АСИНКЛИТИЧЕСКИЕ ВСТАВЛЕНИЯ ГОЛОВКИ. ВЫСОКОЕ ПРЯМОЕ И НИЗКОЕ ПОПЕРЕЧНОЕ СТОЯНИЕ СТРЕЛОВИДНОГО ШВА.
АСИНКЛИТИЧЕСКИЕ ВСТАВЛЕНИЯ ГОЛОВКИ
Осевое, или синклитическое вставление - это такое вставление, при котором головка вставляется во вход в малый таз таким образом, что стреловидный шов совпадает с проводной осью таза, располагаясь на одинаковом расстоянии от лона и мыса.
Отклонение стреловидного шва от проводной оси таза в сторону лона или мыса называется асинклитизмом.
Рис. 1 Рис. 2
Передний асинклитизм (негелевский) (рис.1), или переднетеменное вставление головки – это вставление, при котором стреловидный шов приближен к мысу. При этом при влагалищном исследовании предлежит переднетеменная кость.
Передний асинклитизм является нормальным моментом биомеханизма родов при плоских тазах, наряду с ее небольшим разгибанием в плоскости входа в малый таз и длительным стоянием во входе.
Так как при плоских тазах прямой размер плоскости входа уменьшен, головка сначала вставляется передней теменной костью, а задняя теменная кость упирается в мыс. Под влиянием схваток, действующих на головку, и давления мыса на заднюю теменную кость, она заходит за переднюю, благодаря чему уменьшается поперечный размер головки. При достижении соответствия под влиянием родовых сил задняя теменная кость соскальзывает с мыса, и головка проходит в полость малого таза.
Реже наблюдается задний асинклитизм (литцмановский) (рис. 2), или заднетеменное вставление головки, который является более неблагоприятным. Во входе в малый таз первой вставляется заднетеменная кость, стреловидный шов отклоняется кпереди. Продвижение переднетеменной кости может остановиться из-за того, что она задерживается над лоном. Прохождение головкой плоскости входа в таком виде, как правило, невозможно. Это связано не только с невозможностью соскальзывания переднетеменной кости с лона, но и также упором заднего плечика плода в поясничные позвонки матери, оказывающие ему трудно преодолимое противодействие.
В особо резко выраженных случаях под лоном (передний асинклитизм) или ниже мыса (задний асинклитизм) определяется ухо или щека плода (ушное (средняя степень) или щечное предлежание (сильная степень).
Решающее значение в диагностике асинклитизма имеет влагалищное исследование.
Роды при переднем асинклитизме, если он является нормальным моментом родов для данного вида таза (плоские тазы), как правило, проходят без затруднений. Роды при заднем асинклитизме, как правило, приводят к развитию клинически узкого таза.
В случае, если асинклитизм наблюдается при форме таза, для которой он не характерен (общеравномерносуженный, поперечносуженный таз, нормальные размеры таза при крупном плоде) это должно насторожить акушера в плане диагностики клинически узкого таза.
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 502;