия. Концептуально дифференциация — это разработка различных вариантов товарного предложения на двух уровнях: между конкурентами по однотипным товарам и между товарами одного изготовителя, ориентированными на разные сегменты рынка.

Целью дифференциации товара является увеличение его конкурентоспособности, повышение привлекательности товара за счет учета особенностей отдельных рынков или сегментов рынка, предпочтений потребителей.

Дифференциация товара осуществляется по следующим факторам: дополнительные возможности товара; эффективность использования товара; комфортность; надежность; стиль и дизайн товара.

Диверсификация товара занимает особое место в товарной политике фирмы. Эта стратегия применяется, когда фирма начинает производить дополнительные товары, которые планируется предложить на новые рынки сбыта. Диверсификация выступает как эффективное средство для обеспечения роста устойчивости деятельности фирмы. С помощью диверсификации фирма может получить хорошие результаты по возрождению оборота и прибыли благодаря новым товарным предложениям для новых рынков, что в конечном счете способствует, кроме всего прочего, эффективной политике по снижению предпринимательского риска.

При проведении диверсификации возможно изменение как товара, так и рынков, или их комбинации. Для определения стратегических альтернатив при поиске способов освоения целевых рынков используется матрица И. Ансоффа «Продукт — рынок».



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 186;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.