Учет и оценка работы, выполненной студентами в период практики


Учет и оценку деятельности студентов осуществляют групповые руководители практики, совместно с учителями физической культуры и представителями администрации учреждения (базы практики). Деятельность практикантов оценивается с учетом творческого подхода к учебно-воспитательной, организационной, лечебно-оздоровительной, физкультурно-оздоровительной работе и ее эффективности, качества отчетной документации.

Оценку студентам выставляет комиссия по итогам практики. В отчетах раскрывается содержание выполненной работы, анализируется ее качество, делается вывод об уровне своей теоретической и практической подготовленности. Дифференцированная оценка по педагогической практике соответствуют общепринятым в высшей школе критериям и заключаются в следующем:

- оценка «отлично» выставляется студенту, который на высоком уровне, выполнил в полном объеме все задания по программе педагогической практики; проявил при этом умение, опираясь на теоретические знания изученных дисциплин, правильно определять и эффективно решать задачи: учебно-воспитательной, коррекционно-развивающей, физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы; проявил самостоятельность, творческий, исследовательский подход и выполнил некоторые виды дополнительных работ;

- оценка «хорошо» ставится студенту, который полностью выполнил намеченную на период педагогической практики программу, проявил умения, опираясь на теоретические знания изученных дисциплин, умеет определить основные задачи организации учебно-воспитательной, коррекционно-развивающей, физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы и находить способы их решения; студент проявивший инициативу, но в проведении отдельных видов работ допускавший незначительные ошибки;

- оценка «удовлетворительно» ставится студенту, который выполнил в основном программу педагогической практики, однако, не обнаружил глубоких теоретических знаний, не в полной мере овладел умением их применять, допускал ошибки в планировании и проведении отдельных видов работ;

- оценка «неудовлетворительно» выставляется студенту, который не выполнил основных заданий педагогической практики, имеет слабые теоретические знания, и не овладел умениями ставить и решать конкретные учебно-воспитательные, коррекционно-развивающие, физкультурно-оздоровительные задачи, не научился устанавливать педагогически целесообразные взаимоотношения с учащимися.

 

2.2. Документы планирования физического воспитания в образовательном учреждении

Основное назначение годового плана-графика учебного процесса по физическому воспитанию заключается в том, чтобы наиболее целесообразно и эффективно распределить программный материал на учебный год. Этим планом устанавливается порядок изучения программного материала по разделам с учетом климатических условий и материально-спортивной базы школы. При разработке плана-графика необходимо выделять этапы учебного процесса (по четвертям, семестрам). Содержание занятий на каждом этапе должно иметь связь с содержанием предыдущего и последующего этапов.

В поурочном (тематическом) плане на четверть более конкретно, чем в годовом плане-графике учебного процесса, указываются используемые средства и отражена методика обучения двигательным действиям и воспитания физических качеств. Рабочие планы составляют в графической и текстовой форме. При их разработке необходимо придерживаться следующих методических рекомендаций:

· учитывать структурную сложность упражнений и готовить учащихся к их овладению;

· проводить обучение технике конкретного двигательного действия на одном или нескольких смежных занятиях, не допуская перерывов;

· строить учебный процесс, используя в максимальной степени эффект положительного переноса умений, навыков и исключая отрицательный перенос.

В поурочном плане, как правило, отражают содержание основной части урока, материал же подготовительной и заключительной частей урока представляется в конспектах уроков. Поурочный план имеет две части: объяснительную записку к плану и само содержание плана. В объяснительной записке должны быть четко определены и сформулированы задачи работы на четверть, указаны объемы изучения материала, приведены контрольные упражнения. В ходе педагогической практики студенты обязаны ознакомиться с данными документами и планировать свою дальнейшую работу в соответствие с ними.

План-конспект составляется студентом на каждый запланированный урок (занятие). План-конспект является документом планирования педагогического процесса по физическому воспитанию на каждое занятие (урок). Эффективность любого занятия зависит, прежде всего, от правильности постановки его задач. При постановке задач следует исходить из содержания поурочного рабочего плана, учитывать результаты предыдущего урока и сложность освоения нового материала, а также состав занимающихся, их подготовленность, условия места занятия.

Вопрос формулирования задач урока теоретически еще мало разработан и вызывает затруднения не только у практикантов, но и у учителей. Поэтому, составляя конспект урока, необходимо помнить, что основная задача системы уроков физического воспитания состоит в подготовке всесторонне развитого человека. Но есть частные задачи, которые решаются на протяжении ряда уроков или на отдельных занятиях. Например, для развития двигательных качеств необходимо продолжительное время, поэтому каждый урок, в котором применяются соответствующие средства, будет помогать решению этой задачи. На уроках можно различными способами конкретизировать и периодически контролировать степень развития физических качеств. Например, подтягиваний, поднимание определенного веса, количество попыток и другие показатели помогут понять, насколько успешно решались поставленные задачи.

