Основы молекулярной физики и термодинамики
Задача 1.Двухатомный идеальный газ с молярной массой М находится при температуре . Используя функцию распределения молекул идеального газапо относительным скоростям : , где , скорость теплового движения молекул, наиболее вероятная скорость молекул, определите (в процентах) вероятность того, что молекулы идеального газа имеют скорости теплового движения в интервале от до .
Дано: , , .
Определить: .
Решение. Число молекул, относительные скорости которых находятся в пределах от до , определяется выражением ,
где число молекул в объеме газа, – функция распределения, –заданный малый интервал скоростей. Искомая вероятность будет равна .
Учитывая малость интервала относительных скоростей, можно считать, что мы ищем величину , где , , поэтому . Подставляя числовые значения исходных величин, получим ; .
Ответ: При заданных значениях М и вероятность обнаружить молекулы идеального газа со скоростями, находящимися в интервале от до равна .
Примечание. Таким же методом можно определить вероятность того, что молекулы идеального газа имеют скорости теплового движения в любом конечном интервале относительных скоростей от до . Для этого необходимо разбить этот интервал на некоторое число интервалов , т.е. принять, что и провести вычисления вышеизложенным методом, т.е. найти вероятности . Искомая вероятность .
Задача 2. Идеальный двухатомный газ (молекулы с жесткой связью, находится в состоянии 1, параметры которого показаны на графике (см. рис.). Путем последовательного применения изопроцессов: газ переводится в исходное состояние (совершает цикл – круговой замкнутый процесс). Укажите, как называется каждый из этих изопроцессов. Для каждого из указанных процессов определите:
изменение внутренней энергии совершенную работу переданное количество теплоты изменение энтропии ; а так же работу, совершенную газом за весь цикл, и КПД цикла
Дано:
Определить: и (для каждого процесса); и
Решение.
1)Процесс – изобарный, из уравнения Менделеева – Клапейрона , где количество вещества, молярная газовая постоянная, находим На основании первого закона термодинамики: где количество теплоты полученное газом, – изменение внутренней энергии газа, – работа газа при изобарном расширении.Изменение энтропии газа в изобарном процессе определяется выражением: где изобарная теплоемкость газа, – число степеней свободы (двухатомный газ). Подставив числовые значения, найдем:
,
2) Процесс – адиабатный, поэтому и Работа расширения газа в адиабатном процессе где изохорная теплоемкость газа, а изменение внутренней энергии газа
Подставив числовые значения, найдем:
4) Процесс изобарный.
3) Процесс изобарный. Из уравнения Менделеева – Клапейрона , находим Аналогично пункту [1] определим в этом процессе изменение внутренней энергии , работу газа и изменение энтропии Подставив числовые значения, найдем:
,
4) Процесс изотермический, поэтому изменение внутренней энергии в этом процессе количество теплоты и работа а изменение энтропии
Подставив числовые значения, найдем: ,
5) Процесс изохорный, поэтому работа газа количество теплоты и изменение внутренней энергии а изменение энтропии Подставив числовые значения, найдем:
Работа цикла
КПД цикла или
Подставив числовые значения, можно убедиться, что для всего цикла и
Задача 3. Найти среднюю кинетическую энергию поступательного движения одной молекулы кислорода при температуре , а также кинетическую энергию поступательного движения всех молекул, содержащих кислорода.
Решение. Средняя кинетическая энергия поступательного движения одной молекулы любого газа равна
,
где – постоянная Больцмана. Подставляя в значения k и температуры, находим
.
Кинетическую энергию поступательного движения всех молекул найдём, если умножим среднюю энергию одной молекулы на число N молекул, которое можно определить из соотношения
,
где – число Авогадро, – молярная масса кислорода. Таким образом,
,
где – универсальная газовая постоянная. Подставляя в числовые значения, находим
.
Ответ: ; .
