ДЕКОМПРЕССИЯ ОСНОВАНИЯ ЧЕРЕПА
Лобно-затылочный подход
Показания
- Устранение компрессии основания черепа. Аномальная компрессия определяется легкостью декомпрессии, а так же наличием таких субъективных феноменов, такихкак угнетение витальных функций и депрессия.
Движения
Используя лобно-затылочный подход (стр. 18) врач совершает следующее. Во время фазы флексии краниального механизма, верхняя рука врача пытается сместиться от нижней руки. Последняя покоится на кушетке, охватывая затылочную кость.
Врач следует за волной декомпрессионного движения до наступления релаксации. Во время проведения приема могут возникать сопутствующие торзионные движения и немедленное их устранение как включение различных атипичных паттернов. Это необходимо отметить, но нельзя следовать за движением. Очень важно, чтобы врач не менял направления силы декомпрессии до наступления полной декомпрессии. Следует заметить, что I и II пальцы (или III палец) верхней руки располагаются или на больших крыльях основной кости или позади наружных глазничных отростков лобной кости.
Примечание
Этот подход рекомендуется дольше для взрослых людей, чем для детей. Однако, могут быть препятствия к реализации, такие как волосы пациента или форма затылка. Может стать необходимым использование техники, описанной на стр. 42.
ДЕКОМПРЕССИЯ ОСНОВАНИЯ ЧЕРЕПА
Техника для четырех рук
Показания
Устранение компрессии основания черепа, когда это невозможно завершить предыдущими двумя техниками.
Положение пациента
Лежа на спине, удобно, расслабившись.
Положение врачей
Техника требует присутствия двух врачей, работающих слаженно, следующим образом.
Врач А:
- у головы пациента;
- предплечья и руки лежат на тыльной стороне, пальцы переплетены;
- контакт с возвышениями тенаров у наружных углов затылочной чешуи и с 1-ми пальцами на сосцевидных отростках височных костей.
Врач Б:
- с одной стороны пациента, на уровне плеч пациента, верхняя часть тела слегка наклонена над пациентом;
- предплечья и руки пронированы пальцы переплетены;
- контакт с возвышениями тенаров позади наружных глазничных отростков лобной кости и контакт с возвышениями гипотенаров на лобно-основной области (зависит от формы рук врача и головы пациента).
Движение
Врач А держит затылок пациента в "чаше" своих рук, которые опираются на кушетку. Одновременно врач Б смещает вентральную часть черепа пациента вентрально мажду рук. Врачи следуют за волной декомпрессионного движения до наступлениярелаксации. По мере осуществления техники возможны дополнительные скручивания и последующие остановки как включение различных атипичных латтернов. Очень важно для врача не менять декомпрессионной силы до наступления релаксации.
Примечание
Помимо необходимости в участии 2-х врачей, эта техника иногда вызывает трудности в координации между действиями двух врачей. Эта техника - метод выбора при течении компрессии основания черепа.
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 309;