Система диагностирования ВС.


Ввиду системной мощности ВМ нельзя обойтись без средств автоматического диагностирования состояния систем. Система автоматического диагностирования – это комплекс программных, микропрограммных и аппаратных средств, а также справочной документации предназначенной для всеобъемлющей проверки работоспособности СВТ.

В построении САД различают 2 подхода:

1 – система тестового диагностирования

2 – система функционального диагностирования

В СТД диагностирующие воздействия поступают на диагностируемые устройства со средств диагностики.

На ДУ подаётся тестовое воздействие некоторого ограниченного объёма, которое позволяет выявить ошибочный момент (?)

Результаты выполнения тестов возвращаются к СД. СД сравнивает ответ с ожидаемым и формирует результаты диагностирования.

В СФД в качестве диагностирующего воздействия используется рабочий алгоритм функционирования.

Средства диагностики считывают ответы в некоторые моменты, сравнивают ответ с ожидаемым, формируют результат диагностики.

Такая СД характерна для систем, где алгоритм функционирования реализован аппаратным путём.

Если ДУ обладает определённым уровнем интеллектуальности, то больше подходит тестовая диагностика.

Основная проблема, связанная с разработкой тестовых диагностических систем заключается в обосновании необходимого и достаточного объёма тестирования, способного выявить все внештатные ситуации в ДУ. Необходимыми разработками справочного диагностического обеспечения. В этом справочнике должно быть указано соответствие между результатом диагностирования и неисправностями, которые могут привести к данному виду результата. Процесс диагностирования состоит из элементарных проверок (ЭП). ЭП – часть процесса диагностирования, характеризуемая подаваемым на ДУ тестовым воздействием и ответом с ДУ. Полученный ответ носит название результата ЭП. Совокупность ЭП составляет алгоритм диагностирования.

Условный алгоритм возникает в тех случаях, когда последствия ЭП зависят от результатов, полученных на предыдущих этапах.

При диагностике СВТ и ВС наибольшее распространение получил алгоритм, построенный по принципу расширяющихся областей (по принципу раскрутки). Этот принцип заключается в следующем: в ВС выделяется диагностические ядра, оборудование которого считается заранее исправным. С помощью средств диагностики ядра проверяется состояние оборудования 1-ого уровня.

При благоприятном исходе тестирования оборудования 1-ого уровня его средсва включаются в диагностическое ядро (ДЯ) и с помощью этого ДЯ проводится проверка оборудования 2-ого уровня и т.д., пока не будет проверен n-ый уровень.

Принцип раскрутки позволяет создать систему самоконтороля и самодиагностики для МПВС и ПК. Самоконтроль в таких системах возможен благодаря:

1) Способности МП под действием программы небольшого объёма генерировать тестовые последовательности большой емкости.

2) Логические способности МП позволяют анализировать результаты проходимых тестов и сравнивать их с ожидаемыми.

3) ВС узлы МПС являются программно доступными, что позволяет МП опрашивать их состояния и определять их наличие и работоспособность.

Решение задачь самоконтроля позволяют организовать диагностику неисправностей на уровне функциональных узлов систем. Для начало работы диагностической программе необходимо предположить, что определенные узлы в системе исправны (прежде всего – источник питания и синхро-генератор) Кроме того, полагают исправными основные регистры МП и предполагают, что выполняются правильно команды переходов, позволяющие выдавать диагностические программы (ДП).

На первом этапе МП проверяет правильность записи диагностических программ. Затем эти программы начинают выполняться для проверки других уровней. В первую очередь проверяются ресурсы самого процессора (работоспособность всех внутренних регистров и внутренних магистралей передачи данных)

После проверки МП осуществляется проверка ОЗУ с использованием одного из методов тестирования ОЗУ. Самый простой: записать все единицы, прочитать, очистить ОЗУ и проверить его чистоту.

Далее осуществляется проверка портов IO. При замкнутых цепях IO информация записывается в порт и считывается.

Примером реализации такой системы является система контроля ПК по включению питания (POST процедура). После включения питания осуществляется контроль основных узлов ПК с проверкой и опросом всех систем, а так же их инициализация.

Для индицирования результатов диагностирования используется:

1) Звуковая система

2) Индикация ввиду кодов завершения тех или иных тестов

Углублённая диагностика производится с помощь подгружаемых пакетов программ.

Кроме программ тестирования, связанных с обнаружением аппаратных неисправностей, большое внимание уделяется тестированию ПО.

040 Нечипоренко В. (08.12)



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 285;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.