Задача 4. Вычислить удельные теплоёмкости при постоянном объёме и при постоянном давлении неона и водорода, принимая эти газы за идеальные.
Решение. Удельные теплоёмкости идеальных газов выражаются формулами:
, ,
где i – число степеней свободы молекулы газа;
M – молярная масса.
Для неона (одноатомный газ) и молярная масса .
Произведём вычисления:
,
.
Для водорода (двухатомный газ) и молярная масса . Тогда
,
.
Ответ: Для неона , ;
для водорода , .
Задача 5. Разрядная трубка гелий-неонового лазера объёмом заполняется смесью гелия и неона с парциальными давлениями и , соответственно. Определить внутреннюю энергию газов.
Решение. Внутреннюю энергию идеального газа можно определить из соотношения
,
где – удельная теплоёмкость газа при постоянном объёме, T – температура газа, m – масса газа. Так как внутренняя энергия является аддитивной величиной, то для смеси газов она равна
,
где , – массы гелия и неона, , – их удельные теплоёмкости.
Для удельной теплоёмкости идеального газа имеем формулу
,
где – молярная газовая постоянная, i – число степеней свободы молекулы газа. Так как газы гелий и неон являются одноатомными, то для них . Поэтому их удельные теплоёмкости равны
,
.
Подставляя выражение в выражение для внутренней энергии , находим
,
откуда
, .
Парциальные давления каждого газа в смеси газов удовлетворяют уравнению Клапейрона-Менделеева, т.е.
, .
Подставляя правые части уравнений в уравнения , получаем
, .
Произведём вычисления:
, .
Внутренняя энергия смеси газов равна
.
Ответ: ; ; .
Задача 6. Двухатомный газ занимает объём и находится под давлением . Газ сжимается адиабатически до некоторого объёма и давления . Затем он охлаждается при до первоначальной температуры, причём его давление становится равным . Построить график этого процесса. Найти объём и давление .
Решение. Исходя из данных условия задачи, построим график процесса, который изображён на рисунке.
Запишем уравнение Клапейрона-Менделеева для газа в состояниях 1, 2 и 3:
, , ,
где m – масса газа;
M – молярная масса газа.
По условию задачи состояния 1 и 2 связаны соотношением
,
а для состояний 2 и 3 имеют место условия
, , .
Постоянная адиабаты определяется как
,
где – удельная теплоёмкость газа при постоянном объёме;
– удельная теплоёмкость газа при постоянном давлении;
i – число степеней свободы молекулы газа.
Молекула двухатомного газа имеет 5 степеней свободы, . Следовательно, постоянная адиабаты для такого газа равна
.
Так как в уравнениях и , то левые части первого и третьего уравнений равны, т.е.
,
откуда находим объём :
.
Давление найдём из уравнения адиабаты
.
Произведём вычисления:
.
Ответ: ; , где для двухатомного газа .
Задача 7. Газ, совершая цикл Карно, к.п.д. которого , при изотермическом расширении производит работу . Какова работа, совершаемая газом при изотермическом сжатии?
Решение. КПД цикла Карно определяется по формуле
,
где – теплота, полученная от теплоотдатчика, равная работе, совершаемой газом при расширении, – количество тепла, отданное газом холодильнику, равное работе, совершаемой над газом при его сжатии. Поэтому работа газа при его сжатии будет отрицательной и равной . Таким образом, из получаем
.
Ответ: .
Электродинамика
Пример 1 Два точечных заряда и закреплены на расстоянии друг от друга. Третий заряд Q3 может перемещаться только вдоль прямой, проходящей через заряды. Определить положение заряда Q3, при котором он будет находиться в равновесии. При каком знаке заряда Q3 равновесие будет устойчивым?
Решение. Заряд Q3 будет находиться в равновесии в том случае, если геометрическая сумма сил, действующих на него, равна нулю. Поскольку на заряд Q3 будут действовать только кулоновские силы F31 и F32 со стороны зарядов Q1 и Q2, соответственно, то равновесие будет иметь место, если эти силы уравновешивают друг друга.
