Плазмиды бактерий. Их функции (регуляторная и кодирующая). Бактериоцины.
Плазмиды – внехромосомные генетические структуры бактерий, представляющие собой замкнутые кольца двунитчатой ДНК. Плазмиды способны автономно копироваться (реплицироваться) и существовать в цитоплазме клетки, поэтому в клетке может быть несколько копий плазмид. Плазмиды могут включаться (интегрировать) в хромосому и реплицироваться вместе с ней.
Различают трансмиссивные и нетрансмиссивные плазмиды.
Трансмиссивные (конъюгативные) плазмиды могут передаваться из одной бактерии в другую. Плазмиды несут гены, не обязательные для клетки хозяина, придают бактериям дополнительные свойства. Часто выявляются у Грам- палочек, делятся синхронно с нуклеоидом. Они переносятся от бактерии к бактерии внутри вида или между представителями близкородственных видов.Например:
R-плазмиды, несущие гены, ответственные за множественную устойчивость к лекарственным препаратам – антибиотикам, сульфаниламидам и др.,
F-плазмиды, или половой фактор бактерий, определяющий их способность к конъюгации и образованию половых пилей
Ent-плазмиды, детерминирующие продукцию энтеротоксина.
Плазмиды могут определять вирулентность бактерий, например возбудителей чумы, столбняка.
Признаки, объединяющие плазмиды в одно царство с вирусами:
· отсутствие собственных систем мобилизации энергии и синтеза белка;
· саморепликация генома;
· абсолютный внутриклеточный паразитизм.
Признаки, выделяющие плазмиды в отдельный класс:
· среда обитания — только бактерии (среди вирусов имеются бактериофаги, вирусы растений, вирусы животных);
· сосуществуют с бактериями, наделяя их дополнительными свойствами (у вирусов эти свойства могут быть только у умеренных фагов при лизогении бактерий, чаще всего вирусы вызывают лизис клеток);
· геном «голый», не имеет оболочки;
· репликация не требует синтеза структурных белков и процессов самосборки;
· могут встраиваться в хромосому бактерий (интегративные плазмиды) или находиться в виде отдельной замкнутой молекулы ДНК, способной к автономной репликации — автономные плазмиды (эписомы).
Интегративные плазмиды содержат специфические инсерционные последовательности (IS–элементы), имеющие в своем составе ген, ответственный за сайт-специфическую рекомбинацию. В интегрированном состоянии плазмиды способны неопределенно долго существовать в составе хромосомы, реплицируясь вместе с ней, как обычные хромосомные гены.
Переход плазмиды в автономное состояние и реализация записанной в ней информации часто связаны с воздействиями внешней среды
Плазмиды могут распространяться по вертикали (при клеточном делении) и по горизонтали (путем конъюгационного переноса).
Неконъюгативные (нетрансмиссивные) плазмиды не способны запускать конъюгацию, имеют небольшие размеры, характерны для Грам+ кокков, но встречаются также у некоторых Грам- бактерий (напр., у H. influenzae, N. gonorrhoeae). Неконъюгативные плазмиды могут передаваться при конъюгации одновременно с конъюгативными (при наличии в бактерии одновременно конъюгативных и неконъюгативных плазмид) или при трансдукции.
Функции плазмид:
– регуляторная — компенсирует нарушение функции ДНК нуклеоида (напр., при интеграции плазмиды в состав поврежденного бактериального генома, неспособного к репликации, его функция восстанавливается за счет плазмидного репликона);
– кодирующая — вносит в бактериальную клетку новую информацию:
· индуцирует деление,
· контролирует синтез факторов патогенности,
· совершенствует защиту бактерий (синтез бактериоцинов, резистентность к антибиотикам);
· обеспечивает выживание в необычных условиях: при действии катионов (висмута, кадмия, ртути, свинца, сурьмы), анионов (арсената, арсенита), мутагенов (акридинов, этидиум-бромида, УФО).
Виды плазмид:
1. F–плазмиды — половой фактор, F–фактор, фактор фертильности,выполняют донорские функции, индуцируют деление.
Они могут находится как в интегрированном состоянии (Hfr–клетки), так и в автономном состоянии (F+–клетки). Интегрированные F–плазмиды переносят свою генетическую информацию и часть генетической информации хромосомы в реципиентную клетку. Перенос генетического материала детерминируется tra–опероном F–плазмиды (от англ. transfer— перенос), обеспечивающим ее конъюгативность. F–плазмиду можно элиминировать из клетки, обработав последнюю акридиновым оранжевым. В результате этого клетки теряют свойства донора.
2. R-плазмиды — R–фактор, фактор резистентности, детерминируют множественную резистентность к антимикробным препаратам. R–плазмиды имеют более сложное строение, в их состав входит r–оперон, который может содержать более мелкие мигрирующие элементы (IS–последовательности, транспозоны и tra-опероны).
Трансмиссивные R–плазмиды содержат 2 области генов: гены, контролирующие лекарственную резистентность и гены, контролирующие перенос R–плазмид при конъюгации (у Грам- бактерий).
Нетрансмиссивные R–плазмиды передаются при трансформации, при трансдукции (у Г+ бактерий), при конъюгации в случае интеграции с трансмиссивными плазмидами.
3. Плазмидыбактериоциногенности детерминируют синтез бактериоцинов (колицинов, стафилоцинов, вибриоцинов, пестицинов) — белковых антибиотикоподобных веществ, обладающих бактерицидным действием в отношении близкородственных видов микроорганизмов. Они редко интегрируют в нуклеоид.
Бактериоцины являются одним из механизмов межвидовой конкуренции и не действуют на клетки, несущие плазмиды бактериоциногенности такого же типа. Напр., Col–плазмиды участвуют в поддержании эубиоза кишечника.
Механизмы бактерицидного действия бактериоцинов:
· нарушение функции рибосом;
· ферментативное разрушение ДНК (являются нуклеазами);
· нарушение функции ЦПМ.
Способность продуцировать различные типы колицинов используется для типирования бактерий при проведении эпидемиологического анализа вызываемых ими заболеваний:
– колициногенотипипрование — определение типа Col–плазмиды;
– колицинотипипрование — определение типа колицина.
4. Плазмиды вирулентности контролируют вирулентные свойства микроорганизмов, детерминируя синтез факторов патогенности:
– -CF+ плазмиды – контролируют адгезию;
– -Hly–плазмиды — определяют синтез гемолизинов;
– -Ent–плазмиды — определяют синтез энтеротоксинов;
– -Tox–плазмиды — определяют токсинообразование.
Развитие инфекционного процесса, вызванного возбудителями чумы, сибирской язвы, кишечного иерсиниоза, боррелиоза связано с функционированием плазмид вирулентности.
5. D–плазмиды– плазмиды биодеградации, несут информацию об утилизации органических соединений, которые бактерии используют в качестве источников углерода, азота и энергии (в т. ч. различные сахара и необычные аминокислоты, камфору, ксилол, нафталин, толуол). Обеспечивают патогенным бактериям преимущества во время пребывания на объектах окружающей среды и в организме человека (уропатогенные штаммы кишечных палочек содержат плазмиду гидролизации мочевины).
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 519;