Антропогенные факторы.

Воздействие человека и его хозяйственной деятельности на организмы, в т.ч. на мир насекомых составляет в настоящее время одну из самых мощных форм экологического воздействия в природе.

Человек – часть природы, он её не создаёт, а потребляет. Поэтому мы разрушаем сложившиеся тысячелетиями природные взаимоотношения организмов со средой с целью получения разнообразной биологической продукции. Задача человека в том, чтобы познать экологические законы и правильно их применять при использовании природы.

Распашка и освоение целинных земель, раскорчёвка леса, осушение болот, орошение пустынь, пастьба скота - всё это изменяет состав фауны насекомых. Одни виды полностью исчезают, другие, наоборот, размножаются.

Изменение природы человеком создаёт в любом биоценотическом комплексе условия, неблагоприятные для размножения одних видов и процветание других. Между видами создаются новые численные отношения, пищевые цепи перестраиваются, возникают приспособления, необходимые для существования организмов в изменённой среде.

Введение посевов и посадок культурных растений и раскорчёвка для этого лесных участков или распашка целины создают на освоенных участках совершенно новую среду обитания для насекомых и приводят к гибели многих из них. Почвенные условия в результате вспашки боронования, поливов, внесения минеральных и органических удобрений, осушения болот и других мероприятий коренным образом изменяются. Сорные растения, к которым приурочены виды насекомых, искореняются. Распашка целины, уничтожение или посадки лесов и мелиорация земель изменяют микроклиматические условия. Насекомые, обитающие в местах с.-х. освоения земель, которые могут развиваться на высеваемых или высаживаемых человеком растениях, обеспечиваются пищей в изобилии и получают более благоприятные для массового развития условия, особенно если изменение микроклиматических и почвенных условий происходит в благоприятную для них сторону. Это создаёт благоприятные условия и для их хищников и паразитов, а также, для паразитов высшего порядка, которые не угнетают вновь создающиеся почвенные и микроклиматические перемены. Лесопосадки привлекают для гнездования насекомоядных птиц, что сказывается на численности и соотношении различных насекомых во вновь созданных и в окружающих биотопах. Создание лесопосадок обеспечивает место зимовки насекомых. Благоприятно возделывание монокультуры для вредителей. Очень большое влияние на насекомых оказывает выпас скота. При питании травой многих насекомых животные поедают, раздавливают. Скот изменяет экологическую обстановку, уплотняет почву, оставление навоза скотом на пастбище создаёт благоприятные условия для развития капрофагов.

Осушение даёт возможность избавиться от азиатской перелётной саранчи. Создание водохранилищ создают благоприятные условия для комаров, стрекоз.

6.В природе организмы живут не изолированно друг от друга, а сосуществуют в виде особых сообществ или биологических комплексов (биоценозов). Биоценоз исторически сложившееся группировки видов растений, животных и микроорганизмов. Биоценоз - совместно функционирующая система, создающаяся в результате взаимодействия организмов и среды. Это широко понимаемые биоценозы академик Сукачёв назвал биогеоценозами – близка экологическая система (экосистема). Биоценозы многообразны и различаются между собой уровнем своей организации. Основной таксономической единицей является элементарный биоценоз (биоценоз 1 порядка). Это те конкретные биоценозы, с которыми приходится иметь дело при изучении биологических комплексов в природе, таковы конкретные виды соснового леса, злаковых лугов. Совокупности биоценозов 1 порядка объединяются в биоценозы 2 и последующих порядков, к числу которых относятся формации и ландшафтные зоны.

Высшая категория биоценоза на земле – весь покров живой – биостромы (геомерида), в этом случае биотопом геомериды следует считать биосферу, т.е. поверхностную оболочку земли, заселённую живыми существами.

Под влиянием действия человека первичные природные биоценозы становятся вторичными. Раздел экологии, изучающий биоценозы, выделяется в биоценологию.

В экологии насекомых широкое применение нашли термины: стация, биотоп, биоценоз, популяция. Стация - это участок территории, занятой популяцией вида и характеризующийся определёнными экологическими условиями (шведская муха - злаки, колорадский жук - паслёновые).

Биотоп - территория с более или менее однородными почвенными или климатическими условиями, заселённая более или менее определённым комплексом животных и определённым растительным сообществом. Злаковое поле будет биотопом для вредных и полезных насекомых, птиц и т.д., объединяемых, главным образом, на основе пищевых связей. Исторически сложившийся комплекс всех организмов, животных и растительных, характерный для того или иного биотопа, называется биоценозом. Биоценоз является частью общего природного комплекса биогеоценоза, включающего, кроме организмов, почву, водный режим, геологическое строение и свойственные этой территории климатические особенности. Весь комплекс особей вида животных (в т.ч. и насекомых), населяющих тот или иной ограниченный участок территории, называется популяцией. Географическая популяция- совокупность особей вида, встречающихся в тех или иных географических границах. Экологическая популяция ограничена пределами участков с однородными условиями среды. Особи каждого вида насекомых, обитающие на том или ином участке территории, находятся не только под воздействием внешних для вида условий среды, но и связаны между собой исторически сложившимися внутривидовыми связями. Они представляют собой не простую сумму изолированных индивидов, а естественное единство, играющее активную роль во взаимодействии со средой.

Биологические свойства видов, исторически создавшиеся в соответствии с внешней средой их существования, в частности их физиологические потребности, а также внутрипопуляционные и межвидовые связи, привели к экологической специализации каждого вида. Это определило роль и место отдельных видов в биоценозе. Размещение вида в биотопе, положение его среди биоценоза получило название экологической ниши. Экологическая ниша - это пищевая ниша и ниша местообитания. Пищевая ниша - место питания. Ниша местообитания - укрытие от врагов и место размножения. Экологическая ниша связана с понятием жизненная форма. Жизненная форма насекомых – это исторически сложившийся комплекс физиологических и морфологических свойств, обеспечивающих существование организма в данной среде. Известны 3 жизненные формы:

фитофилы - стройное тело, лишённое грубой скульптуры (саранча), геофилы - приплюстнутое тело, шероховатая скульптура покровов (медведки). Гидрофилы - обтекаемая форма тела, лишена бугорков и выступов, плавательные ноги (плавунцы).

Каждый вид насекомых имеет свою характерную область географического распространения или ареал. Ареал формируется в результате длительной и сложной эволюции под влиянием экологических и геоисторических факторов. К числу геоисторических факторов относятся особенности климата, растительности, строения поверхности в предшествующие геологические эпохи. Экологические факторы: климат, почва и биотические факторы. Границами ареала служат географические пункты, за пределами которых вид размножаться не может. Зоной вредности называется часть ареала, на которой вид встречается в значительном количестве и причиняет вред культурным растениям. В зоне вредоносности имеются наиболее благоприятные условия для размножения вида. Следовательно, зона вредоносности по площади всегда меньше ареала данного вида. Зона вредоносности может быть представлена одним сплошным участком территории или несколькими разобщёнными. Зона вредоносности обычно не постоянно и может изменяться в зависимости от метеоданных. Различают максимальную (устойчивую) вредоносность, зону неустойчивого вреда и зону слабого вреда.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Типы личинок и куколок | ЖИВОТНЫХ ОРГАНИЗМОВ


Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1562; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.