Цена кредитных ресурсов и ликвидность банка


 

Определяя суть взаимодействия цен и кредита, важно рассмотреть зависимость объема валовой прибыли банка от размера ссуженных средств и цены, т.е. процентных ставок. Действие каждого из этих фак­торов, помимо естественного влияния на банк рыночной конъюнкту­ры, зависит от специфических требований обеспечения ликвидности. Величина кредитных вложений коммерческого банка определяется объемом собственных и привлеченных средств. Основной задачей в области управления ликвидностью коммерческого банка посредством регулирования активных и пассивных статей баланса является опре­деление объема возможной потери собственного капитала, призван­ного выполнять функции последнего источника банковской ликвид­ности, при изменении (по не зависящим от банка обстоятельствам) процентных ставок на рынке ссудных капиталов. Этот метод носит название модифицированной дюрации, заключающейся в исчислении средних сроков полученных и выданных кредитов, их сумм и процен­тных ставок по ним. Цена кредита и депозита зависит в основном от их величины и срока пользования ими. Соответствия по этим статьям в разрезе привлеченных и размещенных средств практически никогда не достигается, поскольку именно благодаря диверсификации кредит­ного портфеля банк получает прибыль, складывающуюся из разницы между полученными и уплаченными процентами.

Процентная политика в области привлеченных и размещенных ресурсов должна отвечать двум основным требованиям: уровень про­центной ставки по депозитам должен быть привлекательным для по­тенциальных вкладчиков и не должен резко сужать процентную мар­жу, предусмотренную между активными и пассивными операциями банка.

В зависимости от чувствительности банка к изменению уровня процентных ставок происходит группировка его активов и пассивов.

Для этого определяют период, а затем выделяют активы, чувствитель­ные к изменению процентных ставок (RSA), и пассивы, чувствитель­ные к изменению процентных ставок (RSL). Их разница покажет раз­рыв GAP = RSA - RSL в портфеле банка между активами и пассива­ми, чувствительными к изменению уровня процентных ставок. На банковскую ликвидность оказывает влияние процентный риск. Управление ликвидностью банка ограничено ценовой конкуренцией со стороны контрагентов рынка. Для снижения уровня процентного риска необходимо сократить разрыв между активами и пассивами, подверженными влиянию изменения уровня процентных ставок. Но при этом надо иметь в виду, что GAP представляет собой результат предпочтений клиентов банка относительно сроков по активам и пас­сивам. Следовательно, ограничение GAP может негативно сказаться на результатах работы банка (можно потерять часть клиентов и долю рынка).

Согласование активов и пассивов по срокам может осуществлять­ся при помощи тактики «нулевого разрыва» сроков, т.е. срочность привлекаемого пассива и срочность финансирования актива в каж­дом отдельном случае обязательно совпадут. Однако подобная так­тика практически не соответствует действительности и приводит банк к ощутимым потерям в доходах. На практике более целесообразным является установление по каждой группе активов и пассивов лимита разрыва в сроках: например, при ожидании падения уровня процент­ных ставок банк формирует свои портфели активов за счет пассивов меньшей срочности, чтобы при финансировании активов получить прибыль от снижения цены пассивов. При ожидании роста уровня процентных ставок тактика банка меняется с точностью до наобо­рот: формирование портфелей активов осуществляется при помощи пассивов большей срочности, чтобы по истечении срока активов по­лучить выгоду от финансирования новых активов за счет имеющихся недорогих пассивов.

Оперируя разрывом в сроках, банк может минимизировать и раз­рыв в суммах привлекаемого пассива и направляемого актива. В слу­чае установления плавающих ставок и по пассивам, и по активам банк может придерживаться следующей политики: при ожидании роста ставок сумма активов может превышать сумму привлекаемого пасси­ва, и наоборот, сумма привлекаемого пассива может преобладать над суммой размещаемого актива при падении ставок. Таким образом, увеличение чистого процентного дохода банка вполне реально. Па­раллельно с этим не следует забывать о мероприятиях, направленных на снижение взятого на банк риска.

. Итак, своевременный анализ ценообразующих факторов в банков­ской сфере – важное условие успешного функционирования коммер­ческого банка. В условиях ускорения необеспеченного роста цен для того, чтобы банк выжил, обязательным мероприятием его политики является смещение структуры активов в сторону увеличения краткос­рочных спекулятивных финансовых вложений. Однако, чтобы избе­жать попадания банка в полную зависимость от конъюнктуры фи­нансовых рынков и сохранить автономию в условиях стагнации и неустойчивого роста цен, в его кредитной политике должна разрабатываться стратегия поддержания разумного баланса между краткос­рочными финансовыми активами и вложениями в реальный сектор. В этом случае избежать инфляционного обесценения вложений и рис­ков процентных ставок позволяет тактика формирования активов банка в иностранной валюте.

Обострение в условиях роста цен проблемы ликвидности банков­ской системы на первый план выдвигает необходимость поддержа­ния ликвидности банка либо за счет адекватного изменения структу­ры активов (прежде всего за счет своевременной конвертации высо­коликвидных активов в иностранную валюту), либо за счет создания базы для управления ликвидностью путем использования управляе­мых пассивов. Однако ориентация политики коммерческого банка по поддержанию ликвидности только на управляемые пассивы делает его уязвимым и полностью зависимым от конъюнктуры дестабили­зированного ростом цен финансового рынка. Таким образом, без ра­боты по перестройке структуры портфеля активов серьезного уровня автономности банка от роста цен в российской экономике достичь не удастся. Ключевая роль будет принадлежать гибкой политике про­центных ставок, обеспечивающей сдерживание инфляционных ожи­даний, привлекающей вложения в активы.

 

? Вопросы для самопроверки

 

1. Каково значение системы цен в экономике?

2. Покажите взаимозависимость ценообразования и кредитной системы в рыночной экономике. Как эти процессы проявляются в ус­ловиях кризиса?

3. Каким образом через систему цен происходит межотраслевой перелив капиталов?

4. Охарактеризуйте воздействие цен на продукцию отдельных отраслей промышленности.

5. Как рост цен на товары и продукцию отдельных производств воздействует на объем предоставляемых им кредитов?

6. Как цена товаров влияет на состояние платежеспособного спро­са и объемы сбережений населения?

7. Что понимается под «ценой» кредита?

8. Какие факторы влияют на «цену» кредита?

9. Каковы основные принципы построения процентной политики коммерческого банка?

10. Покажите модели установления процентных ставок за предос­тавленный кредит в зарубежной и российской банковской практике.

11. В чем проявляется влияние роста цен на качество ссудного пор­тфеля банка?

12. Каков порядок установления цены на кредитные ресурсы?

13. Как определяется уровень официальных ставок Центрального банка?

14. От чего зависит цена кредитных ресурсов?

15. Какое влияние цена кредитных ресурсов оказывает на ликвид­ность банка?

16. Какие меры принимает коммерческий банк для управления сво­ей ликвидностью в условиях пониженных процентных ставок по ак­тивным операциям?

17. К чему приводят последствия существенного обесценения ак­тивов и сокращения ресурсной базы кредитных организаций?

 

ГЛАВА 14

 



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 217;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.