Погрешности поворотных трансформаторов
Как уже упоминалось выше, поворотные трансформаторы относятся к машинам высокой точности, поэтому вопросы погрешностей здесь приобретают особое значение.
Погрешности ПТ можно разделить на следующие группы:
· погрешности, обусловленные принципом действия;
· погрешности, вызванные конструкцией ПТ как электрической машины;
· технологические погрешности;
· погрешности, определяемые условиями эксплуатации.
Погрешности, обусловленные принципом действия – это погрешности,
вызванные падением напряжения в обмотках статора и ротора, несовершенством
симметрирования, неточностью аппроксимации в ЛПТ и т.п. причинами. Так при изменении тока возбуждения Iв, особенно в СКПТ с первичным симметрированием, изменяется ЭДС
изменяется поток возбуждения [Фв.m=Eв/(4, 44fWвkо)], а значит и выходное
напряжение трансформатора. Избавиться от этого типа погрешностей практически не возможно.
Конструктивные погрешности – это погрешности от зубчатого строения статора и ротора, нелинейности кривой намагничивания, высших гармоник магнитного поля и других ограничений конструктивного характера.
Для уменьшения данного класса погрешностей трансформатор выполняют с большим числом пазов на полюс и фазу q= 5÷15, что удорожает ПТ, но повышает его точность. Одну пару обмоток (например, статорную) выполняют с шагом y=2/3t другую – с шагом y=4/5t, а в особо важных случаях используют специальные "синусные" обмотки (см. далее). Обязательно c025a0278делают скос пазов (обычно на роторе) при слабонасыщенной магнитной цепи и сравнительно большом воздушном зазоре.
Технологические погрешности – это погрешности, вызванные неточностью изготовления штампов статора и ротора, эксцентриситетом статора и ротора, некачественной изоляцией листов сердечников и обмоток и т.п. Для устранения этих погрешностей необходима тщательная технологическая проработка и высокая культура производства завода изготовителя.
Эксплуатационные погрешности – это погрешности, возникающие вследствие изменения температуры, давления и влажности окружающей среды, недостаточно продуманной схемы включения обмоток трансформатора, использования нестабилизированных источников питания и т.д. Иногда их называют дополнительными в отличие от первых трех, считающимися основными погрешностями.
Различные погрешности ПТ часто связаны между собой и даже обуславливают друг друга. На практике точность работы поворотных трансформаторов оценивают по следующим показателям:
1) максимальной погрешности отображения функциональной зависимости, определяемой в процентах от наибольшего значения выходного напряжения. Эта погрешность находится в пределах: для СКПТ 0,005÷0,2%; для ЛПТ 0,05÷0,2%;
2) максимальной асимметрией нулевых точек (для СКПТ), которую определяют следующим образом: На обмотки В и К статора поочередно подают напряжения и находят углы, при которых ЭДС обмоток ротора равны нулю или минимальны. Отклонения этих углов от углов, теоретически отстоящих друг от друга на , и составляют ошибку асимметрии. В современных СКПТ она лежит в пределах ;
3) максимальной величине остаточной ЭДС в процента от максимальной ЭДС соответствующей обмотки (0,003÷0,1%);
4) максимальной ЭДС компенсационной обмотки в процента от напряжения возбуждения (0,04÷1,2%);
5) максимальной разности коэффициентов трансформации. Она не должна превышать 0, 005÷0, 2%.
В зависимости от величины перечисленных погрешностей ПТ делятся на шесть классов точности.
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 235;