Речевая коммуникация в системе коммуникаций


 

Рассматриваются следующие вопросы: специфика речевой коммуникации, речевая деятельность и речевое поведение, каналы и средства речевой коммуникации

Понятие речевой коммуникации

Человек, будучи по своей природе существом социальным, не может жить вне связи с другими людьми: он должен советоваться, делиться мыслями, чувствами, сопереживать, искать понимания и т. д. Основной способ удовлетворения личных потребностей человека в общении - речь.Именно поэтому его называют речевым общением (в отличие от общения с помощью других знаковых систем: мимического языка глухонемых, телеграфной азбуки Морзе, флажного семафора на флоте, светофора на перекрестке улиц, математических, химических и других формул и символов). В данном случае допустимо употребление понятий «общение» и «коммуникация» в качестве синонимичных.

В последнее время в науке достаточно успешно делаются попытки развести смысл понятий «общение» и «коммуникация» (например, теория коммуникации не равнозначна теории общения, но равнозначна теории передачи информации по каналу связи или теории социальной коммуникации), однако однозначного мнения по этому поводу нет.

По мнению В. Максимова, речевая коммуникация – это единство информативной и коммуникативной сторон речевой деятельности, а речевое общение – процесс установления и поддержания целенаправленного, прямого или опосредованного контакта между людьми с помощью языка.

Речевое общение (коммуникация)- это мотивированный живой процесс взаимодействия между участниками коммуникации, который направлен на реализацию конкретной, жизненной целевой установки, протекает на основе обратной связи в конкретных видах речевой деятельности. Оно органически включается во все другие виды деятельности человека (трудовую, общественную, познавательную и т. п.).

В любом случае знание основ речевой коммуникации небесполезно.

Скорректированное определение коммуникации с учетом речевого способа ее осуществления может выглядеть следующим образом. Коммуникация – единство взаимного обмена информацией и воздействия собеседников друг на друга с учетом отношений между ними, установок, намерений, целей, всего того, что приводит не только к движению информации, но и к уточнению и обогащению тех знаний, сведений, мнений, которыми обмениваются люди.

Формой проявления речевого общения является речевое поведение собеседников, а содержанием — их речевая деятельность.



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 264;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.