Антропогенные факторы
¨ Антропогенные факторы – это совокупность различных воздействий человека на неживую и живую природу. Действие человека в природе огромно и чрезвычайно многообразно. Воздействие человека может быть прямым и косвенным. Наиболее очевидное проявление антропогенного влияния на биосферу – загрязнение окружающей среды.
Влияние антропогенного фактора в природе может быть как сознательным, так и случайным, или неосознанным.
К сознательным относятся - распашка целинных земель, создание агроценозов (сельскохозяйственных угодий), расселение животных, загрязнение среды.
К случайным относятся воздействия, происходящие в природе под влиянием человеческой деятельности, но не были заранее предусмотрены и запланированы им - распространение различных вредителей, случайный завоз организмов, непредвиденные последствия, вызванные сознательными действиями (осушение болот, постройка плотин и т.д.).
Предложены и другие классификации антропогенных факторов: изменяющиеся закономерно, периодически и изменяющиеся без каких-либо закономерностей.
Существуют и другие подходы к классификации экологических факторов:
Ø по очередности (первичный и вторичный);
Ø по времени (эволюционный и исторический);
Ø по происхождению (космический, абиотический, биогенный, биотический, биологический, природно- антропогенный);
Ø по среде возникновения (атмосферный, водный, геоморфологический, эдафический, физиологический, генетический, популяционный, биоценотический, экосистемный, биосферный);
Ø по степени воздействия (летальный - приводящий живой организм к гибели, экстремальный, лимитирующий, беспокоящий, мутагенный, тератогенный – приводящий к уродствам в ходе индивидуального развития).
Популяция Л-3
Термин «популяция» был впервые введен в 1903 г. Йогансеном.
Популяция - это элементарная группировка организмов определенного вида, обладающая всеми необходимыми условиями для поддержания своей численности необозримо длительное время в постоянно изменяющихся условиях среды.
Популяция - это совокупность особей одного вида, которая обладает общим генофондом и занимает определенную территорию.
Вид - это сложная биологическая система, состоящая из группировок организмов- популяций.
Структура популяции характеризуется составляющими ее особями и их распределением в пространстве. Функции популяции – рост, развитие, способность поддерживать существование в постоянно меняющихся условиях.
В зависимости от размеров занимаемой территории выделяют три типа популяций:
Ø элементарные (микропопуляция) - это совокупность особей вида, занимающих какой-то небольшой участок однородной площади. В состав входят генетически однородные особи;
Ø экологические - формируется как совокупность элементарных популяций. В основном это внутривидовые группировки, слабо изолированные от других экологических популяций. Выявление свойств отдельных экологических популяций является важной задачей в познании свойств вида в определении его роли в том или ином местообитании;
Ø географические - охватывают группу особей, населяющих территорию с географически однородными условиями существования. Географические популяции занимают сравнительно большую территорию, довольно разграничены и относительно изолированы. Они отличаются плодовитостью, размерами особей, рядом экологических, физиологических, поведенческих и др. особенностей.
Популяция обладает биологическими особенностями (свойственными всем составляющим ее организмам) и групповыми особенностями (служат уникальными характеристиками группы).
К биологическим особенностям относится наличие жизненного цикла популяции, ее способность к росту, дифференцировке и самоподдержанию.
К групповым особенностям относят рождаемость, смертность, возрастную, половую структуру популяции и генетическую приспособляемость (эта группа признаков относится только к популяции).
Различают следующие типы пространственного распределения особей в популяциях:
1. равномерный (регулярный) - характеризуется равным удалением каждой особи от всех соседних; величина расстояния между особями соответствует порогу, за которым начинается взаимное угнетение,
2. диффузный (случайный) -встречается в природе чаще- особи распределены в пространстве неравномерно, случайно,
3. агрегированный (групповой, мозаичный) – выражается в образовании группировок особей, между которыми остаются достаточно большие незаселенные территории.
Популяция является элементарной единицей эволюционного процесса, а вид есть его качественный этап. Важнейшими являются количественные характеристики.
Выделяют две группы количественных показателей:
1. статические – характеризуют состояние популяции на данном этапе;
2. динамические – характеризуют процессы, протекающие в популяции за какой-то промежуток (интервал) времени.
К статистическим показателям популяций относятся:
Ø численность,
Ø плотность,
Ø показатели структуры.
Численность популяции - это общее количество особей на данной территории или в данном объеме.
Численность никогда не бывает постоянной и зависит от соотношения интенсивности размножения и смертности. В процессе размножения происходит рост популяции, смертность приводит к сокращению ее численности.
Плотность популяции определяется количеством особей или биомассой на единицу площади либо объема.
Различают:
Ø среднюю плотность- это численность или биомасса на единицу всего пространства;
Ø удельная или экологическая плотность- численность или биомасса на единицу обитаемого пространства.
Важнейшим условием существования популяции или ее экотипа является их толерантность к факторам (условиям) среды. Толерантность у разных особей и к разным частям спектра разная, поэтому толерантность популяции значительно шире, чем у отдельных особей.
Динамика популяции – это процессы изменений ее основных биологических показателей во времени.
Основными динамическими показателями (характеристиками) популяций являются:
Ø рождаемость,
Ø смертность,
Ø скорость роста популяции.
Рождаемость - способность популяции к увеличению численности за счет размножения.
Различают следующие виды рождаемости:
Ø максимальная;
Ø экологическая.
Максимальная, или абсолютная, физиологическая рождаемость - появление теоретически максимально возможного количества новых особей в индивидуальных условиях, т. е. при отсутствии лимитирующих факторов. Этот показатель - постоянная величина для данной популяции.
Экологическая, или реализуемая, рождаемость обозначает увеличение популяции при фактических, или специфических, условиях среды, Она зависит от состава, размера популяции и фактических условий среды.
Смертность - характеризует гибель особей популяций за определенный период времени.
Различают:
Ø специфическую смертность - число смертей по отношению к числу особей, составляющих популяцию;
Ø экологическую или реализуемую, смертность – гибель особей в конкретных условиях среды (величина непостоянная, изменяется в зависимости от состояния природной среды и состояния популяции).
Любая популяция способна к неограниченному росту численности, если ее не лимитируют факторы внешней среды абиотического и биотического происхождения.
Эта динамика описывается уравнением А. Лотки: d N / d t ≈ r N
N – численность особей; t - время; r - биотический потенциал
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 5209;