Базирование и погрешности установки заготовок в приспособление


 

Проектирование любого приспособления начинается с выбора и обоснования схемы базирования объекта (заготовки, детали, узла, изделия). В соответствии с ГОСТ 21495-76 базирование, т.е. придание объекту требуемого положения относительно принятой системы координат, осуществляется с помощью выбранных на объекте баз в виде принадлежащих ему поверхностей, осей, точек или их сочетаний. Совокупность баз, определяющих положение объекта в системе координат, составляет комплект баз, который обеспечивает неподвижность объекта исходя из правила шести точек. Соответствующе число связей (опорных точек) с объекта может сниматься, если по назначению изделия необходимо или при обработке заготовки достаточно определенное число степеней свободы. Тогда при базировании объекта используют две или одну базу. Вместе с тем автоматизация процесса сборки или обработки заготовок, в частности, на станках с ЧПУ требует полной схемы базирования, т.е. лишения объекта шести степеней свободы. Классификация баз по назначению представлена в таблице I. По лишаемым степеням свободы различают:

1 Установочную базу, лишающую объект трех степеней свободы: перемещения вдоль одной координатной оси и поворотов вокруг двух других осей.

2 Направляющую базу, лишающую объект двух степеней свободы: перемещения вдоль одной координатной оси и поворота вокруг другой оси.

3 Опорную базу, лишающую объект одной степени свободы: перемещения вдоль одной координатной оси или поворота вокруг оси.

4 Двойную направляющую базу, лишающую объект четырех степеней свободы: перемещения вдоль двух координатных осей и поворотов, вокруг этих осей.

5 Двойную опорную базу, лишающую объект двух степеней свободы: перемещения вдоль двух координатных осей.

По характеру проявления база может быть:

1 Скрытой в виде воображаемой плоскости, оси, точки;

2 Явной в виде реальной поверхности, разметочной риски или точки пересечения рисок.

Под схемой базирования понимается схема расположения опорных точек на базах заготовки, детали, сборочной единицы, изделия. Все опорные точки на схеме базирования изображаются условными знаками и нумеруются порядковыми номерами, начиная с базы, на которой наибольшее количество опорных точек. При наложении в какой-либо проекции одной точки на другую изображается одна точка и около нее проставляются номера совмещенных точек. Число проекций объекта на схеме базирования должно быть достаточным для четкого представления о размещении опорных точек.

Наложение двухсторонних геометрических связей достигается в приспособлениях через соприкосновение (контактирование) базовых поверхностей заготовки или другого объекта с рабочими поверхностями установочных элементов - опор, к которым заготовки поджимаются для обеспечения надежного контакта. В таблице 2 представлены условные обозначения опор и зажимов.

 

2.1.1 Этапы разработки схем базирования и закрепления заготовок в приспособлении

Базирование и закрепление - это два разных элемента операции установки заготовки в приспособлении. Они выполняются, как правило, последовательно, причем базирование предшествует закреплению. Следует помнить, что базирование нельзя заменить закреплением. Если из шести опорных точек отсутствует одна или несколько точек, то у заготовки остается соответственно одна или несколько степеней свободы. Это значит, что в направлении отсутствующих опорных точек положение заготовки не определено, и заменить отсутствующие опорные точки закреплением с цепью базирования нельзя.

Поясним сказанное примером установки заготовки плоскостью на магнитную плиту (рис.1).

 

 

В рассмотренном случае заготовка при базировании плоскостью на поверхность плиты лишается трех степеней свободы: перемещения вдоль оси и поворотов относительно осей и . У нее остаются три степени свободы: она может быть поставлена на плите в неопределенном положении в направлении осей и и повернута относительно оси . Закрепление не изменит неопределенности положения заготовки в плоскости плиты, а только придаст ей неподвижность.

Последовательность, содержание и необходимые действия по этапам при разработке схем базирования и закрепления заготовок в приспособлении представлены в таблице 3, а примеры схем базирования и установки изделия в таблице 4.

Разработку схемы базирования и закрепления деталей в приспособлении целесообразно проводить по следующим этапам.



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 547;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.