Выберем в качестве начала отсчёта точку, в которой находится заряд Q1. Обозначим расстояние между зарядом Q1 и Q3 через x. Тогда возможны три случая расположения заряда Q3 по отношению к зарядам Q1 и Q2, которые показаны на рисунке 3.8 (заряд Q3 показан положительным; если заряд Q3 отрицателен, направления сил изменятся на противоположные).
В случае а) на заряд Q3 действуют противоположно направленные силы F31 и F32, равные по величине
и ,
соответственно. Так как , и число с большим знаменателем меньше числа с меньшим знаменателем, то получаем следующую цепочку неравенств:
то есть величина силы F31 всегда больше величины силы F32 , что означает, что в случае а) равновесие невозможно.
В случае б) силы F31 и F32, действующие на заряд Q3, направлены в одну сторону. Следовательно, и в этом случае равновесие невозможно.
В случае в) на заряд Q3 действуют противоположно направленные силы F31 и F32, равные по величине
и ,
соответственно. Приравнивая эти силы, получаем уравнение для определения x:
,
откуда следуют два решения:
;
.
Очевидно, второе решение x2 не удовлетворяет физическому условию, так как . Таким образом, остаётся первое решение, причём величина заряда Q3 не играет роли:
.
Определим теперь знак заряда Q3, при котором равновесие будет устойчивым. Равновесие будет устойчивым, если при смещении заряда Q3 от положения равновесия, на него начнёт действовать результирующая сила, которая стремится возвратить его в положение равновесия.
Пусть заряд Q3 положителен. Смещая его вправо на Dx, получаем следующее соотношение между силами
то есть сила F32, которая направлена в сторону положения равновесия, по величине меньше силы F31. При смещении этого заряда влево, т.е. при , будем иметь
,
то есть сила F32, которая направлена от положения равновесия, по величине меньше силы F31, направленной в сторону положения равновесия. Следовательно, при смещении от положения равновесия вправо или влево положительный заряд Q3 будет удаляться от него и равновесие будет неустойчивым.
Пусть теперь заряд Q3 отрицателен. Аналогично смещая его вправо или влево на Dx, получаем соотношения (1) и (2) между силами, действующими на заряд, но их направления будут противоположными Соотношения (1) и (2) будут теперь означать, что отрицательный заряд стремится вернуться в положение равновесия. Следовательно, положение равновесия будет устойчивым только для отрицательного заряда.
Чтобы определить величину заряда Q3, рассмотрим силы, действующие, например, на заряд Q2. Если на заряд Q2 не действуют другие силы, кроме электростатических, то равновесие заряда Q2 означает равенство сил
и ,
действующих со стороны зарядов Q1 и Q3, соответственно. Из равенства этих сил следует
откуда получаем
Если равновесие зарядов Q1 и Q2 поддерживается механическими силами, то равновесие заряда Q3 будет иметь место при любой его величине.
Ответ: от положительного заряда и от отрицательного заряда; если заряды Q1 и Q2 закреплены жёстко, то величина заряда Q3 несущественна; в противном случае при устойчивом равновесии .
Пример 2 Три точечных заряда Расположены в вершинах равностороннего треугольника. Какой заряд Q4 нужно поместить в центре треугольника, чтобы указанная система зарядов находилась в равновесии?
Решение. Все три заряда, расположенные по вершинам треугольника, находятся в одинаковых условиях. Поэтому достаточно выяснить, какой заряд следует поместить в центре треугольника, чтобы какой-нибудь один из трёх зарядов, например Q1, находился в равновесии. Заряд Q1 будет находиться в равновесии, если векторная сумма действующих на него сил равна нулю (рисунок 3.9):
,
где F1, F2, F3 – силы, с которыми действуют на заряд Q1 заряды Q2, Q3, Q4, соотвественно;
F – равнодействующая сил F2 и F3.
