Злокачественные опухоли гортани
К злокачественным опухолям, встречающимся в области гортани, прежде всего относится рак гортани – злокачественное новообразование эпителиального происхождения, поражающее различные отделы гортани, способное к экзофитному или инфильтративному росту, в процессе своего развития дающее регионарные и отдаленные метастазы.
Преимущественно болеют мужчины, причем рак гортани у курильщиков встречается в 25 раз чаще, чем у некурящих. Рак гортани составляет от 2 до 8% злокачественных новообразований всех локализаций и до 2/3 всех злокачественных новообразований ЛОР-органов. Быстрота нарастания симптомов при раковой опухоли гортани зависит от первичной локализации опухоли. Наиболее благоприятной локализацией опухоли считается ее возникновение на голосовой складке (рис.143). Это обусловливает, во-первых, раннее обращение к врачу, поскольку при небольших изменениях на истинных голосовых складках появляется симптом нарушения голоса. Во-вторых, рост опухоли на голосовой складке в силу ее гистологического строения идет медленно, и метастазирование также наступает позже. Опухоль преддверных складок развивается гораздо быстрее, раньше метастазирует в регионарные шейные лимфатические узлы и долго не дает симптоматики, поэтому диагностируется позже. Рак подскладочной области также относится к поздно диагностируемой опухоли, потому что больные длительное время не испытывают каких-либо неудобств и обращаются к врачу лишь тогда, когда начинают испытывать затруднение дыхания или у них возникает кровохарканье.
Рис.143. Рак правой голосовой складки.
При локализации раковой опухоли в гортанной части глотки (надгортанник, черпаловидные хрящи, черпало-надгортанные складки) больные могут испытывать першение в горле, неловкость, иногда боль, отдающую в ухо. Таким образом, необходима онкологическая настороженность врача любой специальности для того, чтобы отметить первые проявления раковой опухоли гортани.
В зависимости от распространенности опухоли выделяют четыре стадии рака гортани.
I — опухоль находится в пределах одного из отделов гортани, например голосовой складки. Метастазов нет.
II — опухоль захватывает весь отдел гортани (всю голосовую складку). Метастазов нет.
III — опухоль переходит на другие отделы гортани (голосовая складка, преддверная складка, надгортанник). Метастазы в регионарных лимфатических узлах.
IV—обширная опухоль гортани с распространением на соседние органы (корень языка, пищевод). Отдаленные и регионарные метастазы, кахексия.
Не всегда только по внешнему виду новообразования можно точно поставить диагноз рака гортани. Большое значение имеет ограничение подвижности голосовой складки или ее полная неподвижность, асимметрия в окраске разных отделов гортани: одна голосовая складка нормального цвета, а другая гиперемирована. Томография гортани во фронтальной проекции дает характерные признаки поражения гортани опухолью. Решающее значение в диагнозе принадлежит биопсии.
Лечение. Хирургическое, лучевое, химиотерапевтическое. В настоящее время количество больных, которым полностью удаляется гортань, значительно уменьшилось в связи с диагностикой опухоли в более ранние сроки, разработкой щадящих методов хирургического лечения (рис.144 а,б). Однако по-прежнему тотальная ларингэктомия, иногда с
a)
б)
в)
Рис.144. Хирургическое лечение рака гортани:
a,б) частичное удаление, в) ларингэктомия.
удалением пораженных регионарных лимфатических узлов, подкожной клетчатки, венозных сосудов, все же часто является необходимой (рис.144 в). Применяются комбинированные методы лечения: хирургия, затем облучение и химиотерапия или облучение, затем хирургия и химиотерапия. Для частичного восстановления голосовой функции у больных после ларингэктомии применяют имплантацию голосовых протезов (рис.145).
Рис.145. Применение голосового протеза после ларингэктомии.
Дата добавления: 2018-05-25; просмотров: 1372;