Коммуникативное действие и взаимодействие
Коммуникативное действие — это действие социального субъекта, связанное с выполнением функций источника или получателя сообщения в коммуникативном взаимодействии. Это элементарная единица коммуникации — однократное завершенное коммуникационное взаимодействие, в ходе которого применительно к одному дискретному целостному и завершенному сообщению совершились процессы его создания, отправки и получения. Коммуникативное действие может быть как интенциональным (намеренным и сознательным), так и неинтенционапъным (симптоматическим, рефлекторным).
Вот некоторые примеры коммуникативных действий:
1. Молодой человек подмигнул сидящей напротив за столиком незнакомой девушке, та состроила недовольную гримасу и приобрела независимый вид.
2. Секретарша молча указала доставшему «Мальборо» посетителю на табличку, запрещающую курить в офисе, тот убрал сигареты в карман.
3. Инспектор дорожной полиции жезлом приказал водителю остановиться, тот не подчинился и прибавил газ.
Коммуникативное взаимодействие существует не иначе как ряд коммуникативных действий по передаче и получению сообщений. При этом роли участников коммуникации постоянно меняются: отправитель информации становится ее получателем и наоборот. В то же время коммуникативное действие, связанное только с однократным созданием и передачей сообщения, не является взаимодействием.
Виды коммуникации
В науке предпринято несколько попыток классифицировать и типологизировать коммуникацию с точки зрения разных оснований.
В связи с особенностями коммуникативной ситуации, как правило, выделяют пять типов коммуникации:
1. По положению отправителя и получателя сообщения в пространстве и во времени различают контактную и дистантную коммуникацию. При контактной их положения во времени и пространстве совпадают (например, собеседники видят друг друга, могут использовать мимику, жесты, интонацию). При дистантной они разделены в пространстве и/или во времени (например, адресат отсутствует в поле зрения адресанта при передаче SMS-сообщений, адресант и адресат разделены и во времени, и в пространстве при общении по электронной почте).
2. По наличию / отсутствию опосредующего аппарата выделяют непосредственную(общение без посредников) или опосредованнуюкоммуникацию (общение с помощью посредников – технических средств, переводчиков). Понятие непосредственного общения связано с контактным (обычно это разговор, беседа, доклад и др.). К видам опосредованного общения относят телефонный разговор, письмо, теле-, радиопередачу, общение с книгой.
3. По однонаправленности / двунаправленности сообщения (информации) между участниками различаютдиалогическую и монологическую коммуникацию. Диалогическая представляет собой сумму коммуникативных действий адресанта и адресата, постоянно меняющихся ролями (например, реплики в диалоге). При монологической в качестве адресанта выступает один отправитель информации, которая может быть адресована нескольким или множеству лиц.
4. С точки зрения количества участников различают коммуникациюмежличностную,групповую имассовую. Количественные отношения один — один приводят к межличностной форме коммуникации, один — несколько — к групповой (разговор, дискуссия, собрание), один — много — к массовой (печать, радио, телевидение, публичное выступление).
5. С точки зрения формы выражения сообщения (звук или письменный знак) при речевой коммуникации общение может быть устным или письменным.
Кроме того, по другим основаниям исследователи выделяют и другие виды коммуникации:
1. По способу (средствам) осуществления коммуникации: вербальная (словесная) и невербальная (неречевая).
2. По установочной задаче (функции) выделяют фатическую (контактоустанавливающую), информационную (нефатическую), воздействующую (убеждающую, внушающую) коммуникации. В подавляющем большинстве коммуникация начинается именно с установления контакта. Цель инициатора — установить и поддержать контакт различными средствами (взглядом, интонацией, техническими средствами). Когда инициатор не рассчитывает на ответную реакцию, он ограничивается сообщением информации — это информационный вид. Когда ставится задача убедить или переубедить адресата, общение принимает убеждающий характер (дискуссия, полемика, публицистические высказывания). Внушающий вид общения — проповедь, речь гипнотизера.
3. По своим внешним условиям и соблюдению социальных ролей коммуникация делится на официальную и неофициальную. В значение слова официальный (лат. должностной) входят следующие дефиниции: а) правительственный или деловой, б) с соблюдением всех правил, формальностей; в) бесстрастный, сдержанный (тон). Значение слова «неофициальный» - не имеющий официального значения, дружеский.
С точки зрения осуществления в определенной сфере жизнедеятельности можно выделить коммуникацию бытовую, научную, деловую и пр.
Кроме того, по основанию классификации «источник – получатель» уточняется специфика ряда вышеприведенных типов коммуникации, а также вводится понятие организационной коммуникации.
Так, И. Алешина выделяет следующие виды организационных коммуникаций:
· личные и неличные коммуникации (личные коммуникации предполагают личный контакт «персона персоне», неличные коммуникации такого контакта не предполагают);
· текущие и ситуационные коммуникации (текущие осуществляются по графику в соответствии с текущим или среднесрочным планом, ситуационные связаны с происходящими изменениями, требуют экстренных, ситуационно детерминированных коммуникаций; возможна иная терминология для этих разновидностей коммуникации — плановые и неплановые);
· электронные и неэлектронные (электронные коммуникации отличает высокая скорость, адресность и потенциал широкого масштаба распространения информации, они используются не только для активности внешней, но применимы и во внутренних организационных коммуникациях);
· монокультурные и мультикультурные (коммуникации между участниками одной культуры или коммуникации, пересекающие границы культур, строящиеся для нескольких инокультурных аудиторий),
· отраслевые и функциональные (с одной стороны, отношения между «игроками» разных отраслей и сфер жизни общества, с другой — коммуникации, относящиеся к одной из функций управления: финансовые, маркетинговые, кадровые, операционные);
· локальные, региональные, национальные, глобальные коммуникации (критерий в данном случае — масштаб осуществляемых коммуникаций);
· вербальные и невербальные коммуникации (критерий – преобладающая система кодирования идеи).
Применительно к речевой коммуникации исследователи выделяют два принципиально различных вида коммуникации: личностнуюиметаязыковую.
Личностная (межличностная) коммуникация – сообщение некоторых сведений о предмете или явлении, в результате которого в сознании адресата не возникает преобразований в слове, в смысле. Например: «Доброе утро, ребята! Все ли в классе?» - спрашивает учитель.
В метаязыковой коммуникации лексический фон непременно изменяется, в его состав входит новая информация – метаязыковая, по словам Р.Якобсона, функция «толкования». Восприятие, понимание и оценка человека человеком – перцептивный компонент речевого общения. Познавая других людей, человек получает возможность лучше, более надежно определить перспективы совместной деятельности с ними. От точности «прочтения» их внутреннего мира зависит успешность согласованных действий.
Очевидно, что все вышеперечисленные основания классификаций возможны, а в определенных ситуациях целесообразны. Они могут быть дополнены и другими основаниями, например: краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные и регулярные коммуникации, автономные и неавтономные коммуникационные программы (выполняемые своими силами или силами привлекаемых сторонних организаций; возможен смешанный вариант) и т. д.
Тема 3
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 251;