ИСТОЧНИК — СООБЩЕНИЕ — ПОЛУЧАТЕЛЬ
Рис. 2. Обобщенная трехкомпонентная модель коммуникационного взаимодействия
Коммуникационное взаимодействие всегда имеет эффект. Этот эффект заключается в определённой реакции получателя сообщения, в изменениях его сознания и/или поведения. В результате можно сказать, что коммуникация – это всегда взаимодействие, имеющее эффект, или эффективное взаимодействие. Тогда в схему коммуникационного взаимодействия добавляется ещё один компонент (рис. 3).
(ИСТОЧНИК — СООБЩЕНИЕ — ПОЛУЧАТЕЛЬ) — ЭФФЕКТ
Рис. 3. Обобщенная четырехкомпонентная модель коммуникационного взаимодействия.
КОНТЕКСТ
КОД КОД
АДРЕСАНТ ----------------СООБЩЕНИЕ----------------АДРЕСАТ
(отправитель) (референция) (получатель)
ШУМЫ
(помехи)
Рис. 4. Схема коммуникативного акта по Шеннону-Якобсону
Согласно этой схеме основными компонентами коммуникации являются отправитель (адресант), получатель (адресат), канал связи, сообщение, код (знаковая система передачи) и контекст (ситуация, обстоятельства, в которых происходит коммуникация). В схему иногда включаются и помехи (часть контекста), способные прервать коммуникацию.
Исследователи описывают и схему речевой коммуникации (РК). По определению Е. Клюева, акт речевого взаимодействия между носителями языка есть коммуникативный акт. Структура речевого (коммуникативного) акта как единицы речевого общения описывается чаще всего следующим образом (по Е. Клюеву):
Адресант адресат
контакт – референт – код
Вербально структура РК может быть описана так: адресант (пишущий или говорящий, в иной терминологии – отправитель, источник информации) вступает во взаимодействие с адресатом (слушающим или читающим, реципиентом, получателем информации) по поводу определенного референта при помощи определенного кода. Под кодом понимается система языка и речевых средств, с помощью которых происходит кодирование (облачение мысли, «внутренней» речи в речь «внешнюю») и декодирование (расшифровка, обратное превращение «внешней» речи в речь «внутреннюю» - понимание) информации. Референт – это то, что соответствует слову (языку) во внеязыковой действительности. В результате референции происходит соотнесение языка и внеязыкового мира, слова и предмета.
Существует и иная схема представления речевого акта, предложенная О. Гойхман:
Отправитель сообщение Получатель
информация информация
кодирование декодирование
Данная схема в принципе синонимична предыдущей, но в ней отсутствует такой важный элемент коммуникации, как референт. При этом более явным становится процесс кодирования и декодирования информации в процессе коммуникативного взаимодействия.
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 259;