Определение последовательности обработки поверхностей заготовки. Выбор технологических баз
Общие положения
1. Исходя из требований чертежа, учитывая точность размеров и шероховатости, конфигурацию, материал, потребность в химико-термической обработке установить для каждой поверхности количество переходов и видов обработки (черновой, получистовой, чистовой, отделочный и др.).
2. Решить вопрос о дифференциации или концентрации технологических переходов: переходы могут быть выполнены в виде отдельных операций на одношпиндельных станках или на отдельных позициях одной операции, выполняемой на многошпиндельных станках. Решение этого вопроса тесно связано с выбором оборудования. Что в свою очередь зависит от типа производства. В крупносерийном и массовом типе производства многопереходные операции могут быть выполнены на многошпиндельных автоматах, полуавтоматах, агрегатных, специальных станках. В мелкосерийном и серийном производстве- на отдельных станках с ЧПУ с дифференциацией переходов, на многоцелевых станках- с концентрацией переходов (черновых и чистовых) и видов обработки (точение, сверление, фрезерование и т.д.).
3. Установить последовательность выполнения операций.
Не смотря на разнообразие типов деталей, многообразие конструктивного исполнения деталей, различие геометрических форм, размеров в построении технологических процессов механической обработки имеют общие закономерности:
1) на первых операциях обрабатываются поверхности, которые в дальнейшем используются в качестве технологических баз при выполнении большинства операций;
2) предварительная и чистовая обработка главных поверхностей;
3) обработка вспомогательных поверхностей;
4) обработка мелких и резьбовых отверстий;
5) в конец маршрута выносится чистовая и отделочная обработка наиболее точных поверхностей деталей (тонкое шлифование, хонингование, суперфиниш, притирка, а так же обработка легко повреждаемых поверхностей).
Помимо подготовки технологических баз, которые будут использованы при выполнении большинства операций техпроцесса, на первой операции решаются также следующие важные задачи:
1) достижение требуемого положения обрабатываемых поверхностей относительно необрабатываемых;
2) обеспечение равномерного распределения припуска на обрабатываемые поверхности.
Решение этих задач тесно связано с вопросом выбора технологических баз для первой операции, когда приходится базировать заготовку, у которой ещё нет обработанных поверхностей.
Выбор технологических баз
Общие рекомендации
Необходимо обосновать выбор черновых и чистовых баз для обработки всех поверхностей детали, руководствуясь при этом следующими соображениями:
а) использовать принцип единства баз; его соблюдение гарантирует наилучшие по точности результаты;
б) в ходе обработки на всех основных технологических операциях в качестве технологической базы использовать одни и те же поверхности (соблюдение принципа постоянства баз), в т. ч. центровые отверстия и фаски, два отверстия в плоскостях корпусных деталей для базирования их на установочные пальцы;
в) когда постоянство технологической базы не может быть обеспечено, в качестве новой технологической базы следует выбирать обработанные поверхности; если при этом базовая поверхность не является измерительной, то необходимо произвести перерасчет чертежных размеров и установить производственные технологические допуски.
При выборе черновой базы принимать во внимание следующее:
а) если у детали не все поверхности обрабатываются, то в качестве черновой базы следует принимать те поверхности, которые остаются необрабатываемыми;
б) если деталь подвергается полной обработке, за черновую базу следует принимать поверхности с наименьшими припусками;
в) черновые базовые поверхности должны быть, по возможности, гладкими.
На последующих промежуточных операциях технологического процесса выбор баз производится с учетом следующих требований:
а) используется принцип кратчайших путей, согласно которому в качестве технологических баз принимают те поверхности, которые необходимо связать с обрабатываемой поверхностью кратчайшей размерной цепью;
б) не меняют без основания базы, так как переход от одной к другой вносит дополнительную' ошибку во взаимное расположение; эта ошибка равна погрешности во взаимном расположении баз;
в) переходят при смене баз от менее точной к более точной;
г) после термической обработки чаще всего исправляют те базы, которые использовались ранее.
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 314;