Эстетика интерьера.
Анонимный автор трактата «О возвышенном» предлагал, начиная исследование, определить его предмет и указать способы, помогающие им овладеть [2]. Задача эта трудновыполнима. Любая наука, в том числе эстетика, «не может заранее сказать, что она такое, лишь все ее изложение порождает это знание о ней» [3]. Поэтому определить предмет эстетики и связать его с дизайном можно лишь в самом общем виде. Кроме того, нужно учесть, что предмет науки не существует вне ее задач. Вначале эстетика была частью философии и космогонии и служила созданию целостной картины мира (греческие натурфилософы, пифагорейцы). С Сократа начинается долгий процесс отпочкования эстетики от философии (выделение ее в самостоятельную науку). У досократиков эстетика — одна из сторон их космогонии. Сократ впервые задумывается над сущностью собственно эстетических проблем, связывая их с этическими. Для Аристотеля эстетика—это проблемы поэтики и общефилософские вопросы природы красоты и искусства; для Платона — вопросы государственного контроля над искусством и роли последнего в воспитании человека. Для Тертуллиана и Фомы Аквинского эстетика — аспект богословия (решение задачи: с помощью искусства нацелить человека на служение Богу). Эстетика Леонардо да Винчи выявляет соотношение природы и художественной деятельности.
Своим названием наука эстетика (от древнегреческого «aisthetikos», то есть относящийся к чувствам, ощущениям) обязана немецкому просветителю Александру Готлибу Баумгартену (1714-1762), опубликовавшему в 1750 г. работу «Эстетика, предназначенная для лекций». Баумгартен считал, что: предмет эстетики — чувственное познание мира, присущее искусству. Для Канта предмет эстетики — прекрасное в искусстве, эстетика выступает как критика эстетической способности суждения. У Гегеля эстетика сужает свой предмет до «обширного царства прекрасного», строже говоря, до «искусства и притом не всякого, а именно изящного искусства». А свое назначение эстетика видит в определении места искусства в общей системе мирового духа. Эстетика обосновывает художественные направления: так Л.И. Тик и Новалис заботятся о теоретическом обосновании романтизма; В.Г. Белинский,Н.А. Добролюбов — критического реализма, А. Камю, Ж.П. Сартр — экзистенциализма. Н.Г. Чернышевский рассматривал эстетическое отношение человека к действительности. Ленин, Троцкий, Сталин, Жданов, Мао в своих эстетических высказываниях стремились мобилизовать искусство на выполнение политических задач,поставленныхпартией.
Логика изучает законы рационального познания и учит, как достичь истины; человек же познает не только с помощью мысли, но и с помощью чувств. Поэтому должна быть наука, параллельная логике — эстетика, изучающая законы чувственного познания и постигающая красоту.
К эстетике нельзя относиться как к некому своду вполне сформировавшихся законченных знаний. Как и любая наука, эстетика, развиваясь вслед за развитием общества и приращением знания, постоянно уточняет свой предмет, меняет акценты, откликаясь на те или иные запросы общественной практики, порой даже кардинально пересматривает свои основы.
Современная эстетика после длительного периода идеологической засоренности, догматизма пытается найти себя преемницей замечательного наследия величайших представителей эстетической мысли: В. Соловьева, Н Бердяева, П. Флоренского, А. Лосева и др.
Эстетика в ее современном виде стремиться стать адекватной природе и меняющемуся положению в мире, обобщает мировой художественный опыт. Предмет эстетики — весь мир в его эстетическом богатстве, рассматриваемый с точки зрения общечеловеческой значимости (эстетической ценности) его явлений. Эстетика — философская наука о сущности общечеловеческих ценностей, их рождении, бытии, восприятии и оценке, о наиболее общих принципах эстетического освоения мира в процессе любой деятельности человека, и прежде всего в искусстве и дизайне, о природе эстетического и его многообразии в действительности и в искусстве, о сущности и законах творчества, о восприятии, функционировании и развитии искусства.
Наука эстетика — это система (системность эстетических знаний).
