Каналы речевой коммуникации
Существует два основных канала речевой коммуникации – вербальный (словесный) и невербальный. Считается, что словесный канал используется для передачи информации, а невербальный - для «обсуждения» межличностных отношений.
Неречевое взаимодействие осуществляется с помощью таких каналов общения (=сенсорным системам человека), как обоняние, слух, зрение, моторика, кинестетика. Психологи даже выделяют три типа людей в зависимости от особенностей восприятия ими информации по ключевым каналам:
· визуальный тип: информация легче воспринимается в виде зрительных образов, представляемых картин, коммуникация более эффективна при использовании иллюстраций, фотографий, диаграмм, фильмов и др. средств визуализации;
· аудиальный тип: информация проще воспринимается на слух, основная характеристика – звуковая;
· кинестетический тип: информация усваивается через прикосновения, запоминаются движения, ощущения тела.
«Визуалу», например,необходимо пространство для конструирования образов, поэтому на эффективность восприятия влияет фактор пространства – его не должно быть мало. «Кинестетик», напротив, лучше воспримет информацию, если ее источник будет приближен к нему, вплоть до телесного контакта. Поэтому если быстро приближаться к первому и находиться вдалеке от второго, можно потерять контакт.
Безусловно, при общении используются все типы сенсорики, но один из них может быть ведущим, доминантным.
Следовательно, чтобы понять значение сообщения, недостаточно проникнуть в смысл слов, необходимо уловить чувства говорящего, проанализировать его неречевое поведение. Известный нейрофизиолог П.В. Симонов утверждает, что область чувств, эмоциональная сфера, не поддается прямому управлению. Эмоции, как и другие психические процессы человека, регулируются центрами головного мозга, выражаются в разнообразных двигательных актах – жестах, мимике, выразительных движениях тела, изменениях голосаи речи, которые невозможно подделать, вследствие чего доверие этому каналу передачи информации выше, чем обычному, вербальному.
Таким образом, невербальная коммуникация –это взаимодействие, осуществляемое с помощью сопровождающих (или замещающих) речь несловесных сигналов (жесты, мимика, внешний вид, поведение говорящего, дистанция до собеседника и др.).
Особенности невербальных сообщений: контекстуальность, многозначность, спонтанность и ненамеренность – предопределяют, как считает В.А. Лабунская, сложность процесса интерпретации невербального поведения. Установлено, что устойчивыми и более или менее однозначными являются лишь экспрессивные коды основных эмоциональных состояний человека: радости, страха, гнева, внимания, удивления, презрения и др. Остальные способы невербального кодирования подвержены влиянию следующих факторов:
· общая ситуация общения;
· индивидуальные особенности проявления состояний каждым из участников общения;
· пол;
· возраст;
· степень значимости партнеров друг для друга;
· культурные и этнические нормы выражения индивидуальных особенностей личности.
Учесть все эти факторы в ситуации непосредственного межличностного взаимодействия с целью точной интерпретации невербальных посланий практически невозможно. Поэтому мы постоянно ошибаемся в определении содержания многих невербальных сообщений, перепроверяем свои выводы, уточняем их, а иногда остаемся в заблуждении. Интерпретируя невербальные послания, необходимо иметь в виду следующие моменты:
· уникальность невербального языка;
· неизбежность противоречий между невербальным выражением и его психологическим содержанием;
· изменчивость способов невербального выражения;
· зависимость успешности кодирования от умения человека адекватно выражать свои переживания, от уровня сформированности у него навыков кодирования невербальных сообщений.
Интерпретация невербального поведения превращается в творческий процесс, который требует от его участников наблюдательности, интереса и внимания к людям, социального интеллекта, т. е. того, что называют коммуникативной компетентностью.
В процессе невербальной коммуникации ее участники обмениваются следующей информацией:
1) о личности коммуникатора, включая сведения о его:
· темпераменте;
· эмоциональном состоянии в данной ситуации;
· «Я»-образе и самооценке;
· личностных свойствах и качествах;
· коммуникативной компетентности;
· социальном статусе;
· принадлежности к определенной группе или субкультуре;
2) об отношении участников коммуникации друг к другу, включая сведения о:
· желаемом уровне общения;
· характере, или типе, отношений (доминирование — зависимость, расположение — нерасположение);
· динамике взаимоотношений (стремление поддерживать общение, прекратить его или «выяснять отношения» и т. д.);
3) об отношении участников коммуникации к самой ситуации, включая сведения о:
· включенности в данную ситуацию (комфортность, спокойствие, интерес);
· стремлении выйти из нее (нервозность, нетерпение и т. д.).
Тема 4
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 259;