РЕАНИМАЦИОННАЯ ТЕХНИКА


Показания

Запустить движение краниального механизма в случаях тяжелого шока с опасностью летального исхода (т.е. утопление или другие случаи остановки дыхания) посредством усиленной стимуляции височных костей в наружную ротацию (поддержание фазы флексии).

Положение пациента

Лежа на спине.

Положение врача

Около головы пациента, колени согнуты если пациент лежит на земле.

Точки контакта

Руки врача соединены под затылком, пальцы напряжены. 1-е пальцы располагаются вдоль сосцевидных отростков височных костей, возвышения тенаров на сосцевидных частях височные костей.

Движение

Эта техника должна применяться энергично. Это единственное исключение из правила мягкости краниальной терапии. Врач вызывает сильную и одновременную наружную ротацию обеих височных костей посредством оказания продолжительного давления в дорзомедиальном направлении на сосцевидные отростки. Давление сохраняется под счет до 5-ти, затем устраняется и повторяется до получения ответной реакции. Врач продолжает лечение до появления удовлетворительного ритма амплитуды.

Если результат неудовлетворительный после нескольких минут, продолжать бесполезно.

Примечание

Поскольку эта техника сильнодействующая, ее должно применять только в экстремальных ситуациях и только квалифицированным специалистам.

 


ГЛАВНОЕ ДВИЖЕНИЕ ЧЕРЕПА

Каудально-расположенный указательный палец
из полости рта

 

Показания

- Восстановление достаточной амплитуды движения краниального механизма

- Восстановление нормального ритма движения.

- Воссоздание специфического движения каждой отдельно взятой кости в общем движении черепа.

Положение пациента

Лежа на спине, удобно, расслабившись.

Положение врача

Сбоку от пациента около его головы.

Точки контакта

Краниально расположенная рука удерживает затылок пациента в углубленииее ладони. Ось предплечья совпадает с продольной осью тела пациента.

II палец каудально расположенной руки касается крестообразного шва без оказания давления.

Движение

Во время фазы флексии врач точно устанавливает одновременность движений обеих рук. Краниально расположенная рука усиливает флексию затылочной кости посредством смещения этой кости каудо-вентрально, в то же время палециз полости рта осуществляет давление к ноздрям пациента.

Во время фазы экстензии, краниально расположенная рука усиливает затылочную экстензию, выводя последнюю в кранио-дорзальном направлении, в это же время палец из полости рта движется слегка кзади, осуществляя давлениена крестообразный шов в направлении носа пациента.

Возможен вариант с положением пациента сидя. Во время фазы флексии затылка, врач смещает голову пациента вентрально, на пассивно расположенный указательный палец.

 


ЗАТЫЛОЧНЫЙ НАСОС

Показания

- Восстановить, баланс мембран рецикрокного натяжения, особенно на уровне загадочной и височных костей.

- Достижение общей релаксации (как при компрессии IV желудочка).

- Возвращение к норме после неподходящего краниального воздействия.

Положение пациента

Лежа на спине, удобно и расслабившись.

Положение врача

Сидя у головы пациента, предплечья покоятся на кушетке с отрегулированной высотой.

Точки контакта

Врач располагает подушечки своих II и III-го пальцев в двубрюшных клемках, позади сосцевидных отростков. Ладони рук свободно согнуты, только запястья касаются вышестоящих областей теменных костей.

Движение

Врач просит пациента дышать медленно и глубоко и совершает следующее.

1 фазa:врач только следует за двумя фазами краниального движения в течение нескольких циклов.

2 фаза:II и III пальцы вызывают тракцию с момента начала фазы экстензии.

3 фаза:II и III пальцы вызывают наружную тракцию во время фазы экстензии.

Во время фазы флексин врач осторожно сохраняет положение наружной тракции. Каждаяиз этих фаз производится в течение нескольких циклов.

Примечание

Эта техника, которая содержит элементы, противоположные основным принятым принципам биомеханики черепа, всегда должна заканчиваться регулирующими техниками, такими как компрессия IV желудочка (стр. 46) или альтернативная ротация височных костей (стр. 48).

 


РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Прямая коррекция

 

Распространение - это тип процедуры, которая может быть адаптирована к любой краниальной технике с использованием расширения, производимого телом пациента.

При прямой коррекции руки врача следуют в направлении противоположном направлению силы повреждения.

Например, если врач осуществляет коррекцию правостороннего торзионного повреждения сводным захватом, он или она совершает следующее. (Цели, положение врача и пациента и точки контакта - все идентичны описанному для сводного захвата на стр. 16).

Движение

Во время фазы флексии врач выводит большое крыло основной кости дорзо-каудально правым указательным пальцем, в то время как левый IV палец смещает дорзо-каудальный угол левой теменной кости (или левого латерального угла затылочной) вентро-каудально, выводя механизм к точке баланса мембранного напряжения. Это поддерживается спокойно и без напряжения до остановки механизма.

Пациента затем просят совершить дорзальную флексию стопы и спокойно удержать ее. Врач в это время воспринимает волну, идущую по направлению к точке баланса натяжения. После короткого периода времени (от нескольких секунд до нескольких минут) ощущается колебательное движение или/и пульсация. Затем появляется значительная релаксация, которая приводит к новой точке баланса черепа и возвращение к ритмическому движению краниального механизма с увеличением свободы движения. Пациент расслабляет левую ступню и врач следит за движением краниального механизма в течение нескольких циклов.

Примечание

Всегда используется длинная диагональ, т.е. для проблем с правой стороной головы – в дорзальную флексию выводится левая ступня.

При проблемах структур средней линии обе ступени выводятся в дорзальную флексию.

 


РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Непрямая коррекция

 

Распространение - это тип процедуры, которая может быть применена к любой краниальной технике с использованием расширения, производимого телом пациента.

При непрямой коррекции руки врача следуют в направлении поврежденного паттерна. Это приводит к балансу мембрану рециптопного натяжения, и всегда с осуществлением краниального движения.

Например, если врач осуществляет коррекцию правостороннего торзионного повреждения из сводного захвата он совершает следующее. (Цели, положение врача и пациента и точки контакта идентичны описанному для сводного захвата на стр. 16).

Движение

Во время фазы флексии врач выводит правое крыло основной кости вентро-краниально правым указательным пальцем, в то время как левый IV палец смещает дорзо-каудальный угол левой теменной кости (или левый угол затылочной кости) краниально и каудально, выводя механизм к точке баланса напряжения в паттерне правостороннего торзионного повреждения. Это поддерживается спокойно и без напряжения до остановки механизма.

Пациента затем просят совершить дорзальную флексию стопы и спокойно подержать ее. Врач в то же время воспринимает волну, идущую по направлению к точке баланса натяжения. После короткого периода времени (от нескольких секунд до нескольких минут), ощущается колебательное движение или/и пульсация. Затем появляется значительная релаксация, которая приводит к новой точке баланса черепа и возвращение к ритмическому движению краниального механизма с увеличением свободы движения. Пациент расслабляет левую ступню и врач следит за движением краниального механизма в течение нескольких циклов.

Примечание

Всегда используется длинная диагональ, т.е. для проблем с правой стороной головы левая стопа выводится в дорзальную флексию.

Для структур средней линии - обе ступени.

 




Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 285;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.