Лекарственного препарата


Наименование препарата

Структура, состав, свойства

Назначение

Способ производства или приготовления

Показания и противопоказания

Дозировка

Опыт и результаты применения

Существо описания (исследование, разработка, производство, использование и т. д.).


В зависимости от отраслевой принадлежности первичных документов, объектов описания и существа публикаций указываются [1] сведения, включение которых в реферат считается обязательным. К ним относятся:

названия страны и организации, в которых выполнена работа; марки и наименования оборудования, материалов, сырья; название теорий, методик;

данные о достоверности (время наблюдения, количество исследованных образцов, масштабы внедрения и т. д.);

сведения об экономической эффективности, затратах, препятствиях и трудностях.

При поаспектном информационном анализе повествовательных текстов в реферате могут быть отражены такие аспекты содержания:

предмет (события, явления) ;

сущность (характеристика) предмета (события, явления);

время и местодействия;

условия, в которых протекали события;

Результат, выводы.

На практике приходится иметь дело с первоисточниками, в которых встречаются сразу три типа изложения текста - объяснительный, описательный и повествовательныйили два из перечисленных. Поэтому при их реферировании нужно пользоваться соответствующими тремя или двумя перечнями аспектов одновременно.

Одним из самых сложных в теории и практике реферирования является вопрос о том, с какого аспекта содержания начать изложение собственно реферативной части. Большинство исследователей сходится на том, что начало должно быть, во-первых, обобщающим, а, во-вторых, устанавливать рубеле, с которого начинается, новая информация. Если это реферат научного документа (объяснительный текст), в котором излагается материал теоретического исследования или эксперимента, то лучше всего начинать с названия новой проблемы, нового вопроса, поскольку новизна информации предопределяет её полезность/ Такое начало сразу введёт потребителя информации в атмосферу того существенного, что представлено в реферате. Аналогичное начало можно принять и для рефератов, составленных на повествовательные тексты, а также для рефератов статей и других первоисточников, содержащих описание изделий или технологических процессов, а также методов исследования и т. п.

Реферат считается хорошим, если его начало дополняет и развивает заглавие и вместе с тем охватывает, в общем, идею реферируемой работы.

Применение поаспектного метода реферирования создаёт предпосылки дляактивного влияния информационной службы на процесс создания реферата авторами первичных документов, для более точной семантической оценки и редактирования реферата, для выявления и устранения недочётов в его содержании.


Несмотря на разнообразие рассмотренных перечней основных аспектов содержания, в документах по естественным и техническим наукам, как правило, всегда присутствуют такие аспекты как предмет исследования, его изучаемые стороны, результаты исследований, выводы (или заключения). Поэтому существуют предпосылки для универсализации методов реферирования, выработки стандартной структуры реферата, облегчение выбора ключевых слов при индексировании.

Таким образом, поаспектный метод реферирования позволяет оптимизировать процесс составления рефератов, выработать единые требования, уменьшить влияние субъективного фактора, а также временные и интеллектуальные затраты.

7.3. Выявление аспектов содержания первоисточника с помощью формальных текстовых признаков

Использование поаспектного метода реферирования на первых порах было сопряжено с рядом трудностей, связанных с неопределённостью границ смысловых аспектов (случаи «пересечения» аспектов, «вхождения» их друг в друга). Поэтому проводились работы, направленные на оптимизацию метода путём выявления и использования текстовых признаков - устойчивых словесных оборотов, характеризующих конкретные аспекты содержания.

Н.И. Гендина, занимавшаяся выявлением и анализом таких признаков в текстах первичных документов [174], по примеру А. А. Авдеевой, анализировавшей рефераты [167], назвала эти слова, словосочетания и устойчивые текстовые обороты «маркерами». В настоящее время их называют иногда также «метками». В отличие от ключевых слов они характеризуют текст не содержательно, а описательно.

Эксперимент Н.И. Гендиной, базирующийся на содержательном
анализе аспектным методом 200 статей по информатике, показал, что
список выявленных текстовых признаков аспектов содержания может, во-
первых, облегчить работу референта по составлению рефератов, во-
вторых, использоваться для обучения аналитико-синтетической
переработке документов,
и, наконец, в-третьих, использоваться
редактором
научно-технической литературы соответствующего профиля.
Таким образом, выявление устойчивых текстовых оборотов, однозначно
характеризующих смысловые аспекты, является еще одним направлением
реализации преимуществ метода поаспектоного реферирования.

Ввиду важности работы Н.И. Гендиной [174] остановимся на ней подробней. Выделение формальных текстовых признаков производилось в три этапа. На первом этапе разрабатывался подробный перечень аспектов содержания, которые объединились в следующие семантические блоки:

I. (Вводная часть). Актуальность проблемы.


П. (Основное содержание). Предлагаемый вариант решения проблемы.

