Обнаружение капсул по методу Бурри-Гинса
1. Смешать каплю взвеси микробных клеток с каплей туши и при помощи стекла со шлифовальным краем сделать мазок таким же образом, как мазок из крови, высушить и фиксировать.
2. На мазок нанести водный раствор фуксина на 1-2 мн.
3. Промыть водой, высушить на воздухе и микроскопировать. Бактерии окрашиваются в красный цвет, а неокрашенные капсулы контрастно выделяются на черно- розовом фоне
2)биологический метод. Заражение наиболее чувствительных животных, например, для диагностики сибирской язвы заражают морских свинок, белых мышей или кроликов. После гибели животных, делают вскрытие, готовят мазки-отпечатки из органов. Неокрашенная капсула окружает грамположительных, крупных палочек или стрептобацилл;
3)меченные серологические реакции (РИФ, ИФА и РИА). Например, для выявления капсульных палочек B.anthracis в экссудате, мазок из экссудата обрабатывают капсульной сибиреязвенной антисывороткой и меченной антииммуноглобулиновой сывороткой. Учет реакции проводится по свечению иммунного комплекса (АГ-АТ-меченное АТ) при люменесцетной микроскопии.
Антигенов-ингибиторов фагоцитоза определяют иммунологическим методом с применением моноклониальных антител против конкретных антигенов бактерий (ИФА, РИФ). Например, принципиальная схема ИФА для выявления А-белка S.aureus в клиническом материале (гной, мокрота и др.) следующая. Моноклональные антитела против А-белка S.aureus фиксируется на твердой фазе. К нему добавляют исследуемый материал с предполагаемом антигеном (А-белок). После инкубации и промывки на фиксированных антителах остаются специфические к ним антигены, если таковые имелись в исследуемом материале. Для обнаружения комплекса АГ-АТ к нему добавляют антииммуноглобулиновую сыворотку (антитела против антител), меченную ферментом (пероксидазой). После второй инкубации и промывки образовавшийся комплекс (АГ-АТ-меченное АТ) можно обнаружить, добавив субстрат к ферменту. Индикатором реакции является способность ферментов давать цветные реакции при взаимодействии с соответствующими субстратами. Учет реакции проводится определением степени мутности реакции на ИФА-анализаторе (спектрофотометре).
Методы идентификации бактерий по токсигенности (по способности синтезировать экзотоксин).
1. Биологический метод. Испытуемые культуры или токсины в определенных дозах вводят лабораторным животным с последующей регистрацией их гибели и расчетом летальных доз.
2. Иммунологические методы с применением стандартных антитоксических антител: реакция нейтрализации токсина, ИФА, РИА и РИФ;
РН токсина антитоксической сывороткой на животных основан на способности специфических антител – антитоксинов подавлять биологическую активность бактериальных экзотоксинов.
Компоненты:
1) исследуемый материал (экзотоксин С.рerfringens);
2) диагностические сыворотки с антитоксинами против С.рerfringens,C. novyi, C. septicum, C. histolyticum и др.;
3) мыши – индикатор реакции.
Диагностические сыворотки получают путем гипериммунизации кроликов анатоксинами - инактивированными эзотоксинами (формальдегидом), но сохранившими свои иммуногенные свойства, то есть способность индуцировать выроботку антител.
Принцип метода. К диагностическим видоспецифическим антитоксическим сывороткам добавляют исследуемого токсина, выдерживают в течение определенного времени и вводят внутрикожно животным. Учет реакции проводится по живой мышке.
С. рerfringensпродуцирует шесть типов экзотоксина, различающихся по антигенной структуре (А, В, С, D, Е, F). Идентифицируют их с помощью диагностических типоспецифических сывороток.
3. ПЦР - выявление гена плазмид, детерминирующего синтез экзотоксина.
Экзотоксины синтезируются в основном грамположительными (S.aureus, S.pyogenes, C.perfringens,C.tetani,C.botulinum, Cdiphtheriae и др.), также грамотрицательными бактериями (E.coli, V. сholerae и др.)
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 411;