Так как силы F и F4 направлены по одной прямой в противоположные стороны, то векторное равенство можно заменить скалярным:
.
Выразив F через F2 и F3 и учитывая, что , получим
.
Применив закон Кулона, и имея в виду, что , найдём
,
откуда
.
Из геометрических построений в равностороннем треугольнике следует, что
.
С учётом этого из формулы получим
.
Производя вычисления, находим
.
Следует отметить, что равновесие системы зарядов будет неустойчивым.
Ответ: .
Пример 3 На тонком стержне длиной находится равномерно распределённый электрический заряд. На продолжении оси стержня на расстоянии от ближайшего конца находится точечный заряд , который взаимодействует со стержнем с силой . Определить линейную плотность t заряда на стержне.
Решение. Сила взаимодействия F заряженного стержня с точечным зарядом Q зависит от линейной плотности t заряда на стержне. Зная эту зависимость, можно определить t. При вычислении силы F следует иметь в виду, что заряд на стержне не является точечным, поэтому закон Кулона непосредственно применить нельзя. В этом случае можно поступить следующим образом. Выделим в стержне малый участок dr с зарядом (рисунок 3.10). Этот заряд можно рассматривать как точечный. Тогда согласно закону Кулона
.
Интегрируя это выражение в пределах от a до l+a, получаем
,
откуда
.
Произведём вычисления:
.
Ответ: .
Пример 4 Два точечных электрических заряда и находятся в воздухе на расстоянии друг от друга. Определить напряжённость E и потенциал j поля, создаваемого этими зарядами в точке A, удалённой от заряда Q1 на расстояние и от заряда Q2 на расстояние .
Решение. Результирующее электрическое поле двух зарядов в точке можно определить исходя из принципа суперпозиции полей, согласно которому поле каждого заряда не зависит от присутствия других зарядов. Поэтому напряжённость электрического поля E в точке A равна векторной, или геометрической сумме напряжённостей E1 и E2 электрических полей, создаваемых каждым зарядом в отдельности: (см. рисунок 3.11). Величины напряжённостей электрического поля зарядов Q1 и Q2 в воздухе (e = 1) в точке A равны:
, .
Так как заряд Q1 положителен, то вектор E1 направлен вдоль силовой линии поля от заряда, тогда как вектор E2 направлен вдоль силовой линии поля к отрицательному заряду Q2. Величину вектора E можно найти по теореме косинусов:
,
где a – угол между векторами E1 и E2. Из теоремы косинусов для треугольника Q1AQ2 следует:
,
откуда
.
Следовательно, величина суммарной напряжённости поля равна
В соответствии с принципом суперпозиции потенциал результирующего поля, создаваемого двумя зарядами Q1 и Q2, равен алгебраической сумме потенциалов: j = j1 + j2. Потенциалы зарядов Q1 и Q2 в точке A равны
так что результирующий потенциал равен
Ответ: ; .
Пример 5 Точечный заряд находится в поле, созданном прямым бесконечным цилиндром радиуса , равномерно заряженным с поверхностной плотностью . Определить силу F, действующую на заряд, если его расстояние от оси цилиндра .
Решение. Значение силы F, действующей на точечный заряд Q, находящийся в электрическом поле, определяется по формуле
,
где E – напряжённость поля.
Напряжённость поля бесконечно длинного равномерно заряженного цилиндра можно найти, используя теорему Гаусса. Для этого окружим цилиндр коаксиальной цилиндрической поверхностью радиусом r и высотой h и замкнём её двумя основаниями S1 и S2 (рисунок 3.12). После этого рассчитаем поток вектора напряжённости электрического поля. Он может быть представлен как сумма потоков через два основания S1 и S2 и через боковую поверхность Sбок. По теореме Гаусса имеем
,
где – заряд, сосредоточенный на боковой поверхности части цилиндра, находящейся внутри замкнутой поверхности.