Ш. Заключение.

На втором этапе выявлялись формальные текстовые признаки,

характеризующие аспекты содержания. Для их выделения была специально разработана анкета анализа первоисточников, в которой фиксировались смысловые аспекты и соответствующие им маркеры. Каждое предложение текста предварительно нумеровалось. Анкета содержала следующие графы:

Г). Имя аспекта (название смыслового аспекта)

2). Количество предложений (выражающих данный аспект)

3). Номера предложений (выражающих данный аспект)

4). Маркеры (присущие данному аспекту.

На третьем этапе анализировались способы выражения формальных смысловых признаков в текстах изучаемых статей. (Ясно, что подобная анкета с переставленными графами может быть использована для обратного смыслового анализа текста первоисточника, то есть нахождения основных смысловых аспектов содержания по их маркерам, таблицы которых приведены во многих работах. Особый интерес подобная анкета может представлять для студентов).

Н.И. Гендиной пришлось значительно расширить и уточнить перечень основных аспектов содержания, предложенный В.И. Соловьёвым [168], так как большая часть статей не укладывалась в его «жесткую» схему. После содержательного анализа текстов первоисточников этот список стал включать следующие аспекты: предмет рассмотрения, целевая установка, авторский подход, актуальность проблемы, известные варианты решения, недостатки известных вариантов решения, описание предлагаемого варианта решения, особенности предложенного варианта, область применения, места исследования, назначение предмета рассмотрения, технические средства реализации, математический аппарат, наглядное представление информации, примеры, выводы, результаты, рекомендации, преимущества предложенного варианта решения (для сравнения см. главу 7.1).

Интересно, что уточнённый перечень аспектов был получен в результате анализа первых 50 статей, обработка же последующих 150 первоисточников не привела к изменению этого перечня. Перечисляемые аспекты существенно различались по своему «удельному весу». Так аспекты «Наглядное представление информации», «Математический аппарат», «Примеры» не вполне самостоятельны, а входят составной частью в какой-либо из содержательных аспектов. Ведь они характеризуют не столько содержание работы, сколько форму.

В целом разработка детального перечня аспектов была направлена на изучение сочетаемости аспектов и нахождения их (встречаемости в определённых частях текста). Это позволяло говорить о границах аспектов в тексте.

Анализ сочетаемости и порядка следования аспектов в тексте позволил выявлять наиболее характерную последовательность изложения


материала в статьях, которая в общем виде выглядит следующим образом: обоснование актуальности темы —» констатация неудовлетворительного состояния проблемы —» предлагаемый вариант решения проблемы, его описание —» выводы, результаты, рекомендации.

Блок «Вводная часть» чаще всего состоит из таких аспектов как «Обоснование актуальности», «Известный вариант решения», «Недостатки известного варианта решения», «Авторский подход», причём характерно, что они выступают в одном из первых абзацев текста. Читающий сразу понимает, что имеет дело лишь с «предисловием» к основной информации.

В блок «Основное содержание» входят, как правило, аспекты «Описание предлагаемого варианта решения», «Особенности предложенного варианта решения», «Назначение предмета рассмотрения, «Технические средства реализации», «Математический аппарат» и др.

Блок «Заключение» содержит чаще всего аспекты «Выводы», «Результаты», «Преимущества», «Рекомендации».

Однако основное внимание в данной работе было уделено отыскании формальных признаков аспектов содержания в тексте первоисточника.

На основе содержательного анализа 200 статей замечено [ ], что изложение материала обычноначинается с характерных для каждого смыслового аспекта слов и словосочетаний. Например, словесным признаком аспекта «Цель исследования» в тексте чаще всего являются конструкции типа: «Целью (цель, задача) настоящей (данной) статьи (работы) является (была, заключается в ...)».

Для аспекта «Результаты» признаком служат слова: «В результате (проведённых исследований) получен (а,о,ы) ...», «Результаты оказались следующими»и т. п.

Когда речь идёт о назначении предмета исследования (описания), то словесный признак аспекта выражается, как правило, сочетанием глагола с предлогом «для»: «Предназначен (а,о,ы) для ...», «Используются для...», или словосочетаниями типа: «Основное назначение состоит в...», «Устройство предназначено...».

Таким образом, формальный словесный признак в тексте первичного документа часто предопределён самим названием аспекта: «Предметом исследования является...», «Цельюисследования было...», «Устройство предназначено для...», «Встаёт проблема (вопрос) », «Исследование проведено с использованием (в условиях )» и т. п. В работе подробно представлены типичные конструкции маркеров наиболее часто встречающихся аспектов содержания статей по информатике.

Маркеры, которые не приводились в вышеизложенном тексте, мы свели в таблицу 7.

95



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 261;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.