Клиническая анатомия наружного уха


Наружное ухо состоит из ушной раковины и наруж­ного слухового прохода.

Ушная раковина (auricula) имеет сложную конфигурацию и разделяется на два отдела: мочку, представляющую собой дупликатуру кожи с жировой тканью внутри, и часть, состоящую из хряща, покрытую тонкой кожей. Если на задней поверхности кожу возможно собрать в складку, то на передней поверхности этого сделать не удается из-за прочного сращения кожи с надхрящ­ницей. Ушная раковина имеет завиток (helix), противозавиток (anthelix), козелок (tragus), противокозелок (antitragus) и мочку уха (lobulus). Козелок прикрывает вход в на­ружный слуховой проход (рис. 151).

 

 

 

Рис. 151. Строение ушной раковины.

1.Треугольная ямка; 2.Ладья; 3.Ножки противозавитка; 4.Ножка завитка; 5.Завиток; 6. Полость раковины; 7.Противозавиток; 8.Козелок; 9.Противокозелок. 10.Мочка.

 

Надавливание на область козелка бывает болезненным при воспалительном процессе в наружном слуховом проходе, а у детей и при остром среднем отите, так как в раннем детском возрасте наружный слуховой проход не имеет костного отдела и поэтому бывает короче. Надавливание на ко­зелок в этих случаях ведет, фактически, к надавливанию на воспаленную барабанную перепонку, что и сопровождается усилением боли. Кроме указанных выступов на передней поверхности ушной раковины, имеются углубления — треугольная ямка ( fossa triangularis ), ладья (scapha). Об этих элемен­тах ушной раковины необходимо знать для локализации тех или иных процессов в области ушной раковины: гематома в области треугольной ямки, абсцесс мочки и пр. Считается, что высота ушной раковины в норме соот­ветствует длине спинки носа. Отклонение в ту или иную сторону позволяет говорить о микротии или макротии. То, что ушная раковина отстоит от поверхности черепа и имеет особенности кровоснабжения (на передней поверхности ушной раковины сосуды не окружены подкож­ной клетчаткой), создает условия для обморожения, так как сосуды под влиянием холода находятся в состоянии спазма. Ушная раковина играет важную роль в ототопике, т.е. способности определять направление источника звука, выполняет защитную функцию. Нормальная уш­ная раковина за счет сложного профиля способствует задержке пылевых частиц в самом наружном отделе слухового прохода. При деформированной раковине, или полностью утраченной, пыль достигает барабанной пе­репонки и, откладываясь на ней, может способствовать развитию воспаления. Ушная раковина в известной степени влияет на остроту слуха, поэтому для восприятия слабого звука человек прикладывает ладонь к ушной раковине, как бы увеличивая ее площадь.

Ушная раковина, воронкообразно суживаясь, пере­ходит в наружный слуховой проход,состоящий из двух отделов: наружного перепончато-хрящевого и внутреннего костного (152).Диаметр на­ружного слухового прохода бывает различным, однако это не сказывается на остроте слуха. У детей первого года жизни костный отдел наружного слухового прохода отсутствует, а существует только хрящевой. Длина наружного слухового прохода у детей составляет 0,5—0,7 см, у взрослого — около 3 см.

Рис.152. Наружный слуховой проход.

 

Хрящевой отдел слухового прохода, состоящий час­тично из хрящевой ткани, снизу граничит с капсулой околоушной слюнной железы. Нижняя стенка имеет в хрящевой ткани несколько поперечно идущих щелей. Через них воспалительный процесс может распростра­няться на околоушную железу. В хрящевом отделе име­ется много желез, продуцирующих ушную серу, а также расположены волосы с волосяными луковицами, которые могут воспаляться при проникновении патогенной флоры, вследствие чего возникает фурункул наружного слухово­го прохода.

Хрящевой отдел наружного слухового прохода пред­ставлен желобом из хряща. Этот желоб открыт в об­ласти задне - верхней стенки и поэтому разрезы слухового прохода при хирургических вмешательствах на ухе, во избежание возникновения перихондрита, следует прово­дить именно по задне-верхней стенке.

Передняя стенка наружного слухового прохода тесно граничит с височно-нижнечелюстным суставом и при каждом жевательном движении происходит перемещение этой стенки. В случаях, когда на этой стенке разви­вается фурункул, каждое жевательное движение усили­вает боль. Тесный контакт наружного слухового про­хода с височно-нижнечелюстным суставом обусловливает перелом передней стенки слухового прохода при ударе в область подбородка с разрывом кожи и возможной рубцовой облитерацией просвета слухового прохода. Кроме того, тесная анатомическая взаимосвязь этих об­разований объясняет возникновение некоторых синдро­мов, имеющих отношение к оториноларингологии и сто­матологии. Костный отдел наружного слухового прохода выст­лан тонкой кожей, на границе с хрящевым отделом имеется сужение. Проталкивание инородных тел за это сужение намного затрудняет удаление их тем или иным методом.

Верхняя стенка костного отдела граничит со средней черепной ямкой, задняя — с воздухоносными клетками сосцевидного отростка и, в частности, с пещерой. Это обстоятельство объясняет возникновение одного из патогномоничных симптомов острого воспалительного процес­са в сосцевидном отростке (мастоидита) — симптом нависания задне - верхней стенки в костном отделе слухового прохода, что приводит к сужению его просвета за счет развивающегося периостита.

Кожа наружного слухового прохода в хрящевой части снабжена волосами, сальными и серными железами. Последние выделяют серу и являются видоизмененными сальными железами. В костной части наружного слухового прохода кожа тонкая и лишена волос и желез.

Кровоснабжение наружного уха обеспечивается ветвями наружной сонной артерии. Ушная раковина снабжается кровью из задней ушной и поверхностной височной артерий (a. auricularis posterior et a.temporalis superficialis). Эти же сосуды, а также глубокая ушная артерия (a.auricularis profunda) обеспечивают кровью более глубокие отделы и барабанную перепонку, образуют сплетение вокруг наружного слухового прохода.

Венозный отток осуществляется кпереди в задненижнечелюстную вену (v.retromandibularis) и кзади в заднюю ушную вену (v. auricularis posterior).

Иннервация наружного уха(кожа наруж­ного слухового прохода, ушная раковина) осуществляет­ся от третьей ветви тройничного, блуждающего и языкоглоточного нервов. Это обусловливает возникновение «отраженных» болей, например, при воспалении тканей пародонта восьмого нижнего зуба возможно ощущение сильной боли в ухе на соответствующей стороне.



Дата добавления: 2018-05-25; просмотров: 2998;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.