Операция устранения литеры


Рассмотрим следующую систему дизъюнктов:

S= (a) (b) (c) (d) (e) (f) (11.1)

Операция резолюции (резолюционирования) двух дизъюнктов, содержащих контрарную пару литер, скажем и , состоит в порождении резольвенты – дизъюнкта, в котором присутствуют все литеры, входящие в родительские дизъюнкты, кроме и .

Пример. Пусть , . Их резольвентой будет дизъюнкт ( и устранены).

Можно показать, что резольвента есть логическое следствие из и , т.е.

.

Следовательно, в силу постулата 1, п. 1c присоединение резольвент к системе не увеличивает ее сложность (т.е. не приводит к увеличению числа инфов). Более того, отбрасывание части дизъюнктов при этом еще более упрощает задачу. Оказывается, можно полностью избавиться от какой-нибудь литеры ( ), перейдя от системы S к новой системе , которая не содержит ни , ни , но эквивалентна S в следующем смысле (в смысле H-эквивалентности): S и H-эквивалентны, если и только если:

(a) записана с помощью собственного подмножества литер S;

(b) любая выполняющая интерпретация для S содержит выполняющую интерпретацию для , а любая выполняющая интерпретация для может быть достроена до выполняющей интерпретации для S.

Продемонстрируем все сказанное на системе S (9.1). Перейдем от S к , устранив литеру ( ). Для этого включим сразу в все дизъюнкты из S, не содержащие ( ), т.е. (d, e, f). Для оставшихся дизъюнктов (a, b, c) найдем все возможные резольвенты по ( ). Так ; .

Присоединим в только не тавтологические резольвенты, т.е. не содержащие в своей записи фрагменты , следовательно, не присоединяется. Другие дизъюнкты в не присоединяются. Итак, есть следующая система.

S= (11.2)

Можно доказать, что к H-эквивалентны. Из наших рассмотрений следует, что сложность не выше сложности .

ПОСТУЛАТ 2.Пусть задачи A и B H-эквивалентны и выполнимы и – минимально необходимое и достаточное число инфов, принимаемых во внимание или игнорируемых при сведении задачи A к задаче B. Тогда

.

Следствие.

1. .

2. .

, ,

откуда

. Заметим, что отрицательное значение числа инфов для процедуры сведения означает, что инфы игнорируются. Ясно также, что эквивалентные преобразования одной задачи в другую не изменяет ее инфологическую сложность.

Смысл постулата 2 для наших рассмотрений таков. Пусть дана выполнимая задача . Постулат 2 позволяет ограничить весь спектр возможных способов решения единственным: решается как последовательность переходов к H-эквивалентным задачам:

. (11.3)

Последовательность (11.3) позволяет получить эффективное решение при условии, что если исходная задача содержит полиномиальное (от n) число инфов. Если же задача содержит экспоненциальное (от n) число инфов, то никакие трансформации к H-эквивалентным задачам не позволяют принять во внимание только полиномиальное число инфов при допущении о реалистичности алгоритма. Именно этот факт и позволяет говорить о том, что при экспоненциальном нарастании числа инфов невозможен полиномиальный алгоритм, принимающий во внимание индивидуальные инфы, при условии, которое нами будет установлено на пропускную способность (алгоритма/ЭВМ).

Обозначим TH – пропускную способность алгоритма, N – число выполняемых им шагов при решении задачи, I – число принятых во внимание при этом инфов.

. (11.4)

ПОСТУЛАТ 3. Какова бы ни была задача A на входе решающего алгоритма, имеет место ограничение пропускной способности алгоритма:

. (11.5)

где – фиксированная константа.

Смысл этого постулата состоит в том, что никакой физический вычислитель не может иметь бесконечную скорость обработки информации. Этот постулат связан с физическими ограничениями теории относительности. Данный постулат дает нам следующее: нельзя переработать экспоненциально нарастающее число инфов при ограниченной пропускной способности за полиномиальное число тактов. В самом деле, при допущении обратного следовало бы что

(для любого n),

где – экспонента от n;

– значение некоторого фиксированного полинома;

и с – положительные константы.

Но используя элементарно доказываемое свойство

(для этого достаточно взять k производных от числителя и знаменателя), получим противоречие. Следовательно, при индивидуальном анализе инфов и экспоненциально нарастающем числе инфов алгоритм должен тратить экспоненциально растущее число тактов! В дальнейшем мы вынуждены будем ввести в рассмотрение формы – вычисляемые условия, используемые для замены анализа индивидуальных инфов анализом группы инфов.

ПОСТУЛАТ 4.Инфологическая сложность выполнимой задачи Выполнимость не ниже числа дизъюнктов в минимальной по числу дизъюнктов конъюнктивной нормальной форме, эквивалентной этой задаче Выполнимость.

В самом деле, все дизъюнкты минимальной КНФ суть инфы по определению. Формулы с меньшим числом инфов для задачи Выполнимость не существует.

 

 



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 261;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.