Наука — не набор истин, не кладовая фактов, не ломбард наблюдений, не арсенал идей и даже не коллекция законов. Наука — это подчиненная общественной практике система знаний.
Главные особенности научной системы эстетики:
-Информативная насыщенность -научные суждения конкретно-всеобщи.
-Теоретичность -обобщение и «снятие» конкретного материала.
-Соподчиненность -понятия, категории, законы эстетики взаимосвязаны.
-Иерархичность -менее общие понятия подчиняются более общим.
-Упорядоченность -элементы системы организованы, она несводима к их простой сумме.
-Единство (монизм) -система строится на едином основании, путем организации накопленных знаний и позволяет объяснять одним принципом все явления, входящие в предмет данной науки.
-Минимальная достаточность -минимальное число исходных положений способствует такому развертыванию идей, что в совокупности они охватывают максимальное количество фактов и явлений.
-Принципиальная разомкнутость -готовность воспринять и теоретически обобщить новые факты. Эстетика обобщает опыт художественного развития человечества, а он бесконечен, поэтому замкнутая система эстетики, претендующая на абсолютную завершенность, несовершенна в принципе. Жизненна и плодотворна лишь эстетическая система, способная к заполнению «белых пятен», развивающаяся с каждым художественным открытием.
-Независимость -эстетика — наука, когда ее положения подчинены не идеологии, а вышеперечисленным требованиям и составляют известное единство, то есть когда эстетика — система знаний о художественной и эстетической практике человечества. Эстетика воздействует на художественную деятельность, а та — на людей. Поэтому в эстетику часто вторгается идеология и формулирует идеи, продиктованные интересами вождей, партий, государственных структур.
Итак,эстетика как наука —это система законов, категорий, общих понятий, осмысляющая в свете определенной общественной практики эстетические свойства реальности и процесс ее освоения по законам красоты, особенности художественного творчества, социального бытия и функционирования искусства и дизайна, его восприятия и понимания.
В зависимости от того, какое проблемное поле исследуется эстетикой, ее – эстетику, можно классифицировать:
-Эстетика действительности,
-Эстетика искусства,
-Теоретико-информативная эстетика,
-Рецептивная эстетика,
- Практическая эстетика,
-Техническая (индустриальная) эстетика.
Техническая эстетика составляет пятое проблемное поле эстетики как науки — это теория дизайна, теория освоения мира по законам красоты промышленными средствами, обобщение опыта проектирования, индустриального воплощения, серийного изготовления и социального бытия полезных и красивых орудий труда, станков, машин, интерьеров, вещей и предметов, сочетающих в себе утилитарные и эстетические качества. Как многие новые дисциплины техническая эстетика развилась на стыке наук. Она анализирует эстетические, экономические, технические, гигиенические эргономические (описываемые теории организации труда) факторы, а также психофизиологические проблемы, способствующие оптимизации условий деятельности человека. Техническая эстетика формирует требования к изделиям, создаваемым промышленностью, к орудиям их изготовления, к среде, в которой они производятся и интерьерам помещений, в которых работают и отдыхают люди.
Что же такое дизайн?
Международный семинар дизайнеров (Бельгия, 1964) дал следующее определение:«Дизайн —это творческая деятельность, цель которой определение формальных качеств промышленных изделий. Эти качества включают и внешние черты изделий, но главным образом структурные и функциональные взаимосвязи, которые превращают изделия в единое целое, как с точки зрения потребителя, так и с точкизрения изготовителя».
Дизайн интерьера —художественное проектирование и процесс производства полезных и красивых помещений с учетом их пользы, удобства и красоты.
Дизайн —результат безграничного расширения сферы прикладного искусства и его развития на промышленной основе, результат проникновения эстетики винтерьер.
Дизайн делает интерьер не только целесообразным и конструктивно логичным, но и эмоционально выразительным, эстетически осмысленным.
