Мутации у бактерий. Классификация по происхождению и характеру изменений в первичной структуре ДНК.
Мутация – это качественное или количественное изменение первичной структуры ДНК, в результате которого утрачивается или изменяется какой-либо признак или группа признаков.
Классификация мутаций:
По происхождению:
- спонтанные (внутренние) мутации;
- индуцированные (внешние) мутации.
Спонтанные (самопроизвольные) мутации возникают под влиянием внутренних (эндогенных) факторов в результате ошибок ДНК-полимеразы во время репликации ДНК или в результате недостаточности механизмов репарации, то есть исправления ошибок.
Индуцированные (направленные) мутации возникают под действием внешних химических, физических или биологических факторов. Физические факторы, вызывающие мутации, называются мутагенными факторами. К ним относятся разные виды излучений. Химические вещества, вызывающие мутации, называются мутагенами (соли азотистой кислоты и акридиновые красители). Бактерии с измененными признаками называются мутантами.
По характеру изменений в первичной структуре ДНК:
Генные, или точечные, мутации (трансгенации) затрагивают структуру самого гена и являются результатом изменения нуклеотидной последовательности молекулы ДНК в определенном участке хромосомы.
Изменение последовательности азотистых оснований (Г,Ц,Т,А) в данном гене воспроизводится при транскрипции в структуре иРНК и приводит к изменению последовательности аминокислот в полипептидной цепи.
Существуют разные типы генных мутаций, связанных с добавлением, выпадением или перестановкой нуклеотидов в гене. Это:
· дупликации,
· вставки лишней пары нуклеотидов,
· делеции (выпадение пары нуклеотидов),
· инверсии (поворот участка гена на 180)
· замены пар нуклеотидов
Примеры: серповидноклеточная анемия - заболевание человека, вызываемое заменой нуклеотида в одном из генов, ответственных за синтез гемоглобина. Эритроциты теряют способность к транспорту кислорода и вместо округлой приобретают серповидную форму. Развивается острая анемия.
Хромосомные мутации — это изменения в структуре хромосом. Как правило, их можно выявить и изучить под световым микроскопом.
Известны хромосомные перестройки разных типов:
· делеция — выпадение участка хромосомы в средней её части;
· дупликация — двух- или многократное повторение генов, локализованных в определённом участке хромосомы;
· инверсия — поворот участка хромосомы на 180°, в результате чего в этом участке гены расположены в последовательности, обратной по сравнению с обычной;
· транслокация — изменение положения какого-либо участка хромосомы в хромосомном наборе. К наиболее распространённому типу транслокаций относится обмен участками между двумя негомологичными хромосомами. Участок хромосомы может изменить своё положение и без обмена, оставаясь в той же хромосоме или включаясь в какую-то другую.
К геномным мутациям относится изменение числа хромосом:
· анеуплоидия;
· полиплоидия.
Анеуплоидия — увеличение или уменьшение числа хромосом в генотипе.
Она возникает при нерасхождении хромосом в мейозе или хроматид в митозе.
Вследствие нерасхождения какой-либо пары гомологичных хромосом в мейозе одна из образовавшихся гамет содержит на одну хромосому меньше, а другая на одну хромосому больше, чем в нормальном гаплоидном наборе. При слиянии с другой гаметой возникает зигота с меньшим или большим числом хромосом по сравнению с диплоидным набором, характерным для вида.
Пример — трисомия 21 (лишняя 21-я хромосома), приводящая к синдрому Дауна.
Полиплоидия — это кратное увеличение гаплоидного набора хромосом (Зn, 4n и т. д.).
Чаще всего появляется при нарушении расхождения хромосом к полюсам клетки в мейозе или митозе под действием мутагенных факторов.
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 778;