Социально - психологическая подготовка к обучению в школе
Подготовка детей к школьному обучению, безусловно, является одной из важнейших задач дошкольного образования. Психологи отмечают, что адаптацию детей в школе затрудняют недостаточно сформированные нравственно - волевые предпосылки учения, недоразвитие мотивационно-потребностной сферы, слабый уровень развития самооценки и самоконтроля.
У детей с ДЦП вышеперечисленные недостатки усугубляются патологическими личностными реакциями, обусловленными нарушениями деятельности ЦНС, и непатологическими реакциями, связанными с социальной депривацией и бедностью их жизненного опыта (Е. М. Мастюкова). Это в совокупности с отклонениями в развитии сенсомоторной сферы, речи, мышления может приводить к тому, что вполне обучаемый ребенок плохо усваивает школьную программу.
Формирование общей способности к учению предполагает овладение структурой учебной деятельности. В структуре учебной деятельности выделяются следующие компоненты: мотивационно - ориентировочный, операционный, регуляционный.
У. В. Ульенкова выделяет 5 уровней овладения учебной деятельностью и дает рекомендации по их формированию.
Первый уровень характеризуется устойчивым положительным эмоциональным отношением к познавательной задаче, осознанным стремлением к ее правильному решению. Ребенок понимает задание, может его повторить, рассказать, как он будет его выполнять, адекватно оценить результат. Это оптимальный уровень овладения учебной деятельностью шестилетнего ребенка, характерный для нормы.
Второй уровень. Задания выполняются с помощью взрослого, заключающейся главным образом в некоторой организации деятельности ребенка. Без этой помощи ребенок выполняет задание недостаточно целеустремленно, вследствие чего допускает ошибки, несмотря на наличие соответствующих знаний и умений. Дело в том, что у ребенка не сформировались устойчивые и в какой-то степени привычные способы самоконтроля. Такой ребенок может повторить цель задания, но программирование деятельности затруднено он может рассказывать о способе выполнения задания по ходу работы, но не до ее начала.
Для детей, находящихся на втором уровне, большое значение приобретает задача формирования относительно устойчивого положительного эмоционального отношения к познавательной деятельности и действий самоконтроля на всех ее этапах. Формирование устойчивого побудительного мотива к познавательной деятельности идет от ситуативных побуждений (например, кто лучше справится с заданием, тот получит приз), к побуждениям общественного звучания (выполнить задание, чтобы хорошо подготовиться к школе). При этом необходима коллективная работа (соревнование, общественное мнение и т. п.).
Формирование навыков самоконтроля осуществляется в совместной деятельности педагога и детей. Вместе проговариваются цель задания, способы выполнения (планирование деятельности), оценка правильности действий.
Третий уровень характеризуется реактивным поведением детей в процессе выполнения задания взрослого. Ребенок не осознает полученное задание, не программирует свою деятельность в вербальной форме. Деятельность по заданию не вызывает у него положительного эмоционального отношения, ребенок не стремится к его выполнению, готов на любом этапе прекратить работу. Дети осознают лишь общую цель задания, но не правила выполнения. Наиболее успешно идет копирование образца доступными ребенку средствами. Свой труд оценивают некритично. В основном, работа строится на подражании или припоминании. На групповом занятии такой ребенок «выпадает» из него, занятие теряет развивающий эффект.
Если ребенок не осознает полученное задание и не программирует свою деятельность, в качестве первичных форм организации рекомендуется шире использовать те виды коллективной деятельности, которые представляют для него непосредственный интерес прежде всего своим процессом, — игра, продуктивная деятельность, инсценировка, драматизация. Кроме того, требуется индивидуальная работа с учетом структуры психического развития ребенка и его личностных особенностей.
Четвертый уровень. Есть дети, которые способны к восприятию лишь общей целевой установки: рисовать флажки, раскладывать фигурки и т.п. Их действия носят в целом неорганизованный характер, хотя и подчиняются общей цели. Такого ребенка практически не удается включить в коллективную учебную деятельность. С ним проводятся индивидуальные занятия, где педагог сначала привлекает внимание ребенка к своей работе, затем старается приобщить ребенка к совместным действиям. Далее предлагается выполнение действий по образцу, затем по объяснению с подсказкой и, наконец, ребенка включают в малую подгруппу детей.
Пятый уровень. Ребенок не может уяснить даже общей целевой установки задания, с учебным материалом действует, но своему усмотрению. Как правило, это дети с умственной отсталостью,
Формирование общей способности к учению тесно связано с формированием навыков поведения на уроке, навыков коллективной работы.
Е. М. Мастюкова пишет о путях предупреждения и коррекции патологического формированияличности, лежащего в основе Нарушенного поведения. Это формирование Правильной Самооценки, уважение к ЛИЧНОСТИ ребенка, регулирование отношений с окружающими воспитание активности, стремления к преодолению трудностей, целенаправленности настойчивости.
Другая сторона Подготовки детей к школе — это подготовка их к усвоению школьных предметов. Из работ, посвященных изучению затруднений в овладении чтением и письмом (С. С. Мнухин, Ю. Г. Демьянов, А. Н. Корнев, Л. Г. Парамонова, Р. И. Лалаева, И. Н. Садовникова и др.), известно, что предпосылками усвоения этих навыков являются способности рядообразования восприятия и воспроизведения ритмов, восприятия временных и пространственных отношений. Кроме того, практически любое нарушение речи также может влиять на успешность усвоения школьной программы, равно как и нарушения в развитии любого из психических процессов,
Важным моментом является развитие мотивации к овладению чтением и письмом. Ребенок должен почувствовать престижность чтения. Для этого необходимо создавать и дома, и в дошкольном учреждении такую обстановку, чтобы ребенок осознавал, что чтение является неотъемлемой частью образа жизни современного человека.
Конечно, дети подражают взрослым. Если ребенок часто видит взрослых у телевизора и практически никогда за чтением книги, вряд ли он полюбит чтение. Интерес к чтению может быть сформирован только тогда, когда он не будет подавляться другими, более занимательными занятиями. Книги не могут производить на ребенка такое же яркое впечатление, как мультфильмы. Чтение привлекательно для дошкольника не только из-за большей доступности содержания, но прежде всего за счет общения со взрослым в процессе чтения. Поэтому необходимо не только выразительно читать ребенку, но и по ходу чтения комментировать прочитанное, беседовать с ребенком, демонстрировать заинтересованность в том, как ребенок оценивает содержание прочитанного.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 623;