Дизайн создает особый зрительный язык формы (в нашем случае интерьера), «визуальный язык» (В. Гропиус). Знаки этого языка: пропорции, оптическая иллюзия, отношения света и тени, пустоты и объемов, цвета и масштаба. Дизайн, как и бионика, использует в проектировании интерьера формы живой природы, но в отличие от бионики, прямо заимствующей эти формы, придает им культурно обработанный вид. Истинный арсенал форм дизайна — культура, в которой перерабатываются в свете опыта человечества все впечатления бытия. Цвет, ритм, пропорции, масштаб, форма и назначение предмета неделимы. Они — ведущие начала, организующие конструктивное пространство, важнейшие факторы дизайна.
Цвет используется с учетом опыта искусства, достижений физиологии и психологии. Цвет улучшает или ухудшает эстетические и функциональные качества предмета. Эстетическая выразительность интерьера зависит от освещенности и цветового оформления стен, потолков, полов, сцены, от ритма расстановки оборудования. При этом учитываются связь цвета с функцией помещения. Цветвоздействует на человека эстетически, психологически и даже физиологически.Важна система: человек — цвет — функция — пространство.
Полный дизайн интерьеров предполагает:
-выдвижение проектировочной идеи;
-разработку новой функциональной структуры;
-стилистическое оформление интерьера.
При сочетании лишь двух последних моментов —перед намимодернизация.Один третий момент — это стайлинг, стилизация (эстетическая обработка интерьера помещения).
Дизайн интерьера очеловечивает взаимоотношения между интерьером и личностью, а также между людьми. Пользуясь художественно сконструированными вещами, человек эстетически наслаждается, созерцая себя в созданном им интерьере. Избежать воздействия дизайна, находясь в каком-то интерьере, невозможно, ибо никому не дано отрешиться от культурного обихода эпохи и обойтись без мебели, посуды, средств сервировки стола, создаваемых дизайном. Формаложки, стола, служит целям и удобства, и эстетического воздействия, связанного с образом жизни общества, типом его мышления и деятельности. Дизайн интерьера — это эстетический и научно-технический уровень общества, воплощенный в мебели, посуде, отделке; это массовая коммуникация внутри общества, объединяющая людейиндустриально-эстетическими продуктамипотребления, единой стилистикой, единым образом жизни. Дизайн интерьера связывает в единый узел духовную и материальную, научно-техническую и технологическую, гуманитарную и индустриальную культуру. Он — фокус их пересечения. Тем самым он обеспечивает культурную целостность современного интерьера.
Большую роль в создании интерьера современного бара, кафе, ресторана играет дизайн. Для каждого элемента интерьера необходимо точно найденное место, определяющее его характер и стиль. При выборе интерьера дизайнерами учитывается тематическая направленность.
Основное торговое помещение – это зал ресторана. Одно из основных требований к планировке размещения зала – это чёткая организация связи зала с производственными помещениями, моечной, барами.
Огромное значение при планировке зала ресторана и других торговых помещений имеет их интерьер; он создаёт обстановку, располагающую к веселью или тихой беседе. Красивый, со вкусом решённый интерьер обеспечивает уютную обстановку и необходимый комфорт, способствует воспитанию эстетического вкуса посетителей.
При выборе интерьера следует учитывать планировочно-технологическое решение помещений, их освещение, цвет стен, пола, потолков и т.д.
Правильный выбор освещения зала ресторана имеет большое значение как для посетителей, так и для работников. В ресторане освещение должно настраивать на тихую беседу или способствовать шумному оживлению, в зависимости от контингента или проводимого мероприятия. Надо отметить, что окраска света влияет на вид освещённых предметов, кушаний, напитков. Так, некоторые лампы дают белый или зеленоватый оттенок блюдам, и они приобретают непривлекательный вид. Во время танцев могут быть включены цветные прожекторы и различные иллюзионные приборы освещения. Кстати, танцевальная площадка – это также необходимый элемент интерьера. Площадка должна композиционно выделяться из окружающего пространства с помощью оригинальной подсветки, формы потолка.
Дата добавления: 2016-06-09; просмотров: 11955;