Капсулы с порошком лекарственного вещества для ингаляций
В капсулах содержится порошок лекарственного вещества для ингаляций, в качестве носителя используется лактоза или глюкоза. Порошок для ингаляций (сухая пудра) доставляется в дыхательные пути с помощью специального устройства – распылителя порошков для ингаляций (порошкового ингалятора). Предложено несколько десятков устройств для дозирования и доставки порошков. Порошковые ингаляторы «работают» на активном вдохе, когда вдыхаемый воздушный поток увлекает за собой в легкие ингаляционную дозу препарата в виде порошка. Порошковые ингаляторы обеспечивают поступление в дыхательные пути значительно больших доз лекарственного препарата по сравнению с аэрозольными ингаляторами. Хороший результат ингаляции требует создания инспираторного потока не менее 30 л/мин.
Для справки
Порошковые ингаляторы прошли три поколения: спинхалер (рис. 1Б) и ротохалер, дискхалер (рис. 1А) и турбохалер, дискус (мультидиск) и изихейлер. В спинхалере и ротохалере лекарственный препарат и устройство хранятся отдельно, для каждой ингаляции требуется новая капсула с лекарственным веществом. Капсулы желатиновые и во время ингаляции в дыхательные пути с лекарством попадают фрагменты капсулы. Если в ингалятор попадает влага, лекарственное вещество слипается с капсулой и эффективность ингаляции снижается. Турбохалеры и дискхалеры уже представляют собой порошковые ингаляторы многоразового использования с возможностью не только дозировать лекарственное вещество, но и вести учет оставшихся доз. Последнее обстоятельство является крайне важным для лиц с тяжелой бронхиальной обструкцией, когда потребность в ингаляторе сравнима с потребностью в воздухе. Если в дискхалере число доз препарата было все еще ограничено, в турбохалерах аккумулируется до 200 доз, и в этом отношении они крайне удобны. Недостатки ингаляторов второго поколения состоят в сложности практического применения, в частности, в определенной трудности помещения в ингалятор блистера с лекарственным веществом и прокалывания капсулы. К дополнительным неудобствам ингаляторов второго поколения следует отнести их подверженность атмосферным влияниям с возможностью выхода из строя в самый неподходящий момент, не говоря уже о стоимости. Дискусы и изихейлеры, имея все преимущества порошковых ингаляторов второго поколения, еще и устойчивы к действию влаги. Они настолько удобны в практическом применении и облегчают жизнь пациентов с бронхиальной астмой, что, например, авторы дискуса в 1999 году были удостоены королевской награды Великобритании. Дискус содержит 60 доз. При многих других достоинствах (синхронизация вдоха, гарантированное попадание в нижние дыхательные пути лекарственного вещества) дискус содержит вкусовой показатель дозы, позволяющий пациенту контролировать ингаляцию лекарственного препарата. Изихейлер по функциям соответствует дискусу, но сохраняет дизайн ингаляторов первых поколений, что, считают, создает дополнительный психологический комфорт в его применении. Изихейлер содержит 200 доз.
А Б
Рис. 1. Распылители порошков для ингаляций
Недостаток порошков для ингаляций − для распыления порошка надо создавать при вдыхании достаточно высокий поток воздуха; дети, пожилые и больные с тяжелыми приступами астмы не всегда способны вдыхать с достаточной силой. Иногда порошки раздражают дыхательные пути. Работу распылителя может нарушать хранение при высокой влажности или выраженных колебаниях температуры.
Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 589;