В силу симметрии задачи напряжённость поля E во всех точках боковой поверхности Sбок имеет одинаковую величину и направлена перпендикулярно оси цилиндра в сторону от неё. Иначе говоря, напряжённость поля E всегда параллельна нормали к элементу площади боковой поверхности. С другой стороны, она перпендикулярна нормалям к элементам поверхностей оснований S1 и S2, как это показано на рисунке 3.12. Следовательно, потоки вектора E через основания S1 и S2 равны нулю. Поток же через боковую поверхность равен
.
Боковая поверхность части цилиндра, находящейся внутри замкнутой поверхности, равна
.
Подставляя формулы и в , получаем выражение для величины напряжённости электрического поля вне цилиндра на расстоянии от оси цилиндра:
.
Наконец, подставив в , получим силу
.
Произведём вычисления:
.
Ответ: .
Пример 6 . По тонкой нити, изогнутой по дуге окружности, равномерно распределён заряд с линейной плотностью . Определить напряжённость E и потенциал j электрического поля, создаваемого таким распределённым зарядом в точке, совпадающей с центром кривизны дуги. Длина нити составляет одну треть длины окружности и равна .
Решение. Выберем оси координат так, чтобы начало координат совпадало с центром кривизны дуги, а ось Y была бы симметрично расположена относительно концов дуги (рисунок 3.13). На нити выделим элемент длины dl. Заряд , находящийся на выделенном участке, можно считать точечным.
Определим напряжённость электрического поля в начале координат. Для этого найдём сначала напряжённость dE поля, создаваемого зарядом dQ:
,
где r – радиус-вектор, направленный от элемента dl к точке, в которой напряжённость поля вычисляется.
Выразим вектор dE через проекции dEx и dEy на оси координат:
,
где i и j – единичные векторы направлений (орты).
Напряжённость E найдём посредством интегрирования:
.
Интегрирование ведётся вдоль дуги длиной l.
В силу симметрии
.
Тогда
,
где .
Так как , , то
.
Подставим это выражение dEy в и, приняв во внимание симметричное расположение дуги относительно оси Y, пределы интегрирования возьмём от 0 до p/3, а результат удвоим:
.
Выразив радиус R через длину l нити ( ), получим
.
Из этой формулы видно, что напряжённость поля по направлению совпадает с осью Y.
Найдём потенциал электрического поля в начале координат. Сначала запишем потенциал, создаваемый точечным зарядом dQ в этой точке:
.
Заменим r на R и проведём интегрирование:
.
Так как , то
.
Произведём вычисления по формулам и :
,
.
Ответ: ; .
Пример 7 На пластинах плоского воздушного конденсатора находится заряд . Площадь каждой пластины конденсатора равна . Определить силу F, с которой притягиваются пластины. Поле между пластинами считать однородным.
Решение. Заряд Q одной пластины находится в поле напряжённости E, созданном зарядом другой пластины конденсатора. Следовательно, на этот заряд действует сила
.
Так как поле однородно, то можно считать, что оно создаётся плоской бесконечной пластиной. Напряжённость такого поля определяется по формуле
,
где s – поверхностная плотность заряда пластины.
Формула примет вид
.
Произведём вычисления:
.
Ответ: .
Пример 8 Электрическое поле создано длинным цилиндром радиусом , равномерно заряженным с линейной плотностью . определить разность потенциалов между двумя точками этого поля, находящихся на расстоянии и от поверхности цилиндра в средней его части.
Решение. Для определения разности потенциалов воспользуемся соотношением между напряжённостью поля и изменением потенциала: . Для поля с осевой симметрией, каким является поле цилиндра, это соотношение можно записать в виде
, или .
Интегрируя это выражение, найдём разность потенциалов между двумя точками, отстоящими на расстояниях r1 и r2 от оси цилиндра:
.
Так как цилиндр длинный и
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 266;