Особенности ухода за больными
При подготовке к плановым операциям на легких (торакотомии, лобэктомии, пневмонэктомии) необходимо научить пациента элементам дыхательной гимнастики, убедить его отказаться от курения. При выделении мокроты следует обеспечить его плевательницей с притертой пробкой и обучить правилам ее дезинфекции. Для лучшего опорожнения полости абсцесса от гноя пациента учат осуществлять постуральный дренаж в течение 30 — 60 мин несколько раз в сутки. Также пациента психологически готовят к мысли о необходимости дренирования полости плевры после операции, введения носовых катетеров, пребывания в отделении реанимации для обеспечения адекватного лечения.
После операции на фельдшера возлагается ответственность по наблюдению за дренажами, чтобы обеспечивать постоянную аспирацию содержимого из плевральной полости и регистрировать количество и характер отделяемого. Нельзя допускать самопроизвольного удаления дренажа или его отсоединения от аспиратора. Для улучшения дренажной функции бронхов и удаления слизи проводятся ингаляции растворами бикарбоната натрия и химотрипсина. Необходимо следить за положением пациента в постели — оно должно быть сидячим или полусидячим.
Фельдшер обеспечивает тщательный уход за полостью рта, кожей пациента, следит за физиологическими отправлениями, осуществляет гигиенические процедуры. По назначению врача он вводит антибиотики, обезболивающие и сердечные препараты, проводит дезинтоксикационную терапию и оксигенацию.,
Рассмотрим особенности ухода за больными при операциях на молочной железе. В предоперационном периоде фельдшер обязан не только обеспечить успешное проведение операции (соматическую, медикаментозную подготовку), но и морально поддерживать пациентку, подготовить ее к адекватному восприятию косметического дефекта — отсутствия груди, наличия рубца, отека руки. В беседах необходимо заранее ознакомить женщину с планом ухода в первые дни после операции, а также дать рекомендации по реабилитации больной после выписки из стационара, чтобы в максимально короткий срок вернуть ее к полноценной жизни.
Операция заканчивается введением дренажа в рану для оттока содержимого и предупреждения намокания асептической повязки, закрепленной лейкопластырем. Свободный конец трубки соединяется с емкостью («гармошка» или «груша»), из которой удален воздух для обеспечения вакуумного дренирования по Редону. Фельдшер осуществляет наблюдение и уход. Необходимо пережать дренажную трубку выше емкости, подложить под место соединения трубки с емкостью марлевую салфетку или шарик. Вращательными движениями осторожно отсоединяют емкость с жидкостью от трубки, выливают содержимое в мерную колбу. Путем сжатия выпускают воздух из емкости над сосудом с дезинфицирующим раствором и в таком виде присоединяют емкость к концу дренажной трубки.
Контрольные вопросы
1. Назовите особенности обследования больных с заболеваниями органов грудной клетки.
2. Какие инструменты необходимы для проведения плевральной пункции?
3. Какие возможны осложнения при переломе ребер?
4. Составьте дифференциально-диагностическую таблицу «Виды пневмотораксов». Чем опасен клапанный пневмоторакс?
5. Какова тактика фельдшера при клапанном пневмотораксе? Перечислите этапы наложения окклюзионной повязки.
6. Составьте план обследования больного с подозрением на абсцесс легкого.
7. У вас на приеме больной с жалобами на кровохарканье. Какова наша тактика?
8. В чем опасность трещин сосков? Опишите методы профилактики трещин сосков.
9. Чем лактостаз отличается от мастита?
10. Какие стадии острого мастита вы знаете? Охарактеризуйте лечение мастита в зависимости от стадии.
11. Как правильно выполнять самообследование молочных желез?
12. Какие формы рака молочной железы вы знаете?
13. Какие доброкачественные новообразования молочной железы вам известны? Перечислите методы их лечения.
ГЛАВА 15
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 2237;