Формы государственного управления.
Можно выделить четыре способа организации государственного управления: прямые, директивные, обязательные указания, координация управления с другими органами и контроль. Если орган государства находится в прямом подчинении другого вышестоящего органа, то действует привычная схема иерархического управления путем приказов, распоряжений и инспектирования. Руководители нижестоящих органов должны подчиняться решениям, принимаемым на более высоком уровне. К этому обязывает закон. Иерархическая система управления четко прослеживается в сфере исполнительной власти.
В отношении представительных, судебных и некоторых других органов (например, контролирующих) государственное управление использует иные методы. Как уже отмечалось, при взаимодействии законодательных органов Федерации и субъектов возможна координация, согласование действий в сферах, определенных Конституцией.
Специфика отношений вышестоящих и нижестоящих органов присуща также судебной ветви государственной власти. Однако здесь отсутствует прямое подчинение. Органы контрольной ветви власти не обладают единством структуры. Они не соподчинены, - действуют самостоятельно и только согласовывают свои действия. Практика государственного управления в 90-е годы XX в. не всегда согласовывалась с теорией. Однако в течение 2000—2001 гг. во многом была завершена реформа государственности, восстановлена управляемость страной. Отстранены олигархи от принятия решений по важнейшим вопросам экономического и политического развития государства; приостановлено расползание страны, произошло определенное укрепление Федерации и «вертикали власти»; укрепилась и расширилась законодательная база предлагаемых правительством реформ.
Во время весенней сессии 2001 г. в экономическом блоке Государственной Думой были рассмотрены и одобрены такие важные документы, как Земельный кодекс, Трудовой кодекс, пакет более либеральных законов в области налогообложения. По инициативе Думы было существенно либерализовано валютное регулирование: принят большой блок поправок в закон «О валютном регулировании и валютном контроле», который позволяет проводить ряд валютных операций без утомительной процедуры получения разрешения в ЦБ. Например, граждане получили возможность без санкции ЦБ переводить деньги за рубеж для оплаты участия в конференциях, адвокатских услуг, похорон, учебы и т.д. Гражданам России разрешили без согласования с ЦБ с помощью российских банков переводить на Запад до 75 тыс. долл. в год для покупки ценных бумаг при условии, что те и другие обязаны проинформировать о своих действиях налоговую службу.
Принято решение, которого давно добивался российский бизнес, о сокращении объемов обязательной продажи валютной выручки для экспортеров с 75 до 50%, как это было до августовского кризиса 1998 г.
Дума приняла «противоотмывочный» Закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем». Кроме того, Дума активно занималась правительственным «антибюрократическим пакетом», который состоит из трех законов. Первый из них — «О защите прав юридических предпринимателей при проведении государственного контроля». Он призван навести порядок во всех противоречивых инструкциях, которые позволяли чиновникам безнаказанно обирать предпринимателей. В законе регламентируются процедуры и время контрольных мероприятий, права и обязанности сторон, определяется размер убытков, причиненных неправомерными действиями органов контроля.
Второй Закон из антибюрократического пакета — поправки в Закон « О лицензировании отдельных видов деятельности» — оставляет вместо 2 тыс. видов лицензируемой деятельности всего 104. Лицензию при этом будет выдавать один государственный орган, причем всего за 5 дней, и действовать она будет на территории всей страны. Третий Закон «О государственной регистрации юридических лиц» — существенно облегчает процесс регистрации. В Законе соблюден так называемый «принцип одного окна», т.е. для регистрации предприятия не надо будет бегать по разным ведомствам и организациям. Регистрация должна будет проводиться не в течение нескольких месяцев, а в течение нескольких дней.
Оценивая изменения, прошедшие за полтора года, и работу весенней сессии Государственной Думы, Президент России В.В. Путин считает, что правительство реально приступило к модернизации экономики. Многие законы, принятые на этой сессии, являются по своему существу революционными. В течение года продолжит свою работу Комиссия по разграничению полномочий между Федерацией и ее субъектами. Все изменения будут, по словам Президента, проходить в рамках Конституции. Целью этих изменений будет возвращение Федерации федеративных функций.
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 234;