Особенности программных изделий как объектов тестирования


С точки зрения подходов к тестированию программных изделий имеют ряд особенностей, к которым можно отнести:

1) отсутствие полостью определенного эталона, которому должны соответствовать все результаты тестирования;

2) высока сложность построения тестовых наборов, достаточных для их исчерпывающего тестирования;

3) относительно невысокая степень формализации критериев качества процесса тестирования, а также достиг-х при этом показателей качества объектов тестирования;

4) наличея в программе логических и вычислительных компонент, обладающих статическим и динамическим поведением;

5) для программных изделий сущ. значительные различия в подходе к тестированию в зависимости от жизненного цикла изделия.

1. В аппаратных изделия на этапе тестового контроля обычно имеется тестовый эталон, образец по которому могут быть определены все эталоны результатов тестирования. Для программных изделий на этапе проектирования, когда осуществляется основной объем тестирования, отсутствует полностью определенные эталоны, которым должны соответствовать разработанные программы. Поэтому для оценки результатов тестирования используются косвенные данные, которые не полностью отражают функции и характеристики программ.

 

2. Исчерпываемое тестирование сложных программ, гарантирующее абсолютную полноту проверки недостижимо. Поэтому тестирование можно провести только в объемах минимально необходимых для проверки изделий в конкретных ограниченных пределах параметров и функционирования.

3. Показатели качества у сложных программ трудно формализуются и трудно измеряются. В следствии этого, качество процесса тестирования программ, а также достижимое при этом качество самих программ остается весьма неопределенным.

4.Наличие вычислительных и логических компонент приводит к созданию категории тестов, отличающихся по целям тестирования.

5. Жизненный цикл программных изделий включает в себя все этапы развития: от возникновения потребности в данном изделие до полного прекращения его использования в следствии программного старения. С этой точки зрения ПИ можно разделить на:

1) ПИ с коротким жизненным циклом;

2) ПИ с длинным жизненным циклом;

Этим классам соответствуют подходы к проектированию, а следовательно и к тестированию, которые проводятся во время проектирования программных средств.

В 1) случае практикуется т. н. “легкий подход” к созданию и использованию ПИ, как объекта научного творчества. Во 2) – “жесткий подход”: регламентирование проектирования и эксплуатации ПИ как продукта производственно технического назначения.

С т. з. принципов построения объемов тестирования в программах выделяют следующею иерархию:

1) программные модули, оформляются как законченные компоненты программ;

2) функциональные группы программ и пакеты программ;

3) комплекс программ, оформленный как завершенный программный продукт, определенного целевого назначения.

Программные модули решают небольшие функционально завершенные и реализуются как правило от 10 до 100 операторами языков ВУ, или от 100 до 1000 команд в объектном коде.

Функциональные группы и пакет прикладных программ формируются на базе нескольких или десятков модулей, они решают сложную автономную функциональную задачу. Взаимосвязи между составными частями могут приводить к сложным структурным схемам с иерархической структурой.

Комплексы программ создаются для решения особенно сложных задач управления и обработки информации, в которых объединятся несколько или 10-ки программ на основе единой базы данных, для решения общей целевой задачи.

 



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 283;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.