Хронометрирование урока (занятия) по физической культуре


Хронометрирование, как способ педагогического наблюдения, может выполняться в нескольких вариантах: определение затрат времени на отдельные виды заданий, анализ распределения времени на уроке, определение плотности урока и т.д. В данном пособии представлены рекомендации по определению плотности урока, т.к. эта формула наблюдения является наиболее информативной и обобщенной по сравнению с перечисленными выше.

Плотность урока это относительная величина, которая всегда выражается в процентах. Цель определения плотности – анализ затрат времени на различные элементы учебно-воспитательной работы на уроке физической культуры и на этом основании судить о качестве его. В связи с реализацией цели определения все действия занимающихся подразделяются: 1). Умственные действия (УД). К ним относятся слушание педагога, наблюдения, осмысливание, оценивание, обсуждение, продумывание и др. 2). Двигательные действия и вспомогательные действия . К ним относятся выполнение физических упражнений, перестроения, перемещения, уборка и установка снарядов, выдача и сбор инвентаря, подготовка мест занятий, взаимопомощь и др. 3). Отдых (О). 4). Простой (П) – бездеятельность в связи с недостатками организации урока.

Затраты времени на умственные, двигательные действия и отдых (целесообразный) следует определять как педагогически целесообразные затраты (ПЦЗВ). Затраты времени в связи с простоем являются педагогически целесообразными затратами. Следует различать общую плотность (ОП) и моторную плотность (МП). Для определения каждой из них следует пользоваться простыми формулами.

 

Определение общей плотности урока

Общая плотность урока по физической культуре определяется по формуле:

ПЦЗП

ОП = -------- х 100%

ОВУ

ОП – общая плотность

ОВУ – общее время урока (в мин.)

ПЦЗВ – педагогически целесообразные затраты времени (в мин.), определяются по формуле: ПЦЗВ = ДД + УД + О, где

ДД – затраты времени на двигательные действия

УД – затраты действия на умственные действия

О – отдых

 

 

Моторная плотность урока определяется по формуле:

ДД

МП = --------- х 100%

ОВУ

МП – моторная плотность

ДД – затраты времени на двигательные действия

ОВУ – общее время урока

 

Допустимые величины общей плотности 98 – 100%, а моторной плотности 30 – 80%. Колебание величины моторной плотности определяется типом урока (изучение нового, повторения комплексного, контрольного) и проходимым разделом школьной программы (гимнастика, легкая атлетика, спортигры и т.д.).

Общая плотность является обобщенным показателем рационального использования времени на все виды деятельности занимающихся.

Организация хронометрирования. Работа по определению плотности урока организуется в три этапа. На первом этапе подготавливается протокол наблюдения (см. приложение 1), изучается конспект урока (тип, задачи, содержание), выбирается ученик (объект исследования). На втором этапе производится запись действий ученика и время окончания каждого из них по скользящему секундомеру, который включается и выключается по звонку. При записи времени в протокол его можно дифференцировать на необходимые затраты (в графу «+») и нецелесообразные (в графу « - »).

На третьем этапе анализируется протокол о вычислении затрат времени на отдельные виды работ. Затем подсчитывается сумма времени на выполнении двигательных действий, умственные действия и отдых. Подсчитанные по каждому виду работ затраты времени складываются и получается сумма времени, затраченного педагогически оправданно. Полученные суммы подставляются в приведенные выше формулы и высчитывается общая и моторная плотность урока. На основании вычисленных показателей делается анализ урока.

 

2.5. Проведение пульсометрии

Известно, что показатели ЧСС информативны при оценке влияния тренировочных нагрузок на организм занимающихся физическими упражнениями. На уроке физической культуры, как одном из основных форм занятий физическими упражнениями, необходим контроль за реакцией сердечнососудистой системы на нагрузку, что и является целью пульсометрии.

Данная методика проводится в три этапа. Первый этап – предварительный. Он включает: оформление протокола, изучение конспекта урока, выбор ученика, у которого будут измерять пульс. Второй этап – основной. Здесь необходимо измерить пульс у выбранного ученика до начала урока (пульс покоя), а затем измерять пульс за 10 сек. после каждого двигательного действия ученика в уроке, фиксируя эти данные в протокол, а также название самих действий. На заключительном этапе выполняются следующие процедуры: а) окончательно оформляется протокол, где необходимо перевести данные измерений пульса за 10 сек. в расчете за 1 мин., и вычислить динамику пульса в процентах относительно величины исходного пульса, которая берется за 100%; б) вычерчивается пульсовая кривая; в) анализируются полученные данные и делаются выводы.

Пульсовая кривая представляется графически:

Анализ полученных данных и выводы делаются на основании следующих показателей:

1. Средний пульс (Р) всего урока ФК. Рассчитывается по формуле:

Р = ∑ р i

n , где

∑ р i – сумма всех (n) измеренных значений пульса (рекомендуется не менее 15-20 измерений) за урок. По данным величины «Р» судят о нагрузке на уроке. Так, если его величина находится в границах 90 – 120 уд/мин, то такой урок по нагрузке на ССС считается «поддерживающим». Если же его величина будет более 120 уд/мин, то урок можно считать «развивающим».

2. Величина среднего пульса по частям урока: подготовительной, основной и заключительной (Р п.ч., Р о.ч., Р з.ч.). С учетом понятия «врабатываемость» (физиол.), динамика пульса в уроке физической культуры должна быть представлена «колокообразной» формой. В этой связи Ро.ч. должен быть достоверно больше, чем Рп.ч. и Рз.ч. В таком случае можно утверждать, что динамика пульса соответствует логике построения урока.

3. Пульс максимальный (Рмах). В пульсовой кривой можно выделить 3-5 «пиков» наивысших значений пульса, которые характеризуют определенным образом нагрузочность конкретных заданий. По величине таких пульсов судят о соответствии (или несоответствии) реакции ССС на должную нагрузку учебно-тренировочных занятий в уроке.

Примеры протокола пульсометрии и протокола анализа динамики нагрузки представлены в приложении 1.



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 534;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.