Длительный период необходим и для воспитания моральных и волевых качеств, поэтому не всегда можно сделать заключение после одного отельного урока о степени приобретения этих качеств. Но на отдельных уроках можно создавать такие условия (включая в занятие те или иные действия, требующие проявления смелости, решительности, воли и др.), которые помогут проверить, как решались эти задачи. Проще обстоит дело с обучением и совершенствованием навыков, знаний и умений. Во многих случаях сразу после урока можно ответить на вопрос, как решена поставленная задача.

Таким образом, при определении задач необходимо знать будет это продолжением работы над воспитанием тех или иных качеств (двигательных, моральных, волевых) или проверкой степени их развития, кроме того, будет это обучением каким-то конкретным знаниям, умениям, навыкам или же их углублением, совершенствованием, применением приобретенного в более сложной обстановке. Рекомендуется все задачи, которые будут поставлены на уроке, делить на 3 группы: образовательные, воспитательные и оздоровительные.

К образовательным задачам следует отнести формирование разнообразных двигательных навыков в ходьбе, беге, прыжках, лазании, плавании и др. Сюда же следует включить приобретение различных знаний, судейских и инструкторских навыков, то есть все, что обогащает двигательную деятельность занимающихся и расширяет их кругозор в области специальных знаний. Примеры постановки образовательных задач: «ознакомить с техникой кувырка вперед», «разучить прямую нижнюю подачу», «совершенствовать передвижение в защитной стойке», «совершенствовать комбинацию на брусьях».

Воспитательные задачи включают формирование свойств и качеств личности учащихся, а также воспитание двигательных качеств. Примерами воспитательных задач могут быть «воспитание смелости во время спуска с гор на лыжах», «совершенствование быстроты и ловкости в игре «Охотники и утки», «воспитание быстроты движений в беге на короткие дистанции».

К оздоровительным задачам относятся укрепление осанки, закаливание организма и те задачи, решение которых обеспечивает наилучшие условия для оздоровительного влияния упражнений на организм учащихся. Примеры: «провести комплекс упражнений для укрепления свода стопы», «в конце занятия в целях закаливания провести обтирание холодной водой».

Указанное подразделение задач является условным, так как в процессе решения образовательных задач в той или иной степени решаются и воспитательные, и оздоровительные задачи. Количество намечаемых задач определяется возможностями их реализации на одном занятии.

В практике существуют разные формы составления плана-конспекта (образец в приложении 2). Ниже представлена структура плана-конспекта урока по физической культуре.

 

Структура плана-конспекта урока (занятия) по физической культуре

План-конспект урока (занятия) по физической культуре № ___

для учащихся ___ класса (группы) __________________________ (название ОУ)

по ___________________________(раздел программы по физической культуре)

Задачи урока (занятия):

1. _________________________________________________

2. _________________________________________________

3. _________________________________________________

Дата проведения _____________

Место проведения ____________

Материально-техническое и методическое обеспечение: ____________________

 

Части урока Содержание урока Дозировка Организационно- методические указания
       

 

В первой графе конспекта «Части урока» указываются подготовительная, основная, заключительная и их продолжительность (мин).

В графе «Содержание урока» последовательно указываются все предусмотренные для проведения физические упражнения. При описании упражнений пользуются терминологией, характерной для соответствующего вида спорта. Обязательно необходимо записать исходное положение (и.п.) и действия на каждый счет. Упражнения могут быть изображены в конспекте графически. Если в основной части урока используется групповой метод, то в конспекте записывается содержание упражнений для каждого отделения и указывается порядок смены видов упражнений. Отдельно записываются упражнения для мальчиков и девочек при планировании на уроке разного для них учебного материала.

В графе «Дозировка» указывается на количество повторений упражнения, затраты времени на его выполнение в минутах, величина преодолеваемого расстояния.

В графе «Организационно-методические указания» указываются способы организации занимающихся со схематичным расположением учащихся в зале или на площадке, методы выполнения упражнений, требования к их выполнению – правила техники, а также делаются записи типа: «выполнять с громким проговариванием правил техники», «с громким подсчетом количества передач», «обеспечить страховку», «напомнить правила игры» и т.п.

 

 



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 274;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.